Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Цены на фрукты и овощи летят вверх

17.09.2007

Информация о ценах на овощи нынешней осенью волнительна не меньше, чем в годы войны фронтовые сводки. Никогда еще за последние годы сельхозпродукция не дорожала настолько и не оказывалась настолько недоступной для рядовых граждан, как сейчас. В чем истинные причины этого: в неурожае, росте стоимости горючего и заработной платы или во всемирном продовольственном кризисе?

Гиннес позавидует

В начале осени, когда с украинских черноземов собирают урожай овощей, цены на такие некогда самые доступные продукты, как картофель, капуста, помидоры, свекла и морковь, оказались рекордно высокими. На крымских рынках стоимость помидоров взлетела на этой неделе… до 11 грн. за килограмм. Картофель, который в эту пору традиционно стоил 60 коп. — 1,20 грн., нынче можно купить не дешевле чем по 3 — 5 грн. (популярную в народе «крымскую розу» по 6 — 7 грн.), капусту по 3 грн. за кг. В цене даже свекла и морковь. На последнюю цены просто зашкаливают — 4 — 5 грн. за 1 кг. И все это в сезон, когда хозяйки традиционно делают закатки. Страшно подумать, какие цифры напишут на ценниках зимой!

Причины небывалой дороговизны овощей в рыночных рядах объясняют по-разному: одни торговцы говорят, что виноват неурожай, вторые винят погодные условия, из-за которых не убрать даже то, что выросло, третьи рассказывают о том, что на полуострове развелись… хомяки, которые умудрились сначала уничтожить зреющие под землей корнеплоды, а потом взялись и за вершки.

В Ассоциации овощеводов Крыма истинной причиной рекордных цен считают сильно выросшие расходы на энергоносители, в частности, горючее, и на воду для полива, без которой ни один помидор не вырастить. По словам генерального директора ассоциации Григория Цыпляка, списывать все на неурожай было бы неправильно, потому что нынешним летом Крым вырастил картофеля и других овощей не меньше прошлогоднего, а некоторых видов даже на 2 — 3% больше. Правда, несколько меньше сельхозпродукции на полуостров стали завозить из других регионов, но это не главная беда.

Основная проблема — большие затраты на выращивание овощей, из-за чего часть производителей отказалась от этого, а другая сократила овощные площади. Кроме производственных расходов, выросли зарплаты, деньги на которые нужно изыскать в бюджетах хозяйств. Отсюда и рост цен. Возникает, правда, вопрос, почему еще на прошлой неделе все эти факторы действовали не так опустошительно для кошельков.

В других регионах страны, из которых подкармливался Крым, урожай нынешнего года действительно меньше прошлогоднего. Впрочем, окончательно подводить итоги пока рано, потому что, например, поздний картофель только начинают копать, рассказывает Григорий Цыпляк.

Производители предлагают его по 1,5 грн. за кг, если прибавить к этому расходы на доставку, можно предположить, что стоить он на крымских рынках будет около 2 — 3 грн. за кг. Аналогичная картина и с другими овощами, да и не только с ними, но и с мясом, маслом, мукой, крупами и макаронами. По данным Госкомстата, с начала года цены на мясо выросли почти на 8%, а на муку почти на четверть. Ждать падения их не стоит, разве что можно надеяться на небольшое удешевление.

Съедим запасы

Пожалуй, впервые ростом цен на продукты питания одинаково недовольны и народ, и власть. У первого стол съедает выросшие доходы, у второй — предвыборные дивиденды, разрушая имидж борцов за благо народа. Поэтому бороться с ценами правительство придумало, используя запасы Госрезерва. Для того чтобы удержать их, Госкомрезерв продаст избытки мяса и мясопродуктов, муки и круп.

Есть, правда, мнение, что скоро цены сами обвалятся, причем настолько, что каждый украинец сможет на месячную зарплату… купить автомобиль. К таким выводам пришел недавно первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров. Случится это, по его словам, после выборов 30 сентября, потому что сейчас в стране наблюдается избыток потребительских товаров, в частности, продуктов питания, а рост цен вызван «психологическим влиянием» политической агитации оппозиционных сил.

Что ж, жираф большой, ему видней… Хотя производители утверждают как раз противоположное. Глава Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский полагает, что в Украине не удастся сдержать рост цен, в частности, на хлебобулочную продукцию. Это связано с удорожанием зерна и муки — основного сырья для производства хлеба.

Причем не только в Украине, но и на мировых рынках. «Украина достаточно интегрирована в мировое экономическое сообщество, поэтому мы не можем сегодня жить отдельно от тех процессов, которые происходят в мире. За год мировые цены на зерно выросли в 2 раза! Так что рост цен — это не украинская проблема, это мировая проблема», — делает вывод главный украинский пекарь.

Пищевая глобализация

В последнее время в мире действительно стали неумолимо дорожать продукты. И это только начало. В опубликованном совместном докладе Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и Организации сельскохозяйственного продовольствия ООН (ФАО) сказано, что резкий рост цен на них ожидается в ближайшие 10 лет. Причем, по мнению экспертов этих организаций, главную роль в подорожании сыграют отнюдь не такие временные факторы, как дефицит из-за неурожая, засухи или отсутствия запасов, а растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию как сырье для производства этанола и биотоплива. То есть зерно становится таким же стратегическим продуктом, как и нефть или газ.

Уже сейчас американским фермерам оказалось дешевле кормить поголовье свиней просроченными шоколадными конфетами с арахисовым маслом, нежели покупать дорогую кукурузу, рост цен на которую спровоцировал спрос на нее со стороны производителей биоэтанола. Огромный спрос на этот вид топлива отмечен в США, активно переходит на него и Европа, так что фермерам выгоднее продавать кукурузу биоэтанольным заводам, чем делать из нее дешевый комбикорм.

Еще один фактор, способствующий подорожанию продуктов, — повышение спроса на них в таких больших развивающихся странах, как Индия, Китай, Бразилия, государства ближневосточного региона. Рост производства и доходов дал возможность гражданам этих стран, еще недавно жившим впроголодь, улучшить питание. К тому же количество людей на планете ежегодно увеличивается на 80 млн., которым что-то нужно есть, а сельхозпроизводство не растет.

Поэтому, если верить прогнозам ОЭСР-ФАО, на протяжении 2007 — 2016 годов в мире подорожает: сахар — на 40 — 45%, рис — на 40 — 42%, фуражное зерно — на 15 — 17%, растительное масло — на 20 — 22%, мясо птицы — 20 — 25%, молочные продукты — 35 — 40%, сухое молоко — 17 — 20%. Как говорят эксперты, эпоха дешевых продуктов прошла. В том числе и в Украине.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей