Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Ялте 170 лет! Ты помнишь, как все начиналось?

04.04.2008

Мы привыкли к тому, что День города празднуется в августе. Если же быть точным, то императорский указ о присвоении Ялте статуса города был подписан 4 апреля 1838 года

В указе говорилось: «Приняв во внимание особенное местное положение Южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского, учредить в Таврической губернии новый уезд из части нынешнего Симферопольского уезда, составить новый уезд под названием Ялтинского,
переименовав местечко Ялта городом».
Когда в путеводителях цитируется этот указ, серединку обычно выбрасывают. Как-то не хочется признавать, что Ялта возникла на серьезных картах только потому, что симферопольские чиновники решили «сплавить» часть официальных бумаг своим соседям на Южнобережъе. Мало того, историю города хочется сделать побогаче. В прошлом году общественная коллегия Ялты обратилась в Кабинет министров Украины с ходатайством об изменении даты основания города. Поводом послужил официальный ответ из Национального института истории Украины о том, что
первое письменное упоминание о Ялте (Джалита) появилось в 1145 году в труде арабского географа и путешественника аль-Идриси «Развлечение тоскующего о странствии по областям» («Книга Роджера»).
Интересно поразмышлять над такой цитатой: «От Корсуны (Херсонес, в русских летописях Корсунь. — В. К.) до Джалиты (Ялта) — 30 миль, от Джалиты до Гарзуна (Гурзуф), цветущего приморского города, 12 миль, отсюда до Бартабити (Партенит), небольшого, но хорошо населенного города, где строятся суда, 10 миль...».
Гурзуф и Партенит к сегодняшнему дню стали поселками (спросите ради любопытства у партенитцев, где у них была верфь, кто ответит?), а Ялта превратилась в популярный курорт. Путь был долгим. В разные времена город назывался и Джалитой, и Ялитой, и Эталитой, была таврским поселением, генуэзским, входила в состав феодального княжества Феодоро, подчинялась турецкому султанату. После включения Крыма в состав России, земли нынешней Ялты были отданы крупным помещикам «для разведения лимонных, апельсиновых, оливковых и других деревьев» (с этой идеей ничего не вышло, последнюю подобную попытку предпринимали при Сталине, однако все высаженные деревья опять повымерзали).
В 1799 году вся Ялта «крутилась» вокруг Поликуровского холма и в ней, по данным Павла Сумарокова, насчитывалось 13 домиков солдат греческого батальона, «кои, содержа кордонную стражу, живут, не имея тут ни пашни, ни угодий». К моменту подписания сенатского указа в Ялте были мол, таможня, карантинная застава с госпиталем, почтовый дом, церковь, 36 домов и 224 жителя. Тоже не густо.
И расширяться было некуда. Губернский землемер с удивлением отметил, что «казенных земель вблизи нет и выделить городу нечего». Крупное строительство велось лишь в окрестностях.
Теперь приведем цитату подлиннее — из «Памятной книги Таврической губернии» за 1867 год:
«Уездный и портовый город Ялта, находящийся в центре Южного берега Крыма, устроен на месте беднейшей деревушки Ялиты, или Джалиты, где в свое время находилось также древнейшее византийское поселение Галита.
Город Ялта, заслоненный с севера хребтом яйлы, известен здоровым морским климатом. В торговом же отношении Ялта не имеет никакого значения. Рейд города открыт всем ветрам и оживляется только в летнее время, благодаря положению города — посреди южного берега, куда пристают пароходы с многочисленными пассажирами, приезжающими подышать чистым благорастворенным воздухом. Прекрасно устроенное шоссе по обеим сторонам Ялты — до Севастополя и Алушты — также немало способствует приливу разного народа в Ялту, откуда легко и удобно совершать поездки по всему побережью.
Жителей в Ялте — 990 душ обоего пола. Зданий: каменных — 113, деревянных — 5. Из них жилых домов: казенных — 3, церковных — 2, частных — 108. Лошадей в городе — 32, рогатого скота — 5 голов, свиней — 9.
Промышленность города ничтожна. Самый важный доход для обитателей — сдача внаем квартир для приезжающих в летнее время.
Если бы в Ялте было больше удобств для жизни, если бы город имел свою землю, то в короткое время населился бы он в 10 раз больше теперешнего. К сожалению, благоприятный момент упущен, а теперь и невозможен, так как соседние владельцы, упирающиеся своими дачами в самый город, не уступают дешевле 2-3 рублей серебром за 1 квадратную сажень».
Хорошо бы зацепиться за последний абзац, перевести сажени в сотки, а рубли серебром — в доллары и гривны, жаль, размахнуться нельзя. Поэтому поехали дальше.
Перемены грянули после устройства на Южнобережье летней царской резиденции и прокладки в Крым железнодорожной магистрали. Когда-то императрица Александра Федоровна жаловалась, что за время стройки можно состариться. Все стало происходить намного быстрее — особняки появлялись один за другим.
Уже в 1885 году Лев Толстой писал жене: «После обеда взял лошадь верховую и поехал в Ялту за двадцать верст. Нет следов той Ялты, которую я знал, — великолепие необыкновенное и разврат цивилизации... Здесь, как я говорил, радостно, что не видать бедных и пьяных, но дурно то, что много безумных богачей». (Сегодня море — то же, солнышко — то же, олигархи тратят денежки с умом, зато бедных и пьяных стало не пересчитать).
В 1901 году в Ялте открылся первый санаторий «Яузлар». В 1921 году их набралось уже 18. Последний год выделен специально, ибо тогда была предпринята попытка еще раз «перекрестить» южную столицу. Приказ Ялтинского уездного ревкома от 20 декабря 1921 года гласил: «На основании приказа Крымревкома № 208
Ялта переименовывается в Красноармейск.
Новое название дано в ознаменование победного похода Красной Армии, конечным пунктом которого явилась Ялта». Переименование объяснялось также тем, что со старым названием «связывалось представление о городе-курорте, являвшемся прежде центром разврата и разгула кутящей буржуазии».
Да что все про разврат заладили? На днях министр МВД Украины Юрий Луценко приезжал, тоже отменил: «Задача стоит таким образом, чтобы проституция была загнана в подполье. Я прекрасно понимаю, что Ялта, как курортный город, очевидно, будет иметь проституцию, но, тем не менее, проститутки не должны официально красоваться и искренне считать себя хозяйками города». Плохо Луценко про хозяев соображает. Лучше бы глянул на своих политиков, где сплошное...
Однако вернемся к истории Ялты, юбилей все-таки. Город сильно пострадал в Великую Отечественную войну. Фашисты взорвали 234 здания и разрушили 779 — эти цифры взяты из отчета государственной комиссии. Были разбиты мол, причал, пострадали другие портовые сооружения. Самого страшного удалось избежать — ликвидировать взрыв чудовищной силы, который мог произойти в апреле 1944 года. Набережную и центральные улицы спасли чудом, благодаря быстрым действиям разведки, контрразведки и саперов.
Сегодня в Ялте больше 80 тысяч жителей, в Большой Ялте (это понятие охватывает черноморскую зону от Гурзуфа до Фороса) — 140 тысяч, а летом порой гостей больше, чем местных. В августовский День города на набережной просто не протолкнуться. Будут или не будут передвигать праздник — мнения разные. Многие отдыхающие привыкли именно к летней дате и приезжают к морю специально — полюбоваться красочным фейерверком, посмотреть на живых «звезд» на открытых эстрадных площадках, принять участие в карнавалах, гуляниях и прочих увеселительных штучках. А в апреле хоть и миндаль цветет, но холодновато.
После согласования в Верховной Раде Крыма территория Ялты недавно увеличилась на 700 гектаров за счет земель, расположенных за обводной дорогой и граничащих с горно-лесным заповедником.
Дальше расширяться некуда. А в истории — есть куда. Солидный возраст не помешает в общении с городами-побратимами: итальянским Поццуоли, японской Фудзисавой, французской Ниццей («Ялта лучше Ниццы» — эту чеховскую фразу в рекламе затерзали до невозможности и все-таки не удержусь, чтобы не привести ее еще раз), американской Санта-Барбарой, английским Маргейтом, немецким Баден-Баденом и другими. За границей принято иметь старую и хорошую родословную.
Конечно, можно историкам копать и дальше. Отстояли же в Черноморском право на 2400-летие, в Балаклаве на 2500-летие. В Черноморском сослались на белую мраморную плиту в Херсонесском музее, где о них упоминают: «Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девой, богами и богинями олимпийскими и героями, владеющими полисом, хором и укрепленными пунктами херсонесцев. Я буду единомышлен о свободе и спасении государства и граждан и не предам ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Калос-Лимена, ни прочих укрепленных пунктов, ни прочей территории». Калос-Лимен в переводе с греческого означает «прекрасная гавань», это и есть нынешний райцентр Черноморское.
Засчитывать или нет «каменное» подтверждение возраста? Этак Белогорск, где было обнаружено самое первое в Союзе погребение неандертальцев, может записать себе 200 тысяч лет. Все Парижи от зависти лопнут.
Мы как были, так и остаемся бюрократической страной, поэтому важна «бумажная» справка. Кстати, есть договор 1381 года Генуэзской республики на приобретение права на все Южнобережье, в том числе и Джалиту (Ялту).
По такому варианту нам 627 лет. По арабскому источнику нам 863 года.
Если сильно разгоняться, можно и до античности дойти. Ведь до Джалиты был еще Ялос — так древние греки называли свое любимое поселение на Южном берегу Крыма. Есть даже легенда. Плыли по Черному морю греки, чтобы найти для себя новые плодородные земли. Плыли долго, а берега все не было видно. Ураган сменялся ураганом, люди выбились из сил и ждали гибели в свинцовых водах. Вдруг ветер утих, пелена рассеялась и вблизи показалось зеленое побережье. — Ялос! Ялос! (Берег! Берег!) — закричал дозорный.
Так была основана Ялта, первое ее имя Ялос, которое переводится с древнегреческого как «берег».
Легенды всегда звучат красиво, только для чиновников из «комиссий по датам» — это пустой звук. Нет бы античным мореплавателям оставить пергамент какой-нибудь, документик с печатью: мол, так и так, прибыли на полуостров в таком-то году, основали город Ялос, будете уточнять родословную Ялты, обратите внимание на нашу справку, заверенную у нотариусов-жрецов.
Кстати, звезда по имени Ялта еще старее. Ее в 1935 году открыла первая в мире женщина-первооткрыватель малых планет Пелагея Федоровна Шайн. Астероид обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, ему миллионы лет.
Ладно, остановимся пока на скромной дате в 170 лет.
С днем рождения, город Ялта! На праздники принято дарить подарки. Хотя бы вот такое маленькое стихотворение:
Тебе сравненья в этом мире нет.
Природа не копирует удачи.
Так музыка рождается на свет
из тех же нот, но каждый раз иначе,
и нужно лет пятьсот или семьсот,
а, может, даже звездное начало,
чтоб музыка, пришедшая с высот,
повторно над землею прозвучала.
Я вечно у мелодии в плену
и благодарен прошлому за случай,
за то, что угадал тебя одну
из тысячи аккордов и созвучий.
Счастливым не напрасно я слыву
и главное в судьбе не потеряю:
пока живу, во сне и наяву,
единственное имя повторяю.
Автор: Владимир Куковякин

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей