Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Водолазовы Братья и Сестры

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: Рокенролл возвращается в «Совок» На сцене впервые за... 1000 лет))) Ялтинские суфражистки рвутся в парламент Видный ялтинский литератор готовит анти-кризисный проект Из-за нехватки времени ялтинский Ленин временно станет Гоголем

Ната Вассер-Лазова — Организатор Международного литературного фестиваля «Синани Фест 2007», член ЛО «Водолазовы Братья и Сестры»: Все великое начинается с шутки... над собой

Среда
19 сентября 2007
14:28

Использованы материалы: Новости Крыма, Ялтинские Вести

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2007
Сентябрь 2007
19 сентября 2007


Ната Вассер-Лазова — Организатор Международного литературного фестиваля «Синани Фест 2007», член ЛО «Водолазовы Братья и Сестры»: Все великое начинается с шутки... над собой

Почему у фестиваля такое название? Кто такие «Водолазовы Братья и Сестры»? В чем будет изюминка ялтинского фестиваля, насколько он современен? Кто помогает в проведении «Синани Фест»?

Вся правда и не только о «Синани Фесте 2007» в Ялте!

Исаак Синани сам по себе был «культурным центром»

— Традиции, заложенные большим другом и поклонником творчества Чехова, караимом Исааком Синани, наверное, остаются самыми ялтинскими, самыми чеховскими до сих пор. Как большой любитель литературы, искусства и всего с ними связанного, как содержатель первого в нашем городе книжного магазина, он одновременно со становлением Ялты в качестве фешенебельного курорта смог создать мощнейшую культурную среду. Его «Русская избушка» И. А. Синани, продажа книг и газет» была центром, где собиралась вся, как сейчас говорят, богема, все знаменитые поэты, писатели, актеры, художники и музыканты того времени.

Поэтому вернуться к этим традициям, к истокам чеховской Ялты, города с мощным культурным полем, и будет задачей нашего ялтинского «Синани-феста».

Все великое начинается с шутки... над собой

— Наш известный ялтинский журналист Татьяна Барская сказала мне как-то, что все великое начинается с шутки. Как правило, с шутки над самим собой... И это как раз соответствует традиции Чехова — смеха над самим собой...

У «Водолазов» есть совершенно «адекватная» история появления литобъединения. Все началось зимой 2003. Тогда один из «патриархов» движения, Алекс Бородин-Совецкий, написал стишок про водолазов, мужчин суровой профессии, и «запостил» на севастопольском сайте «Литосфера». Тот ресурс просто был «кладезем» начинающих и законченных графоманов, и наше внимание просто не могло пройти мимо него. Так начинались «Водолазы».

Но еще раньше, в 2001 году, Алекс Бородин-Совецкий создал на молодежной страничке «Ялтинских Вестей» собирательный образ графоманствующего автора. И в каждом номере еженедельно выходила подборка стихов, которые писали разные «руки» «водолазов» под одним псевдонимом (то есть это было сотворчество в духе славно известного Козьмы Пруткова). Именно как «стеб», как сатира, ирония по поводу «датских стихов», творений, приуроченных к «дате».

Потом этот персонаж сотоварищи «переплыли» в виртуальную реальность, где взялись за публикацию пародий, рецензий и комментариев в анти-графоманском духе, учили писать «анти-литературу». После этого на сайте нас начали называть «антилитературной виртуальной группировкой», и на слово «водолаз» ввели запрет...

С тех пор дружная компания «Водолазов» успела намутить воду на нескольких «литератуных» сайтах (один из них благополучно закрылся) и не собирается останавливаться на достигнутом. Многие из «Водолазов» уже не живут в Ялте или вообще никогда здесь не были, но в этом и ценность нынешних технологий — можно объединяться не по территориальному признаку, но и общности миропонимания.

Хочешь быть поэтом — научись им быть

— Изюминкой «Синани Феста» будет то, что наряду с главной и серьезной частью — конкурсом стихов в исполнении авторов, среди которых будет немало известных людей — мы хотим научить поэтов «продаваться». Авторы, особенно молодые, должны научиться работать с публикой. Просто выразительным чтением по бумажке сегодня никого не удивишь, а вот подать стих так, чтобы у слушателей от удивления и восхищения рты пооткрывались — настоящее мастерство. Поэтому молодежная программа фестиваля будет включать элементы современной литературно-клубной жизни: слэм, экспромт, перформанс.

В городе Чехова не забывают о культуре

— Очень приятно, что в Ялте, городе Чехова, культуре уделяется внимание на, так сказать, «государственном уровне». Большое спасибо депутатам Ялтинского горсовета и лично городскому голове Сергею Брайко за поддержку. Особую благодарность хочется выразить ООО «Чароит-Плюс» и лично его директору Игорю Чарочникову, в том числе и за постоянную помощь ялтинскому Дому-музею великого ялтинца Антона Чехова. На торжественное закрытие ожидаем высоких крымских гостей. Поэтому хочется верить, что внимание руководства автономии к фестивалю поспособствует его долгой жизни.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Началось переоборудование Ялтинской киностудии. В Ялте стартовала модернизация киностудии.

Среда, 16 октября 2019: ЮНЕСКО на год продолжила мониторинг ситуации в Крыму. ЮНЕСКО продолжит мониторинг ситуации в Крыму и в 2020 году. Такое решение было принято в среду, 16 октября, на сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО.

Вторник, 15 октября 2019: В случае серьезного ЧС в Крыму смогут спасти экспонаты только одного музея. Крымские музеи несколько лет пытаются подготовиться к чрезвычайным ситуациям – безрезультатно.

Понедельник, 7 октября 2019: Выставка «На страже границ Боспора» откроется в Керчи 22 октября. 22 октября в историко-археологическом музее в Керчи в рамках проекта «Музейные редкости» состоится открытие выставки – «На страже границ Боспора» (городище Илурат).

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/9/19/1190201305/

 
 

Вопросы развития культуры в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.