Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Водоканал: точки над «i»

24.02.2008

НЕредко о Водоканале говорят и пишут такое, что создается впечатление, будто — это центр всемирного зла. Попытаемся расставить точки над «i», отделив правду от сведений, не имеющих ничего общего с действительностью

Миф № 1: Водоканал может начислить и приписать любую сумму
На самом деле существует всего два метода начислений: по нормативу, по показаниям приборов учета. В отдельных случаях применяются штрафные санкции за самовольное подключение и вмешательство в работу сетей водопровода (специальный расчет по акту в зависимости от давности подключения и диаметра трубы). Ничего другого человечество пока не придумало.
Начисления по нормативу применяются в случае отсутствия или неисправности водомера. Сумма начислений на одного человека получается путем умножения утвержденной нормы водопотребления на стоимость одного кубометра воды. Нормы утверждаются местными органами власти, тарифы проходят проверку в Госинспекции по ценам (о тарифообразовании — чуть ниже).
Начисления по водомеру делаются в случае установки домового или квартирного прибора учета. И если с квартирными водомерами все достаточно ясно, то с начислениями по домовым водомерам возникают определенные проблемы. Суть в следующем: снимаются показания общего водомера, определяется фактический расход дома за месяц; от полученной цифры отнимается расход всех абонентов (физических и юридических лиц), имеющих свои приборы учета (их показания также предварительно снимаются). Все, что осталось, делится (не поровну!) между теми абонентами, у которых своих водомеров нет. Формула деления учитывает количество прописанных (зарегистрированных) членов семьи, степень благоустройства каждой квартиры, наличие (отсутствие) поливной площади. И вот здесь начинается самое интересное: в летние месяцы по известным причинам расход воды, фиксируемый домовыми водомерами, превышает все мыслимые и немыслимые величины. А иногда и не только летом.
В данном случае мы имеем дело с фактическим расходом воды. Норматив здесь играет роль одного из коэффициентов при распределении домового расхода между жильцами, но не более того. Утверждение о двойном начислении (один раз по норме, другой — по водомеру) является или непониманием технологии расчета, или намеренным вводом в заблуждение. Правильность расчетов проверяется просто: сумма начислений в натуральных единицах (куб. м) по всем жильцам равна общему расходу воды в доме, зафиксированному прибором учета.
Важно знать: в Правилах предоставления населению услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Большой Ялты есть пункт, согласно которому в случае обнаружения утечки внутри дома весь сверхнормативный расход начисляется балансосодержателю (т. е. в большинстве случаев соответствующему РЭО), а жильцам делаются начисления по нормативу.
Но для этого необходимо грамотно оформить акт с подписями представителей жильцов, Водоканала, РЭО. Без этого никакие заклинания типа «ваши начисления равняются моей двойной пенсии» не помогут.
Миф № 2: Стоит поклянчить, и добрый директор Водоканала все спишет
Во-первых, не всем и не все. Во-вторых, не только списывает, но и увеличивает начисление. Мало кто знает, что для принятия решения руководитель КРП ПП ВКХ выясняет истинную картину по тому или иному лицевому счету, дому. Решение о перерасчете принимается в случае обнаружения явных ошибок (которые иногда имеют место, но об этом — позже). Есть случаи, когда в результате перерасчета по дому долг абонента становится больше.
Миф № 3: В тарифы на водоснабжение и водоотведение заложены долги неплательщиков, а также расходы на презентации, банкеты, путевки и содержание социальной сферы
Согласно утверждению некоторых, в расчет тарифа «включается так называемая безнадежная кредиторская задолженность, в том числе долги населения».
Любому начинающему бухгалтеру известно, что термин «кредит» (ударение на 1-м слоге) означает отрицательное сальдо, т. е. в нашем случае в переводе на русский язык — переплату абонента (многие платят вперед). Если бы кредитовые остатки действительно закладывались в расчет тарифа, это вело бы только к его уменьшению.
Вопросы тарифообразования напрямую связаны с затратами предприятия. Существует множество документов, регламентирующих, что можно включать в затраты, а что нельзя. Главный из них — Закон о налогообложении прибыли предприятий. Ведь затраты — это не только тот или иной тариф, это, в первую очередь, та или иная сумма налога. Неправомерное включение каких-либо расходов в затраты предприятия является уклонением от налогообложения со всеми вытекающими последствиями вплоть до уголовной ответственности.
Неужели кто-то серьезно считает, что инспекция по ценам посмотрит сквозь пальцы на включение в затраты предприятия расходов на банкеты, презентации и путевки? Окончательное решение о формировании тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения принимает Ялтинский горисполком, все поссоветы и Алупкинский горисполком.
Вопросы формирования тарифов находятся на контроле множества вышестоящих организаций. И ссылки на Одесский и Евпаторийский водоканалы здесь неуместны: для того и существуют контролирующие органы, чтобы все расчеты производились строго в рамках закона.
Весьма любопытно утверждение о списании просроченной задолженности за счет включаемой в тариф прибыли. Видимо, бессмысленная абракадабра экономических терминов призвана создать впечатление хорошей осведомленности автора о нарушениях финансовой дисциплины в Водоканале.
Правда о хамстве, ошибках и волоките
На сегодняшний день основная часть населения Большой Ялты (41150 абонентов из 55388) рассчитывается за услуги водоснабжения по показаниям приборов учета (домовых и индивидуальных). Это означает, что ежемесячно нужно снять показания, ввести в компьютер и обработать несколько десятков тысяч водомеров. И если ошибка при разноске показаний индивидуального водомера влияет только на одного абонента, то неверные данные по общему водомеру затрагивают как минимум дом, а то и поселок. Необходимо понимать, что в наследство от старых времен нам досталась запутанная система разводки внутридомовых сетей при полном отсутствии документации. Массу головной боли доставляют абоненты, производящие самовольные подключения. Очень часто получается так, что вновь установленный домовый водомер считает еще и несколько квартир соседнего дома или сараи, владельцы которых самовольно подключились к этому дому. Каждый такой случай неминуемо влечет за собой полный перерасчет по всем жильцам, квартиры которых запитаны от данного водомера. А ведь труба-то в землю закопана, ее еще найти надо, да и хозяева этих строений не горят желанием пускать на свою территорию представителей Водоканала. Вот и получается, что перерасчеты задерживаются из-за большого количества требуемых проверок.
Не следует думать, что работники Водоканала не заинтересованы в исправлении ситуации. Постепенно перекладываются сети, устраняются утечки и самовольные подключения. Но все это делается не по взмаху волшебной палочки, а в результате кропотливой работы контролеров и инженеров.
К сожалению, встречаются и случаи грубого отношения со стороны отдельных работников нашего предприятия (если, конечно, не считать грубостью обоснованный отказ в перерасчете). По каждому такому случаю проводится служебная проверка, виновные строго наказываются. Ведется техническая запись всех переговоров сотрудников с абонентами по телефону, так что установить истину несложно.
О бесплатной госповерке водомеров
Как известно, все водомеры имеют межповерочный интервал, по истечении которого прибор должен пройти госповерку. Таково требование Закона Украины «О метрологии». Правилами предоставления услуг населению услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Большой Ялты п. 20 предусматривается, что ремонт и поверка водомеров, не состоящих на балансе производителя (коим является Водоканал) или исполнителя (РЭО), производится за счет потребителя. Квартирные счетчики являются собственностью абонента, поэтому на балансе Водоканала они состоять не могут. Наше предприятие оказывает платные услуги населению по монтажу и демонтажу водосчетчиков, транспортировке их на госповерку. Абонент вправе как воспользоваться этой услугой, так и отказаться от нее — в этом случае оплачиваются только услуги госповерителя и контролера по принятию водомера в эксплуатацию.
В заключение хотелось бы отметить следующее. Водоканал является государственной организацией и подчиняется всем нормативно-правовым и законодательным актам государства. При всем желании М. Волконской представить предприятие в виде некоего монстра, которому «закон не писан», нетрудно понять, что большинство аргументов, изложенных в статье «Сплошное Водоканальство» на деле не является ничем иным как намеренным искажением фактов.
Автор: Дмитрий НАМЯК, директор КРП ПП ВКХ ЮБК

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей