Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +16
море +16

Власть

Юрий Тишков: «Небо не прощает легкомыслия»

понедельник, 25 июня 2007 11:49
Феодосия
Юрий Тишков: «Небо не прощает легкомыслия»

Юрий Тишков родился 28 сентября 1948 года в Средней Азии. Он был младшим ребенком в семье сельских тружеников, воспитавших четырех сыновей и одну дочь. Михаила Тишкова младший наследник даже не помнит здоровым, так как еще в 1938 году отец ушел на финскую войну, с которой вернулся без руки. В годы Великой Отечественной его снова призвали на фронт, отца демобилизовали из армии только в 1947 году.

Ю. Тишков окончил восемь классов. Увлеченный романтикой геологов, юноша поехал трудиться в шахту на юг Киргизии. Там юный рудокоп заочно окончил горный техникум, а затем трудился в Забайкалье на золотоносных приисках. - Однако размышления на летную тему мне не давали покоя, как-то получалось, что я оторвался от семьи, - пошутил Юрий Михайлович. – К тому времени три моих брата уже стали военными летчиками, а я оказался в подземных штольнях. Подумал, поразмышлял и в 1968 году поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище. Поскольку я был уже переросток, то ничего не оставалось, как учиться хорошо.

Однажды в Сызрани курсант Тишков ехал в городском автобусе и увидел девушку. В тот же миг он решил, что женится на ней. В 1970 году учительница Ольга Ивановна стала его женой. Вскоре семья Тишковых радовалась рождению сына и дочери. Теперь глава семьи шутит: - Супруга прожила со мною уже сто лет, так как один год семейного стажа со мной приравнивается к трем годам.

Летчики Тишковы

Три старших брата Тишкова одобрили его решение стать летчиком. Они даже подсказали, в какое училище ему поступать и всячески помогали советами во время учебы. Вспоминая, как гордились своими сыновьями их родители, Ю. Тишков добавляет: - А мы четверо дали миру только двух летчиков: мой сын, да сын брата Виктора.

В 1972 году Юрий Михайлович окончил училище почти с отличием. По его словам, одну «четверку» он получил по неосторожности. Как отличника Юрия Тишкова оставили в летной части в Куйбышеве. Ему посчастливилось полетать на первых вертолетах МИ-8, а в 1973 году направили в Барановку для обслуживания НИИ, который вел разработку и испытания химического оружия.

У молодого летчика была мечта – стать испытателем. Несколько раз он ездил в Подмосковье на Чкаловскую и спрашивал, как стать испытателем. Один из командиров отряда летчиков-испытателей спросил его напрямую: - У тебя рука есть? - Да, своих две и очень крепких, - ответил Ю. Тишков.

Летчик улыбнулся и рассказал о порядке поступления в школу испытателей. Набор был таков: поступило 450 личных дел, вызвали 45 человек, а приняли из них всего 11 пилотов. Условия поступления были жесточайшие, так как подготовка летчиков-испытателей – очень дорогостоящее мероприятие. Один из выпускников того набора стал космонавтом, другой – героем Советского Союза, несколько – героями России, а Ю. Тишков - заслуженным летчиком-испытателем и героем Украины.

В 1979 году после окончания школы летчиков-испытателей капитана Тишкова направили на испытательный аэродром в Кировское. С тех пор он стал крымчанином и испытывал вертолеты.

Клин клином

Перед совершением первого полета в училище на глазах трехсот новичков произошел неприятный случай. На взлетную полосу упал и загорелся вертолет, а в нем погибли пилот и один курсант. - Зато меня это научило всегда основательно готовиться к полетам. Небо не прощает легкомыслия, - рассказал летчик. - В свой первый полет я ничего не понял, единственное, что вспоминаю – это вопрос инструктора: где аэродром? А я с перепугу ответил: там где-то сзади. И угадал. Мой педагог Александр Степанович Калугин был прекрасным психологом. Чтобы снять мой психологический барьер, он после очередного полета открыл ногой дверь и сказал: «Пошел отсюда, летчика из тебя не получится!».

По словам Юрия Михайловича, инструктор нашел слабое место ученика – самолюбие. Ударил по нему больно, и это дало результат. Самостоятельный полет Ю. Тишков совершил третьим на своем курсе. С тех пор к полетам он стал относиться, как к главному делу своей жизни.

Первый испытательный полет летчик провел в качестве помощника, на месте справа. Он внимательно вникал в работу, а потом даже не заметил, как его перевели на левое место. Потом сослуживцы стали отмечать, что у Юрия Тишкова неплохо получается, и даже делали ставку при проведении каких-то сложных заданий. - Это потому, что мой командир Владимир Владимирович Святошнюк рискнул дать мне очень емкую и разнообразную программу подготовки, - сказал он. - Теперь я вспоминаю об этом только с благодарностью. У многих складывается впечатление, что летчик-испытатель полетел и совершил подвиг. Вовсе нет. Это масса обыденной работы, в которой скрывается огромная опасность, так как технику приходится испытывать на прочность и заставлять ее работать на пределе.

Пилот вспомнил один из экстремальных случаев, который произошел в 1982 году. При посадке на корабль от качки вертолет перевернулся. Во время этой катастрофы погиб матрос, а вертолет загорелся. Однако тогда экипажу удалось отделаться легкими ранениями. На следующий день командир Васенков заставил Тишкова снова подняться в небо. - Сейчас я понимаю, насколько мудро он поступил, так как сгоряча я не успел оценить всю трагичность произошедшего, а после следующего полета психологический стресс был снят, - объяснил летчик. - Клин клином вышибают. Если бы я лежал на диване и осознал, что случилось, то, возможно, это был бы мой последний полет. Например, если парашютист приземлился на запасном парашюте, потому что не сработал основной, то инструктор тут же надевает ему другой и заставляет снова прыгать. Вертикальную посадку вертолета с выключенным двигателем американцы называют «глиссадой смерти», а я произвел около тысячи таких посадок и не подозревал, что это так называется.

Вокруг света в науку

Много было интересного в жизни Ю. Тишкова, например, поход вокруг света. Затем ему пришлось побывать в Югославии в миротворческих войсках. Там он служил вместе с братом Виктором почти два месяца. Кроме того, Юрий Михайлович регулярно занимался парашютным спортом и совершил более тысячи прыжков. Затем его захлестнуло увлечение наукой. - Наука – интересная штука, забирающая человека целиком. Очень приятно бывает достичь результата в исследовании и произнести: «Я сделал это!», - поделился летчик. - Когда решишь какую-то сложную задачу, то получаешь такой адреналин! Тема моей научной работы заключается в доказательстве того, что вертолет может летать при любых погодных условиях, например, в абсолютном тумане.

В 1990 году Юрий Тишков защитил кандидатскую диссертацию, а вот докторскую пришлось отложить, так как наступило время развала Советского Союза и кризис авиационной науки. За ту работу и проведение серии испытательных полетов еще в советское время ему было присвоено высокое звание заслуженного летчика-испытателя, которым он гордится особо.

В Украине Ю. Тишков возглавил ГНИЦ, которым командует и сейчас. В прошлом году он уволился в запас из Вооруженных Сил, но по-прежнему летает и работает директором научного центра, передавая свой богатый опыт молодежи.

Герой Украины

- Я часто шутил: «вот когда я стану генералом, а я им буду…», а когда мне присвоили это звание, то шутка потеряла свою актуальность, - улыбнулся генерал. - Поэтому я стал говорить: «вот когда я стану героем Украины, а я им буду, то я с вами разберусь».

И вот однажды Ю. Тишкову позвонил главнокомандующий и приказал прибыть в Партенит, чтобы подготовить две вертолетные площадки. Туда прибыли министры обороны Украины и Турции. Министр обороны Украины пригласил Юрия Михайловича к себе на беседу. За разговором они выпили по две чашки кофе, а генерал не мог сообразить причину пристального внимания чиновника к его скромной персоне. - Это было не простое совпадение, как потом выяснилось. К тому времени министр уже познакомился с моими заслугами и захотел пообщаться лично, - вспоминает летчик. – Когда я покидал Партенит, начальник санатория не удержался и сообщил на прощанье, что министр проболтался о присвоении мне звания Героя Украины.

В 2001 году Юрий Тишков стал шестым героем страны.

В тексте использованы материалы: Кафа

Ранее Новости Крыма сообщали:

Нехватку воды в Крыму назвали потенциальной причиной для войны России и Украины. Потенциальной причиной для войны России и Украины может стать критическая нехватка воды в Крыму.

Российские военные учились переправлять боевую технику через Донузлав. Российские военнослужащие отдельного морского инженерного полка Черноморского флота России провели учение по организации переправы военной техники и военнослужащих через залив Донузлав в Крыму.

Российские военные рассказали о стрельбе по береговым целям в Крыму. Российские военные продолжают проводить учения на полигонах Крыма.

В Крыму будут судить двух срочников за «дерзкое и циничное» ограбление. Военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении двух военнослужащих, обвиняемых в разбое с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Власть
Уничтожили под корень: крымчане в шоке от того как тракторы прошлись по маковому полю

Уничтожили под корень: крымчане в шоке от того как тракторы прошлись по маковому полю фото, видео

Тракторы скосили поле маков в Кара-Кобинской долине, неподалеку от села Терновки.

Коронавирус в Крыму
Как жителям Крыма попасть в Севастополь: инструкция

Как жителям Крыма попасть в Севастополь: инструкция

На территории Севастополя действуют дополнительные ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
В севастопольских пабликах начали агитировать школьников переезжать во Львов

В севастопольских пабликах начали агитировать школьников переезжать во Львов

Учеников старших классов Севастополя приглашают окончить школу на территории материковой Украины и поступить в одно из высших учебных заведений страны.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации