Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Не нарушайте циркадные ритмы

13.09.2007

За последние полвека жизнь людей значительно изменилась. Научно-технический прогресс оказывает разностороннее влияние на организм — как положительное, так и отрицательное. Человек создает удобный для себя микроклимат на производстве и в быту. Жизнь стала комфортнее, физические нагрузки уменьшились, появилось больше возможностей для удовольствий разного рода

По данным статистики, уровень физической активности значительно снизился. Изменился образ жизни и питания. Но человеческий организм к этому еще не приспособился, поэтому происходят нарушения в обмене веществ, в равновесии биологических функций, нарушается стабильность в работе нервной системы и желез внутренней секреции. Все эти «срывы» и нарушения начинают проявляться во все более молодом возрасте. «Помолодели» многие болезни. Особенно заметно изменение психической стабильности у молодежи, что склоняет их к наркотикам, алкоголю, сигаретам, малоподвижному образу жизни.

Результатом научно-технического прогресса для человечества стали: скорость, поток информации, химическое воздействие (промышленные и пищевые «агенты»), излучения.

Искусственное освещение помещений, длительные общения по вечерам, просмотр телепередач — все это удлиняет период бодрствования человека, изменяет тысячелетиями запрограммированные на генетическом уровне дневные и ночные ритмы, так называемые «циркадные». Нарушение этих биологических ритмов в последнее столетие стало особенно значительным, на что человеческий организм еще не научился адекватно реагировать.

Большие нагрузки на мозг и в целом на нервную систему приводят к перевозбуждению одних структур и ненормальному торможению в других. Это приводит к ухудшению памяти, утомляемости, которая переходит в хроническую усталость, снижению продуктивности труда. Затем — нарушение сна, головные боли, головокружение, онемение рук, нарушение зрения, ухудшения слуха, тошнота, снижение аппетита, нарушение иммунитета. Человек чувствует себя больным, и начинаются поиски причин и подбор лекарственных препаратов.

Что-то подобное наблюдается при работе с монитором. Сейчас без компьютера трудно представить сферу деятельности человека. За компьютер усаживаются даже дошкольники. Некоторым людям он полезен, как корректор нарушенной координации движений. Но чаще всего нерациональное пользование монитором приводит к так называемой «мониторной болезни». Такой термин появился в Японии в конце 60-х годов прошлого столетия. Клинически это состояние очень похоже на невроз или синдром хронической усталости. Причинами этого могут быть воздействия на человека при работе с компьютером: значительная информационная нагрузка, неудобная, вынужденная поза, напряжение мышц кистей рук, зрительные мышцы длительное время фиксируются на плоский экран и не меняют траекторию движения, сетчатка глаза получает большую цветовую нагрузку, перевозбуждается и со временем «выцветает».

В связи с этим возникают вопросы: как избежать или хотя бы уменьшить воздействие на организм достижений цивилизации и технического прогресса, когда можно просто выспаться или прогуляться на природе, а когда нужно обращаться за медицинской помощью?

При мониторной болезни просто сон и прогулки не помогут. При длительном воздействии на организм у человека постепенно от легких нарушений самочувствия в виде периодических головных болей, головокружения, вегетативных нарушений, приливов пота, онемения кистей рук формируются тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, сознания, возникают спазмы желудочно-кишечного тракта, нарушения функции верхних и нижних конечностей, нарушения речи, вплоть до инвалидности.

Детский мозг еще недостаточно дифференцирован и защищен от излишней информации, поэтому у детей чаще и быстрее возникает перевозбуждение. После часа игры на компьютере школьник может еще полдня смотреть телевизор. Родители не всегда связывают ухудшение его самочувствия и здоровья с, казалось бы, дозированным контактом с компьютером. В случае тошноты и болей в животе (спазмов) обращаются к гастроэнтерологу, раздражительность связывают с переходным возрастом, при нарушениях сознания, обмороках обращаются к невропатологу или психиатру.

Начинается поиск причины ухудшения здоровья ребенка. А начинать надо в таких случаях с организации режима для школьника, с соблюдения правил работы с компьютером. Необходимо уделять большое внимание занятиям физкультурой, спортом. Ребенок должен достаточно времени проводить вне помещения, бегать, плавать, ходить пешком. Наилучший вариант, когда здоровый образ жизни становится семейной традицией.

Стоит прислушиваться к своим «биологическим часам», тогда не будут нарушаться циркадные ритмы, и лучшим врачом для своего организма будет сам человек.

Автор: Светлана Баландина, заслуженный врач Украины, педиатр

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей