Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Кино и Крым

Василий Лановой: На бездарных картинах мы теряли поколения

Пятница, 20 июля 2007, 01:30 | Ялта
11 10096
Василий Лановой: На бездарных картинах мы теряли поколения
Автор фото: Новости Крыма

Василий Лановой победоносно вошел в мир кино. Роли капитана Грея в «Алых парусах», Вронского в «Анне Карениной» на долгие годы создали вокруг него атмосферу зрительского обожания. Сегодня автографы просят у него и современные подростки — уже много лет 73-летний народный артист СССР приезжает в Гурзуф «исполнить» роль президента детского кинофестиваля «Артек»

«Крым» попал в тройку самых худших российских фильмов за все время

В числе худших отечественных фильмов оказался, в частности, «Крым» Алексея Пиманова. Рейтинг отзывов размещен на портал «Кинопоиск».

Василий Семенович, несколько слов для читателей о себе. Как началась ваша творческая биография?

— Я из украинской крестьянской семьи. Мои родители окончили на двоих три класса. Мама расписываться не умела. Самодеятельностью увлекался в школе, мечтал о профессии киноактера. Но мой школьный учитель говорил: «Наберись культуры, очень ты серый, Вася!» И я, золотой медалист, поступил на факультет журналистики МГУ. Поехав в 1954 году отдыхать в Крым, получил предложение сниматься. Это был сталинский фильм «Аттестат зрелости». С этого момента я считаю себя родившимся как актер. Учебу на журфаке оставил и окончил театральное училище имени Щукина.

А нужна ли самодеятельность сегодня?

— Думаю, что это благо. Даже по той простой причине, что народ занят, не грабит, не убивает, какой-то заряд духовности у людей есть. Конечно, век любительского театра короток, но зачастую именно из самодеятельности приходят индивидуальности, становясь профессионалами.

Меняются поколения, но не проходит популярность фильма «Офицеры» с вашим участием. Как вы думаете, в чем причина его феноменального зрительского успеха?

— История создания картины необычна. В 1971 году Министерство обороны дало заказ Борису Васильеву на сценарий о жене офицера. Условие было одно — в картине обязательно должна была быть фраза маршала Гречко: «Есть такая профессия — защищать свою Родину».

Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки в конце концов согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих. Популярность «Офицеров» мистическая, режиссерская. Это не самый высокий литературный материал, но как-то все в фильме сложилось. Сам для себя долго анализировал причины его популярности. Словесно объяснить трудно. У зрителя вызывается ассоциативный ряд — у каждого свой. У кого-то это война, у кого-то — любовь, у кого-то — песни.

А как вы сегодня относитесь к своему другому герою Павлу Корчагину?

— Уважаю его еще больше, чем тогда. Дай Бог нашим детям, а особенно внукам верить во что-то так же искренне, как верили в коммунизм и светлое будущее Павка и его ровесники. На съемках часто повторяли фразу французского писателя, назвавшего Павку «коммунистическим Иисусом Христом». Тогда я не очень это принимал, а сейчас с этим готов согласиться.

Вы сыграли множество романтических и героических персонажей…

— Да, режиссеры в первую очередь использовали именно эти грани моей актерской натуры и почему-то не замечали комедийных черт.

А я до сих пор считаю своей замечательной киноролью крошечный эпизод в фильме «Полосатый рейс» — пляжную фразу о замечательно плывущей группе в полосатых купальниках.

Что предпочитают смотреть сегодняшние подростки?

— По выбору ребят понятно, о чем задумывается и чем живет сейчас новое поколение. Еще семь-восемь лет назад подростков увлекали фильмы с бесконечной пальбой и смертоубийствами. Общий уровень культуры падал, в наших кинотеатрах редко шли отечественные картины. Во Франции, по закону, иностранному прокату отводится не более 40 процентов. Мы теряли поколения на этих бездарных западных картинах.

Однажды после просмотра одного такого боевика, где ну ничего положительного не было, я спросил ребят о впечатлениях. Все закричали: «Клёво, много стреляют, убивают!». И только одна девочка сказала: «Там кошка была симпатичная…».

Так вот сегодня вкусы детворы изменились в пользу веселых, добрых, сердечных фильмов. Всё становится на свои места. Ушла «дешевка», появились светлые ленты.

Что бы вы пожелали участникам детского кинофестиваля «Артек»?

— Вот уже 15 лет подряд мы встречаемся на прекрасной райской земле в Гурзуфе. В этом дивном воздухе рядом с великим морем кино подарило много радости и веселья мальчишкам и девчонкам.

Хочу, чтобы и впредь наш кинофестиваль в «Артеке» приносил всем только красоту, счастье и восторг перед природой!

P. S. Как бы в подтверждение слов Василия Ланового, на этот раз артековцы присудили Гран-при-2007 украинскому фильму-мелодраме «Аврора» (режиссер Оксана Байрак).

Эта картина — дань памяти пострадавшим от Чернобыльской трагедии. Маленькая девочка по имени Аврора очень любит танцевать и мечтает стать балериной. Случается так, что во время катастрофы на Чернобыльской атомной станции девочка получает огромную дозу облучения. Её отправляют в Америку, где в больнице Аврора встречается со своим кумиром звездой балета Ником Астаховым. Аврора угасает на глазах, и тогда американец предпринимает последнюю попытку спасти девочку.

А снимались в фильме Дмитрий Харатьян вместе с юной Настей Зюркаловой. Они получили призы кинофестиваля «Артек» в номинациях «Лучший взрослый актер» и «Девочка-актриса».

Беседовал: Сергей Сардыко

***

Новости Крыма сообщали:

Умер Леонид Броневой

Поклонская озвучит фильм о Николае II

В Крыму обещают открыть десять новых кинотеатров

Фонд кино выделит около 50 млн рублей на открытие десяти кинозалов в Крыму

В сети появился трейлер снятого в Крыму фильма «Каникулы президента»

Новости Крыма, Ялтинский курьер

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Всего комментариев: 1 | прочитать все комментарии
Алексей (Москва) 7 августа 2007, 18:01 (ip: )
Полностью согласен с Василием Семеновичем!Еще меня поражает уровень подготовки нынешних молодых актеров-ведь они обучаются в знаменитых вузах страны..Смотришь их работы ф фильмах и диву даешься -как они слабы и бесталанны..Сожалею..
Оставить свой комментарий и оценить комментарии других посетителей сайта можно
на странице обсуждения этой новости

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Новую железную дорогу для Крыма назвали бесполезной

Новую железную дорогу для Крыма назвали бесполезной

Тратить 35 миллиардов рублей на строительство новой железной...

Вандализм в Ялте и провал новогоднего туризма: главное за день в Крыму

Вандализм в Ялте и провал новогоднего туризма: главное за день в Крыму

Пробки в Симферополе, вандализм и скандалы в Ялте и урны без...

Доходы крымских чиновников и спецоперация в Симферополе: итоги 7 декабря в Крыму

Доходы крымских чиновников и спецоперация в Симферополе: итоги 7 декабря в Крыму

Три крупных ДТП с пострадавшими, снег на перевале, взятки на...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым