Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Николай Федорян: В Крыму для коррупции созданы идеальные условия

22.09.2007

Николай Федорян прошел путь от рядового милиционера до начальника Крымской милиции общественной безопасности. До этого назначения он был начальником Судакской милиции. Судакский регион считается самым обильным по количеству полян протеста в юго-восточном Крыму. Н. Федорян всегда лично присутствовал во время всевозможных земельных конфликтов, стараясь помочь людям мирно решить проблемы.

Не забывает он Судак и теперь. В конце августа Николай Аурелович присутствовал на ликвидации самозахватов в Судаке, а 12 сентября – в Солнечной долине. Как милиционер, он склонен считать, что любой захват чужой собственности – это преступление. Николай Федорян поделился с «Кафой» своим мнением по поводу самозахватов, коррупции и предстоящих выборах. Самозахватов стало меньше

- Где в Крыму находятся самозахваты?

- Земельные самозахваты располагаются в Судакском, Симферопольском, Бахчисарайском регионах и Большой Ялте. Пока власти не примут окончательные решения по этому вопросу, мы вынуждены наблюдать со стороны. Хотя нынешнее руководство автономии голословно обвинять в бездеятельности не стоит. Сейчас создана комиссия при Совмине под руководством вице-премьера Николая Колесниченко, которая рассматривает возможность узаконить захваченные участки или предоставить репатриантам альтернативные варианты.

- Что необходимо для решения этой проблемы?

- К сожалению, это не милицейская проблема, а скорее политическая. Принятие закона об уголовной ответственности ее не решило. Самозахваты как были, так и остались. Одна из причин – это несовершенство самого закона, который обратной силы не имеет. Получается, что те поляны протеста, которые организованы до принятия закона, не попадают под действие этой статьи. Милиция может возбудить уголовное дело только в том случае, если кто-то продолжает вести строительство после вступления в силу этого закона.

- Принятие закона означает, что новые поляны протеста не возникнут?

- Не все так просто. Даже возбуждение уголовных дел не решит проблему в целом. Бывали случаи, что даже после возбуждения уголовного дела по самозахвату, местные власти узаконивали самовольно занятые участки. Исключением являются только земли, принадлежащие какому-то собственнику. Такие факты вносят сумятицу в процесс ликвидации самозахватов.

- Были ли случаи, когда закон восторжествовал?

- До 25 июля реально исполненных решений суда в Крыму еще не было. Впервые это произошло в Судаке, когда два решения суда об освобождении самовольно захваченных земель достигли конечного результата. Это было не просто. Пришлось привлечь спецподразделения милиции, чтобы избежать серьезного конфликта с пикетчиками. На тех полянах протеста было около 200 человек, многие из которых предпочли уйти. Однако около 50-ти крымскотатарских семей остались и пытались оказать серьезное сопротивление. Вы удивитесь, но за них стали заступаться славяне, которые осознали, что после ликвидации полян протеста крымских татар дойдет дело до захваченной ими территории. Самозахват не имеет национальности, это просто нарушение закона. Например, в Судаке захват земли носит интернациональный характер.

Третий случай торжества закона произошел 12 сентября в Солнечной долине. Там, незаконно разместилась поляна протеста на территории семи гектаров, принадлежащих акционерному обществу «Солнечная долина». Земля была разбита на 30 участков, завезены стройматериалы и вагончики. Местный суд принял решение в пользу законного собственника, а 25 милиционеров помогли его исполнить. Все обошлось без конфликта, а вагончики и строительные материалы были вывезены и отданы пикетчикам.

- Что мешает навести порядок?

- Ошибка была допущена еще тогда, когда правительство громогласно заявило о возвращении репатриантов. Получился приезд огромного количества людей в никуда, так как не продумали материальное обеспечение процесса приема репатриантов: обеспечение квартирами, земельными участками, рабочими местами и тому подобным. Только совместная, серьезная и скрупулезная работа всех ведомств и местных властей поможет решить эту проблему. Земля в Крыму – дорогой и лакомый кусочек, поэтому велик соблазн, получить ее даром. Среди самозахватчиков есть действительно безземельные, но есть и земельные махинаторы, поднаторевшие в захвате и последующей перепродаже участков. Отсутствие единого земельного кадастра в Украине предоставляет огромные возможности ловкачам.

- Удалось ли выявить торговцев землей среди пикетчиков?

- Еще работая начальником милиции в Судаке, я на всякий случай составил списки участников полян протеста, а потом навел о них справки. Оказалось, многие из них уже давно получили один или несколько земельных участков в других регионах Крыма. Призыв «все на побережье» является чистой провокацией. Крымские татары из степных районов нахлынули и захватили земли на берегу моря, а когда местное население осознало произошедшее, начались конфликты. Ведь у местного населения скоро подрастут дети, а их жизненное пространство уже занято. Не секрет, что земельные конфликты уже носят внутриэтнический характер. Порой дело доходит до применения холодного оружия.

- Что в этом случае может сделать милиция?

- Инициаторами ликвидации самозахватов должны быть собственники земли: владельцы захваченных территорий или органы местного самоуправления. Это их дело отстаивать свои права в суде, а мы помогаем судебным исполнителям соблюсти законность без конфликтов с самозахватчиками. Невыполнение подобных решений суда отрицательно сказывается на общественном мнении. Люди видят беспомощность закона перед беспределом, чувствуют себя не защищенными и обвиняют милицию в «крышевании».

Благодатная почва для коррупции

- Есть ли коррупция в милиции?

- О коррупции в рядах правоохранительных органах можно говорить много и долго, так как своих мы казним более сурово, чем взяточников других ведомств и учреждений. Это проблема не милицейская, а скорее экономическая. В Крыму, как и в Украине, для коррупции созданы идеальные условия. Поэтому борьба с ней напоминает войну с ветряными мельницами. Принятые указы о борьбе с коррупцией, а затем и об усилении борьбы с коррупцией ничего положительного не дают пока не изменятся материальные основы. Если чиновник или сотрудник правоохранительных органов получает зарплату от пятисот до тысячи гривен в месяц, а его потребность в два-три раза больше, то соблазнить его взяткой нетрудно.

- Есть ли шансы побороть это зло?

- Конечно, есть, но Украина еще не скоро выберется из числа стран с наивысшей степенью коррупции. Посмотрите на публикации в прессе: кого ловят на взятках? Секретарей поселковых и сельских советов, иногда сельских голов, реже городских голов, то есть чиновников низших ступеней власти. А те, кто занимают посты повыше, неужели безгрешны? Сомневаюсь. Однако я не помню, чтобы кого-то их руководства министерств или депутатов Верховных Рад привлекли к уголовной ответственности за взятки. Если проанализировать количество оформленных фактов взяточничества, и сколько дел дошло до обвинительного приговора суда, то ответ на этот вопрос станет ясен.

- Коррупция – это же не только взятки?

- Да, конечно. Приведу маленький пример. В прошлом месяце в Советском был такой случай. Один из патрульных, которого постоянно ругали за низкие показатели в поимке пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, остановил человека за совершенно другое нарушение и составил на него протокол по статье (нарушение правил дорожного движения). Прокуратура привлекла его к ответственности за коррупцию. При этом он не получил никаких личных материальных благ, а его попытка «выровнять» показатели обернулась огромными неприятностями. Пока мы боремся с такой коррупцией, которую сами порождаем, то в победу не поверит даже такой оптимист, как я.

Грядут перемены

- Что будет в будущем?

- Выборы!

- Это так существенно для милиции?

- Мы граждане той редкой страны мира, которая живет от выборов до выборов. После каждых выборов у нас принято менять руководство Министерства внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов вне политики. Милиционеры должны бороться с преступностью. Поэтому руководителей в милиции надо подбирать по их профессиональным навыкам, а не по лояльности к парламентским вождям. Эти выборы стартуют как-то вяло. За все время поступило только две жалобы на порчу наглядной агитации в Советском и Джанкое.

- Значит, перед выборами дел не прибавилось?

- Вовсе нет. Дополнительной нагрузки хватает. Во-первых, нас обязали предоставить избиркомам списки людей, достигших 18-летнего возраста, отказавшихся от гражданства Украины и не проживающих по адресу прописки более полугода. Во-вторых, нам придется присутствовать на каждом митинге или встрече с кандидатами. Это большое количество наших сотрудников, у которых предназначение бороться с преступностью. Однако безопасность граждан тоже в нашей компетенции. Мы не должны никого агитировать, а кого выберет каждый милиционер – это его личное дело. Сотрудники милиции проголосуют тайно, как любой украинец.

- Вы верите, что все пройдет гладко?

- Милиция выполнит свою задачу, а вот местным властям не позавидуешь. На носу зима, а они вместо подготовки к отопительному сезону будут заниматься выборами. Вот и встретим мы зиму с чувством выполненного долга и холодными батареями.

ДОСЬЕ

Николай Аурелович Федорян родился 8 марта 1960 года в Черновицкой области. В 1991 году он окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета, а в 2003 году – Харьковский национальный университет внутренних дел. В милиции Николай Федорян служит с 1982 года, а начинал он рядовым милиционером отдела охраны Евпаторийской милиции. С 1999 года по 2005 год работал начальником Судакской милиции, а 15 декабря был назначен заместителем начальника Главного Управления Крымской милиции на должность начальника милиции общественной безопасности Крыма. Женат, отец троих детей.

Кафа

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей