Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Горечь «сладкой» болезни

24.05.2007

Сегодня в мире насчитывается 155 миллионов больных сахарным диабетом (СД). В последние годы число больных СД, которым всего 10—15 лет, увеличилось вдвое. Украина относится к числу стран с наиболее высокими темпами распространения тяжелого недуга

Необходимо подчеркнуть, что заболеваемость СД находится в тесной связи с ожирением. Считается, что именно эти два заболевания — СД и ожирение — будут представлять наибольшую угрозу для общества в XXI веке, подобно чуме и холере в средние века.

Каковы же современные направления профилактики СД? Сахарный диабет — это группа заболеваний, которые делятся на два типа. СД I типа встречается в 10—15 процентах случаев, основная же часть СД — II типа, который встречается у 85—90 процентов больных.

Причина развития СД I типа — поражение той части поджелудочной железы, где происходит выработка инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара крови). Причины этого поражения мало изучены. Возможно, определенную роль играют наследственная предрасположенность, перенесенные инфекции, искусственное вскармливание и др.

Современные методы диагностики позволяют определить вероятность развития СД I типа, однако затормозить или предотвратить развитие этого заболевания современная медицина не в состоянии.

Несколько лучше ситуация с профилактикой СД II типа. Этот тип в большей части связан с ожирением (у 90 процентов больных имеет место избыточная масса тела, или ожирение). Индекс массы тела вам поможет рассчитать врач-эндокринолог.

Риск развития сахарного диабета при 1-й степени ожирения увеличивается в 2 раза, при 2-й — в 5 раз, при 3-й — в 10 раз. Риск заболеть СД II типа также повышен у тех, у кого близкие родственники болеют СД. Для современной цивилизации характерно быстрое изменение образа жизни человека, причем далеко не в лучшую сторону. Урбанизация, гиподинамия и вестернизация питания (или, как пишут в западной литературе, — «кока-кола-колонизация») — вот те факторы, которые в итоге приводят к грубым нарушениям обмена веществ, в том числе к заболеванию сахарным диабетом. Однако на эти факторы мы можем влиять. Изменение стиля питания — меньше животных жиров, больше растительных пищевых волокон, нормализация массы тела. Изменение двигательной активности, изменение отношения к стрессовым ситуациям — это и есть основа профилактики СД.

В крупном европейском исследовании проводилось сравнение эффективности методов лечения людей, имеющих так называемый преддиабет (уже не норма, но еще и не патология). Все пациенты были разделены на равные группы. Каждой группе пациентов был назначен современные препарат, а одной группе «назначено» только изменение образа жизни: минимум животных жиров, максимум растительной клетчатки (овощи — не корнеплоды), 150 минут зарядки в неделю (25 минут в день). В итоге в последней группе у пациентов масса тела снизилась на 7 процентов, в этой группе у 58 процентов углеводный обмен (сахар крови) вернулся к норме. Для сравнения: в остальных группах пациентов, получавших самые современные дорогостоящие препараты, к норме вернулись 31—56 процентов пациентов. Таким образом, даже в начальных стадиях заболевания простые, общедоступные меры являются высокоэффективными. Эти меры могут быть достаточно эффективны до «срыва» углеводного обмена.

Кому же необходимо быть особенно внимательным к своему здоровью в плане профилактики диабета?

К группе риска относятся люди старше 45 лет; те, у кого близкие родственники больны СД; имеющие избыточную массу тела или ожирение; принимающие гормональные препараты; женщины, которые во время беременности имели повышенный уровень сахара крови, или у кого ребенок при рождении имел массу тела более 4 кг; имеющие заболевания печени и поджелудочной железы. Тем, кто входит в эту группу риска, необходимо ежегодно (после 45 лет минимум 1 раз в год) контролировать сахар крови натощак.

Однако так как уровень сахара крови натощак не всегда отражает истинное состояние углеводного обмена, проводится тест толерантности к глюкозе. Этот тест показывает уровень сахара крови не только натощак, но и после сахарной нагрузки. Этот тест и регулярный контроль сахара крови позволяют своевременно выявить нарушение углеводного обмена.

К сожалению, сейчас при выявлении СД пациенты имеют уже «стаж» заболевания около 10 лет и, соответственно, многие осложнения. Более раннее выявление и своевременное лечение предотвращают прогрессирование осложнений и повышают качество жизни пациента.

Основные проявления сахарного диабета:

жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, зуд кожи и слизистых, похудение, плохое заживление ран, слабость, снижение работоспособности.

Однако у части пациентов эти жалобы отсутствуют вовсе или появляются при очень высоком уровне сахара крови, в далеко зашедших стадиях заболевания.

Старайтесь ответственно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких!

Автор: Юлия Степанова, главный эндокринолог Ялты

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей