Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Зачем Ялте нужна реформа местного самоуправления?

17.04.2008

Вопрос о реформе того, что мы называем местным самоуправлением, назрел давно. Несчесть потраченной на обсуждение бумаги, не сосчитать заплеванных в пылу сражений микрофонов. Кажется, настало время остыть, и в спокойной обстановке выяснить: что мы действительно собираемся реформировать, и зачем нам это нужно

Автор: Секретарь городского совета Ялты Алексей Боярчук
Первым «звоночком», свидетельствующем о том, что Закон «О местном самоуправлении» переделывать и принимать надо срочно, стало постановление Верховной Рады Украины № 22-20 о досрочных выборах киевского мера и Киевсовета.
Тем самым был создан прецедент вмешательства одного государственного института (в данном случае высшего законодательного) в деятельность Советов на местах. Иными словами, любой орган местного самоуправления, законно избранный жителями области, города, поселка, может быть ликвидирован решением Верховной Рады Украины.
Еще несколько шагов поперек законодательного поля, и эту функцию возьмут на себя местные государственные администрации. Не нравится выбор «маленьких українців» — не вопрос, исправим. Зачем тогда имитировать работу, проводить выборы, рассказывать людям об их роли в формировании местного самоуправления? А как выполнять статью Конституции Украины, говорящую, что источником власти есть народ?
В процессе обсуждения предстоящей реформы чаще всего звучат тезисы про необходимость расширения полномочий регионов и ограничения финансирования некоего Центра. К сожалению, темы эти не главные, они не могут изменить положение дел в нашей стране. Используют их совершенно конкретные политические силы, для того, чтобы за пустыми спорами уйти от ответственности за будущее страны, в которой мы все живём. Оставим такие разговоры на их совести.
Следует отметить, что полномочия местных Советов на сегодня не так уж малы — в их компетенции земельные вопросы, местные налоги и сборы, они самостоятельно формируют бюджеты и следят за их выполнением. Так что же должно быть предметом изменений?
Регионы Украины неоднородны по своему промышленному потенциалу и структуре населения. Восток и Юг Украины обеспечивают сегодня около 70 процентов национального ВВП, тогда как западная Украина практически выпала из системы промышленного и сельскохозяйственного производства, утратив все свои приоритеты. Территории, которые зарабатывают больше, чем тратят, традиционно называются донорами, а дотационные — акцепторами. Именно о взаимоотношениях первых и вторых стоит поговорить, обсуждая предстоящую реформу местного самоуправления.
Большая Ялта является очевидным регионом-донором. Именно сюда летом стекаются сотни миллионов гривен тех, кто решил отдохнуть в таком с детства знакомом городе. В Ялту едут и граждане Украины, и жители стран бывшего СССР, и туристы из тех стран, которые мы еще недавно называли капиталистическими. Их деньги просто обязаны работать на развитие города и курорта в целом. Должны, но не работают. Почему?
Большая Ялта — город удивительный. И дело не в климате, не в расположении у самого Черного моря. Большую Ялту, как город, создали (согласно легенде) всемогущие связисты. Минсвязи СССР устал от очередей на переговорных пунктах, от необходимости кодировать каждый поселок Южного берега, и предложил их объединить. Верховный Совет Союза был не против. Так Ялта стала «Большой» и получила свой код: «0654».
Правда это, или нет, но такой город на карте появился. А дальше развалился Советский Союз, Крым остался в составе Украины… И мы получили уникальное админстративно-территориальное образование — Большую Ялту.
Дело в том, что в город Ялта входят поселки. Нормально? Вполне. В поселки входят (простите за тавтологию) поселки, не имеющие поселковых Советов. А согласно Конституции Украины, именно они распоряжаются землей. Все поселки, как имеющие Сельсоветы, так и, мягко говоря, бесхозные.
Но поселки входят в город Ялта, следовательно, именно горсовет должен решать все земельные вопросы. Но! Согласно Конституции Украины, земельные вопросы находятся в компетенции местных Советов… А как же город?
Доходы от местных налогов и сборов поступают в поселковые бюджеты. От каждого киоска, каждого магазина или гостиницы. И это правильно, ведь им необходимы средства на развитие территории.
Но город денег этих не видит, у него собственный бюджет. Вот только все здравоохранение, образование, социальное обеспечение, городской транспорт финансирует не Большая, а маленькая Ялта. Эти расходы никем не компенсируются, и берутся из консолидированного городского бюджета. Но землей распоряжаются поселки…
При этом в состав города под названием «Большая Ялта» на законных правах входит город Алупка. Со своим всенародно-избранным мером и не менее своим горсоветом. Ну, поселок в городе — это еще в стране бывает. А вот город в городе — это точно юридический перебор. Добавьте в коктейль тот факт, что только в Ялте сохранился настоящий исполнительный комитет, функции которого по всей стране переданы Государственным администрациям — и вы получите настоящую картину системы местного самоуправления в знаменитом городе у моря.
Выходов из данной ситуации есть несколько. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Вариант номер один
Большая Ялта становится районным центром АР Крым (когда-то это уже было). Создается Ялтинский район, в который без лишних проблем с законодательством могут войти и поселки, и города. Ведь может город входить в район? Может. Как говорит гарант Конституции — «Все, крапка!».
А минусы? Во-первых, придется создавать отдельно городской и районный Советы. Первый будет заниматься только историческим центром Ялты, второй — всеми поселками и городами района. Это двойная нагрузка на город, которому и одного-то Совета многовато.
Во-вторых. Вместо Исполкома, чудом уцелевшего в перестроечных боях, в Ялте появляется Государственная администрация, главу которой назначает… Правильно, Президент Украины! Таким образом, мы изначально закладываем конфликт между двумя ветвями местной власти, ограничивая возможность реального управления городом. К чему это приведет — спрогнозировать несложно, достаточно посмотреть на другие регионы Украины.
Вариант номер два
Согласно этому плану, Большая Ялта получает Закон про саму себя, аналогично с Законом про город-Герой Киев (уже существует) и Законом про не менее героический Севастополь (такого еще нет, но примут однозначно). Это позволит выписать все особенности городского управления и перспективу развития Ялты, как курорта. Ведь что бы мы не говорили, но другого такого курортного региона в Украине нет, и быть не может.
Минусы, как и в других вариантах решения проблемы, безусловно, есть. А именно. Отдельный Закон про Большую Ялту подразумевает прямое подчинение Киеву, минуя АР Крым. Ну, кто же согласится отдать все поступления в бюджет? И не иметь никакого влияния на регион, традиционно подчинявшийся Симферополю. Путь красивый, но изначально тупиковый.
Вариант третий
Несколькими решениями Верховной Рады Большая Ялта, наконец, становится настоящим городом. Вместо поселков (ушла же в прошлое Аутка) появляются нормальные городские районы — Гурзуфский, Центральный, Алупкинский и Форосский. Поселки становятся микрорайонами со своим самоуправлением, город, наконец, получает реальную возможность управлять своим хозяйством. Так, как это происходит в Киеве, Днепропетровске, Донецке и других крупных центрах.
Конечно, минусы есть. Концентрируются они вокруг главного законодательного органа (не в первый раз). Чтобы из Большой Ялты сделать город, необходимо ликвидировать более десятка субъектов местного самоуправления. И дело не только в большинстве Верховной Рады.
Кто у нас распоряжается землей? Об этом мы уже написали выше — территориальные общины, то есть поселки. Если их не станет, то все земельные вопросы перейдут в компетенцию Горсовета Ялты. Исключительно! Так кто же сам себе враг, чтобы добровольно отдать управление миллионными активами в чужие руки?
Но не только организационно-политические аспекты мешают развиваться Ялте. Даже в существующей ситуации невозможно придти к однозначному решению.
Одна из кардинальных ошибок развития нашей страны — дотирование отстающих регионов. Так или иначе, но государство не бросит их в беде, из центрального бюджета субвенции обязательно придут. Логично предположить, что тот, кто больше работает, должен лучше жить.
Не получается, нет смысла работать и развивать производство на своей земле. Проще объяснить все причудами погоды и попросить денег. Снова и снова! И точно дадут. За счет тысяч тонн проката, за счет сотен шахтерских жизней. В подобной ситуации теряется главное: мотивация к труду и развитию территории.
При чем же тут Ялта? А вот причем. Изъятия денег из бюджета города в бюджет Крыма и Киева составляют немного — 8-12 процентов от общих поступлений. Это не влияет на возможности местных органов власти — вроде бы есть средства и на дороги, и на коммунальное хозяйство. Но денег опять не хватает. То есть выжить можно — жить не получается.
Дело в том, что заработанные Ялтой деньги уходят из нее совсем другими путями.
Экономисты называют это скрытым изъятием ресурсов. Схема проста: превалирующая часть крупных объектов курортного бизнеса давно имеет собственников за пределами Крыма, а то и Украины.
Эти структуры зарегистрированы в Днепропетровске, Донецке, Киеве, Харькове (про Москву не стоит даже говорить). Следовательно, и налоги они платят по месту своей регистрации, там же — в Днепропетровске, Донецке, Киеве и так далее. Вот и получается, что зарабатывает не Ялта — зарабатывают на Ялте.
Поэтому обязательным пунктом в проекте реформы местного самоуправления должен стать принцип: я плачу налоги там, где зарабатываю деньги. И эти деньги будут оставаться в исключительном распоряжении местной общины (громады), их использование будет жестко контролироваться избирателями через местный Совет и общественные организации.
Следующая очень важная проблема — плановость развития города. Если мы принимаем за аксиому, что Большая Ялта будет в ближайшем обозримом будущем позиционировать себя, как курорт, то перед нами встает новая проблема.
Наиболее выгодным вложением денег в регион является жилищное строительство.
Еще бы! Не начав стройку можно продать квартиры, что называется, «на корню». В результате сделки город не получает ничего: владельцы квартир приезжают на 10-12 дней в году и ни каких денег в городской бюджет не отчисляют.
Окупаемость же превосходит все мыслимые расчеты. Это не гостиница, не пансионат, где надо строить бассейны, сауны, рестораны. Это жилой дом. Продал — и снял с себя все проблемы.
Принятый еще в 2006-м году Генеральный план развития Ялты подал надежду на профессиональный подход к развитию города. В нем впервые была сформулирована концепция системности строительства, основанная на понимании будущего курорта. В Генплане были заложены инвестиционные обязательства тех компаний, которые решились вложить в Ялту деньги.
Это стало принципиально иным методом развития региона, который можно прямо назвать модным словом — «инновационный». Появилась перспектива конкуренции со стороны Ялты с немногими (на первом этапе) курортами Средиземноморья. Возникла мотивация для вложения денег в дорогостоящие рекреационные объекты.
И все эти усилия могут быть сведены на нет. Почему?
А потому, что в порыве законодательной лихорадки, перманентного политического противостояния и таких же выборов, Ялта может получить новую редакцию Закона про все то же местное самоуправление. Созданного в Киеве абсолютно без внимания к интересам самого сложного (без комплиментов!) региона Украины.
Хотя, если попытаться на ялтинском опыте создать непротиворечивую законодательную конструкцию, которая решит большинство проблем ЮБК, остальные регионы Украины смогут использовать такой опыт как энциклопедию местного самоуправления. Большая Ялта может и должна стать лабораторией по решению тех несоответствий, которые уже десятками лет нависают над каждым городом страны.
Можно еще долго перечислять предложения к новой редакции Закона. Главное, чтобы жители старейшего курорта Российской империи и государства Украина (а в этом году Ялте исполнилось уже 170 лет) не остались в стороне от формирования законодательного поля, которое на многие годы определит их жизнь.
Для этого необходимо немногое: желание и реальные действия. В Большой Ялте должно пройти широкое обсуждение вопроса местной самоорганизации. Его результаты довести до Верховной Рады Украины не так сложно — есть совершенно конкретные депутаты от АР Крым, которые не забыли во время предвыборной кампании рассказать своим избирателям много хороших вещей. Вот и пришло время использовать их право законодательной инициативы для непосредственных нужд избирателей.
Разные идеи можно было бы заложить в предстоящий проект «Закона о местном самоуправлении». И опыт ялтинских ошибок мог бы конвертироваться в точные статьи этого закона, принципиально меняющего взаимоотношения регионов и центра. Так смогут ли жители Большой Ялты отложить на время мелкие проблемы и сообща выработать правила своей жизни на много лет вперед?
Иначе это сделают за них. И спрашивать не будут.

Новости Крыма

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей