Юрий Тишков: «Небо не прощает легкомыслия»

25.06.2007

Юрий Тишков родился 28 сентября 1948 года в Средней Азии. Он был младшим ребенком в семье сельских тружеников, воспитавших четырех сыновей и одну дочь. Михаила Тишкова младший наследник даже не помнит здоровым, так как еще в 1938 году отец ушел на финскую войну, с которой вернулся без руки. В годы Великой Отечественной его снова призвали на фронт, отца демобилизовали из армии только в 1947 году.

Ю. Тишков окончил восемь классов. Увлеченный романтикой геологов, юноша поехал трудиться в шахту на юг Киргизии. Там юный рудокоп заочно окончил горный техникум, а затем трудился в Забайкалье на золотоносных приисках. - Однако размышления на летную тему мне не давали покоя, как-то получалось, что я оторвался от семьи, - пошутил Юрий Михайлович. – К тому времени три моих брата уже стали военными летчиками, а я оказался в подземных штольнях. Подумал, поразмышлял и в 1968 году поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище. Поскольку я был уже переросток, то ничего не оставалось, как учиться хорошо.

Однажды в Сызрани курсант Тишков ехал в городском автобусе и увидел девушку. В тот же миг он решил, что женится на ней. В 1970 году учительница Ольга Ивановна стала его женой. Вскоре семья Тишковых радовалась рождению сына и дочери. Теперь глава семьи шутит: - Супруга прожила со мною уже сто лет, так как один год семейного стажа со мной приравнивается к трем годам.

Летчики Тишковы

Три старших брата Тишкова одобрили его решение стать летчиком. Они даже подсказали, в какое училище ему поступать и всячески помогали советами во время учебы. Вспоминая, как гордились своими сыновьями их родители, Ю. Тишков добавляет: - А мы четверо дали миру только двух летчиков: мой сын, да сын брата Виктора.

В 1972 году Юрий Михайлович окончил училище почти с отличием. По его словам, одну «четверку» он получил по неосторожности. Как отличника Юрия Тишкова оставили в летной части в Куйбышеве. Ему посчастливилось полетать на первых вертолетах МИ-8, а в 1973 году направили в Барановку для обслуживания НИИ, который вел разработку и испытания химического оружия.

У молодого летчика была мечта – стать испытателем. Несколько раз он ездил в Подмосковье на Чкаловскую и спрашивал, как стать испытателем. Один из командиров отряда летчиков-испытателей спросил его напрямую: - У тебя рука есть? - Да, своих две и очень крепких, - ответил Ю. Тишков.

Летчик улыбнулся и рассказал о порядке поступления в школу испытателей. Набор был таков: поступило 450 личных дел, вызвали 45 человек, а приняли из них всего 11 пилотов. Условия поступления были жесточайшие, так как подготовка летчиков-испытателей – очень дорогостоящее мероприятие. Один из выпускников того набора стал космонавтом, другой – героем Советского Союза, несколько – героями России, а Ю. Тишков - заслуженным летчиком-испытателем и героем Украины.

В 1979 году после окончания школы летчиков-испытателей капитана Тишкова направили на испытательный аэродром в Кировское. С тех пор он стал крымчанином и испытывал вертолеты.

Клин клином

Перед совершением первого полета в училище на глазах трехсот новичков произошел неприятный случай. На взлетную полосу упал и загорелся вертолет, а в нем погибли пилот и один курсант. - Зато меня это научило всегда основательно готовиться к полетам. Небо не прощает легкомыслия, - рассказал летчик. - В свой первый полет я ничего не понял, единственное, что вспоминаю – это вопрос инструктора: где аэродром? А я с перепугу ответил: там где-то сзади. И угадал. Мой педагог Александр Степанович Калугин был прекрасным психологом. Чтобы снять мой психологический барьер, он после очередного полета открыл ногой дверь и сказал: «Пошел отсюда, летчика из тебя не получится!».

По словам Юрия Михайловича, инструктор нашел слабое место ученика – самолюбие. Ударил по нему больно, и это дало результат. Самостоятельный полет Ю. Тишков совершил третьим на своем курсе. С тех пор к полетам он стал относиться, как к главному делу своей жизни.

Первый испытательный полет летчик провел в качестве помощника, на месте справа. Он внимательно вникал в работу, а потом даже не заметил, как его перевели на левое место. Потом сослуживцы стали отмечать, что у Юрия Тишкова неплохо получается, и даже делали ставку при проведении каких-то сложных заданий. - Это потому, что мой командир Владимир Владимирович Святошнюк рискнул дать мне очень емкую и разнообразную программу подготовки, - сказал он. - Теперь я вспоминаю об этом только с благодарностью. У многих складывается впечатление, что летчик-испытатель полетел и совершил подвиг. Вовсе нет. Это масса обыденной работы, в которой скрывается огромная опасность, так как технику приходится испытывать на прочность и заставлять ее работать на пределе.

Пилот вспомнил один из экстремальных случаев, который произошел в 1982 году. При посадке на корабль от качки вертолет перевернулся. Во время этой катастрофы погиб матрос, а вертолет загорелся. Однако тогда экипажу удалось отделаться легкими ранениями. На следующий день командир Васенков заставил Тишкова снова подняться в небо. - Сейчас я понимаю, насколько мудро он поступил, так как сгоряча я не успел оценить всю трагичность произошедшего, а после следующего полета психологический стресс был снят, - объяснил летчик. - Клин клином вышибают. Если бы я лежал на диване и осознал, что случилось, то, возможно, это был бы мой последний полет. Например, если парашютист приземлился на запасном парашюте, потому что не сработал основной, то инструктор тут же надевает ему другой и заставляет снова прыгать. Вертикальную посадку вертолета с выключенным двигателем американцы называют «глиссадой смерти», а я произвел около тысячи таких посадок и не подозревал, что это так называется.

Вокруг света в науку

Много было интересного в жизни Ю. Тишкова, например, поход вокруг света. Затем ему пришлось побывать в Югославии в миротворческих войсках. Там он служил вместе с братом Виктором почти два месяца. Кроме того, Юрий Михайлович регулярно занимался парашютным спортом и совершил более тысячи прыжков. Затем его захлестнуло увлечение наукой. - Наука – интересная штука, забирающая человека целиком. Очень приятно бывает достичь результата в исследовании и произнести: «Я сделал это!», - поделился летчик. - Когда решишь какую-то сложную задачу, то получаешь такой адреналин! Тема моей научной работы заключается в доказательстве того, что вертолет может летать при любых погодных условиях, например, в абсолютном тумане.

В 1990 году Юрий Тишков защитил кандидатскую диссертацию, а вот докторскую пришлось отложить, так как наступило время развала Советского Союза и кризис авиационной науки. За ту работу и проведение серии испытательных полетов еще в советское время ему было присвоено высокое звание заслуженного летчика-испытателя, которым он гордится особо.

В Украине Ю. Тишков возглавил ГНИЦ, которым командует и сейчас. В прошлом году он уволился в запас из Вооруженных Сил, но по-прежнему летает и работает директором научного центра, передавая свой богатый опыт молодежи.

Герой Украины

- Я часто шутил: «вот когда я стану генералом, а я им буду…», а когда мне присвоили это звание, то шутка потеряла свою актуальность, - улыбнулся генерал. - Поэтому я стал говорить: «вот когда я стану героем Украины, а я им буду, то я с вами разберусь».

И вот однажды Ю. Тишкову позвонил главнокомандующий и приказал прибыть в Партенит, чтобы подготовить две вертолетные площадки. Туда прибыли министры обороны Украины и Турции. Министр обороны Украины пригласил Юрия Михайловича к себе на беседу. За разговором они выпили по две чашки кофе, а генерал не мог сообразить причину пристального внимания чиновника к его скромной персоне. - Это было не простое совпадение, как потом выяснилось. К тому времени министр уже познакомился с моими заслугами и захотел пообщаться лично, - вспоминает летчик. – Когда я покидал Партенит, начальник санатория не удержался и сообщил на прощанье, что министр проболтался о присвоении мне звания Героя Украины.

В 2001 году Юрий Тишков стал шестым героем страны.

Кафа