Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Культура -> Вопросы развития культуры в Крыму

Алексею Гуляницкому — 75!

Пятница
29 февраля 2008
14:03

Использованы материалы: Новости Крыма, Летняя столица. Украина

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2008
Февраль 2008
29 февраля 2008


Имя Алексея Феодосьевича Гуляницкого давно пора вносить в Книгу рекордов. Народный артист Украины, Заслуженный деятель искусств Украины, Заслуженный деятель искусств АР Крыма, кавалер орденов «Знак Почета» «За заслуги» 3-й степени, Почетный гражданин Ялты за всю свою творческую жизнь дал более 2 тысяч 500 концертов!

А за дирижерским пультом Крымского симфонического оркестра Алексей Феодосьевич простоял 40 лет. На всей территории постсоветского пространства такой верностью своему коллективу мог похвастаться только легендарный Евгений Мравинский, который руководил Ленинградский симфоническим оркестром.

А в начале своей творческой карьеры Алексей Феодосьевич и не подозревал, что судьба забросит его в Крым. 31 мая 1965 года молодой дирижер выступил с концертом в Ялте, и директор филармонии на ЮБК Василий Коростин сразу же пригласил его на место второго дирижера.

— Решающее слово сказали наши мамы, — вспоминает Алексей Феодосьевич. — Моя жена Тамара — коренная киевлянка, я жил в Киеве с 1938-го года, в Ялте у нас не было никого. Мы позвонили нашим мамам, посоветовались, а мой педагог по дирижированию Михаил Маркович Каннерштейн сказал так — соглашайся, это будет для тебя хорошим трамплином. И еще мне очень помог директор Киевского оркестра Михаил Косяков — я в те годы уже семь лет отстоял на очереди на квартиру. И мне еще два года подряд давали отпуск за свой счет, чтобы я не слетел с очереди в Киеве. Как только я получил квартиру, тут же обменял ее на Ялту, а через полгода стал главным дирижером Крымского симфонического оркестра.

Крымский оркестр называли самым гастролируемым в СССР, он стал своеобразной лабораторией, и через него прошли многие известные музыканты и композиторы. Оркестр гастролировал в Белоруссии, Молдавии, Украине, Литве, Азербайджане, Узбекистане, России (Подмосковье, Урал, Северная Осетия, Кавказские Минводы), дважды в Германии.

А сколько замечательных встреч было у Алексея Феодосьевича с музыкантами, чьи имена навеки вписаны в историю мировой музыки!

— Я знал, что Дмитрий Шостакович — талантливый, признанный композитор, но не отдавал себе отчета, что встречаюсь с гением, — вспоминает Алексей Феодосьевич. — Впервые мы встретились с ним в 1963-м году, а два года спустя Шостакович приехал в Киев, чтобы помочь в осуществлении постановки своей оперы «Катерина Измайлова», известной еще как «Леди Макбет Мценского уезда». Узнав о приезде Шостаковича, я набрался смелости — или нахальства — и позвонил Дмитрию Дмитриевичу. И он дал добро на встречу, которую я никогда не забуду. Разговор касался партитуры первой симфонии: дело в том, что в каждом последующем издании этого произведения по недосмотру выпускавших накапливались ошибки. В связи с этим у меня возник ряд вопросов. За время нашего разговора маэстро обнаружил десятка три неточностей и исправил их — ноты, лиги, нюансы. Я был очень горд тем, что он похвалил одно мое новшество: в партитуре партия литавр была записана в ритме, а я заменил ритмический рисунок на тремоло. «Так тоже можно», — заметил Дмитрий Дмитриевич. Память об этой встрече я храню по сей день.

Я перебираю многочисленные фотографии из семейного альбома Гуляницких. Каких только личностей не увидишь здесь! Тамара Синявская и Клавдия Шульженко, Анатолий Соловьяненко и Зураб Соткилава, дирижер Игорь Маркевич и композитор Алемдар Караманов, оперный певец Дмитрий Хворостовский и пианист Денис Мацуев. И за каждой фотографией — история, тянущая на написание романа.

— С Димой Хворостовским и его родителями я знаком давно, когда он еще не был знаменитым на весь мир,

— рассказывает Алексей Феодосьевич. — Я пригласил его на гастроли в Ялту. Концерт малоизвестного певца не вызвал ажиотажа — зрителей в «Юбилейном» собралось чуть более половины зала. Но его удивительный голос услышали, и все последующие концерты прошли с аншлагом. Помню одну встречу в Москве — он исполнял новый цикл Свиридова в Большом зале консерватории. Мы с женой были на этом концерте, и после решили зайти к Диме в артистическую. Попасть туда было трудно, кругом охрана. Я попросил их: «Вы только скажите Хворостовскому, что его хочет видеть Гуляницкий». Смотрю, выбегает Дима: «Алексей Феодосьевич, Тамара Петровна, как я рад вас видеть!» Этой простотой, открытостью он и сейчас отличается от многих известных исполнителей.

Читайте: Крымская филармония сняла страстный клип

А сколько курьезов было в истории Крымского симфонического оркестра! На одном из концертов в рамках ялтинского фестиваля «Звезды планеты» вместе с оркестром выступал победитель конкурса имени Чайковского, теперь всемирно известный исполнитель, Денис Мацуев. Он исполнял «Вариации на тему Паганини» Рахманинова. Внезапно погас свет. Оркестр по инерции проиграл тактов 40 и остановился. Денис не растерялся — в темноте начал играть джаз, да так, что зрители устроили ему настоящую овацию.

О встречах с музыкантами, исполнителями, певцами Алексей Феодосьевич может рассказывать бесконечно. А мне хочется немного рассказать о нем.

Я читаю список важнейших произведений, которые с 1965 года исполнил Крымский симфонический оркестр, и напротив многих имен композиторов стоит лаконичное слова «все». Бетховен, Мендельсон, Шуберт, Шуман, Брамс, Чайковский, Рахманинов — крымский симфонический исполнил все симфонии, все инструментальные и фортепианные концерты, все увертюры этих авторов. Гуляницкий смело предлагал музыкантам новых авторов — Стравинского, Бриттена, Шнитке, Бартока, Шостаковича, Караманова, Штогаренко, Шенберга и других. И лучшей наградой становились просьбы слушателей исполнять эту новую музыку.

А вот еще повод для гордости. 2 февраля 1985 года оркестр выступал в Москве, в концертном зале имени Чайковского. Именно тогда прозвучала впервые симфония Алемдара Караманова «Лунное море». Тот концерт был записан на всесоюзном радио и транслировался долгие годы по всему Союзу. А спустя десятилетие с этой записи было сделано два компакт-диска.

— Представляете, как качественно мы тогда сыграли, что с концертной, а не студийной записи был сделан компакт-диск! — не скрывает гордости Алексей Феодосьевич.

А вот еще моменты гордости за свое детище, оркестр. В 1977 году на Всесоюзном смотре-конкурсе симфонических оркестров Советского Союза, в котором принимало участие 48 коллективов, именно Крымский оркестр стал лауреатом, оставив далеко позади многие столичные коллективы. В 1987 году оркестр награждают Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины, а в 1999-м — Почетной грамотой Кабинета министров Украины. В том же году Президент Украины Леонид Кучма вручает Алексею Гуляницкому орден «За заслуги» 3-й степени.

И еще гордость Алексея Феодосьевича, что именно его оркестр стал впервые проводить планомерную работу среди юных дарований. На сцену с прославленными мастерами музыки поднимаются и юные таланты, которые имеют уникальную возможность выступить с симфоническим оркестром. На Западе за такое вступление молодое дарование заплатило бы не одну тысячу долларов. Кстати, о молодом поколении... Все трое детей и пятеро старших внуков закончили музыкальную школу (младший — только начинает свой путь в искусстве). А творческое продолжение своей долгой и счастливой дороги в музыке маэстро видит в младшем сыне — Алексее Гуляницком, уже состоявшемся скрипаче и педагоге.

Впрочем, любовь к юным талантам Алексея Феодосьевича сопровождает всю его жизнь. И сегодня, когда прославленному мэтру музыки исполняется 75 лет, он все еще занимается с юными музыкантами — заведует кафедрой дирижирования, вокала и хорового искусства Крымского гуманитарного университета, читает лекции, обучает студентов, председательствует во многих международных музыкальных конкурсах и фестивалях.

Автор: Татьяна Панина

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 6 декабря 2018: В галерее Айвазовского думают, что посетители повалят после присвоения имени аэропорту. Директор феодосийской галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук уверена, что присвоение имени Ивана Айвазовского аэропорту Симферополь увеличит интерес туристов к галерее.

Четверг, 6 декабря 2018: Картинной галерее Айвазовского пообещали дать 100 млн рублей. Аксенов обещает, что картинная галерея имени Айвазовского в Феодосии получит 100 млн рублей на приведение залов в надлежащий вид.

Среда, 5 декабря 2018: Крымский академический театр кукол представил спектакли в Ялте и Симферополе. Крымский академический театр кукол представил спектакли в Ялте и Симферополе.

Суббота, 1 декабря 2018: Алупкинский музей-заповедник приостановил услугу «Единый билет». Предоставление услуги «Единый билет» в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике приостановлено.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2008/2/29/1204286625/

 
 

Вопросы развития культуры в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Украина следит за российскими военными кораблями
СЮЖЕТ
Противостояние в Керченском проливе

Украина следит за российскими военными кораблями

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация