Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Мир о нас -> Власть по-крымски

Мэр Партенита: Приезжайте, мы вас не дадим в обиду, не пропустим ни НАТО, ни американцев, ни татар

Среда
23 мая 2007
11:04

Использованы материалы: Новости Крыма, Обком

Регионы Крыма: Алушта

Новости за:
2007
Май 2007
23 мая 2007


Мэр Партенита: Приезжайте, мы вас не дадим в обиду, не пропустим ни НАТО, ни американцев, ни татар

Новости с Южного берега Крыма: «Свой интерес в Партените имеют восемь народных депутатов Украины - у кого гостиница, у кого квартира, у кого что-то еще».

Мэр крымского курортного поселка Партенит (Большая Алушта), подполковник в отставке Николай Конев сожалеет о том, что депортация крымскотатарского народа из Крыма была осуществлена в мае 1944 года, а не зимой.

Об этом он заявил в интервью газете «Крымское время», вышедшем в лучших традициях этого издания накануне скорбной для всех крымских татар даты – Дня памяти жертв депортации, который ежегодно отмечается 18 мая.

Отвечая на вопрос о том, насколько т.н. «татарский фактор» влияет на курортный сезон, Конев сказал: «Да, курортный сезон — это действительно главное событие года для нашего поселка. И конечно, мы все прекрасно понимаем, что татарский фактор отрицательно влияет на курортный сезон. Не зря иногда с горькой иронией говорят, что лучше бы Сталин провел депортацию зимой, а не в мае, перед курортным сезоном. Согласитесь, в этом замечании есть доля правды».

Здесь следует сказать несколько слов о самом поселке Партенит, который с некоторых пор пророссийская пресса Крыма называет не иначе как «вторым городом русской славы» на полуострове. Поводом для сравнения с «первым» - Севастополем – стали события, произошедшие в поселке в мае прошлого года, когда русскоязычные жители Партенита не пустили в этот населенный пункт участников автопробега, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В результате тогда на трассе Симферополь-Ялта образовался автомобильный затор, из-за которого некоторые туристы опоздали на свои поезда и самолеты, а противостояние репатриантов и жителей поселка едва не закончилось кровопролитием. С помощью этой акции крымские татары намеревались обратить внимание властей на земельную политику Партенитского поссовета, который за все годы независимости Украины не выделил репатриантам ни одного (!) земельного участка или квартиры. И это при том, что на момент депортации 1944 года, согласно архивным данным, подавляющее число жителей Партенита составляли именно крымские татары. А Всесоюзная перепись 1926 года зафиксировала в этом поселке 238 крымских татар, тогда как численность русских на тот момент в Партените составляла 17 человек, а украинцев — 6.

Однако нынешний мэр Партенита, обосновывая свое нежелание выделять землю репатриантам, упорно твердит о том, что крымские татары якобы никогда не проживали в этом поселке. Вот и на этот раз в своем интервью он безапелляционно заявляет о неких «официальных данных», согласно которым «из Партенита было выселено всего-навсего то ли пять, то ли восемь крымскотатарских семей». Хотя сам же чуть позже признает, что среди крымских татар есть ветеран Великой Отечественной войны, который родился в Партените, но до сих пор не смог получить ни жилья, ни земельного участка на своей родине. «И я ему, как только появится первая возможность, постараюсь помочь. Как и всем, кто будет идти нормальным, законным, порядочным путем. Кто не кричит, а, как того требует закон, спокойно подает заявления и ждет их рассмотрения», - говорит Конев.

По словам Конева, нежелание жителей Партенита пускать в поселок крымских татар продиктовано стремлением «защитить не только свою землю, но и свой образ жизни». «Мы хотим, чтобы Партенит стал современным курортным поселком, но если завтра мы не устоим, то послезавтра у нас начнется совсем другая жизнь. По пляжам будут носить пахлаву-махлаву, а посреди поселка — пасти коз», - говорит он. При этом Конев утверждает, что крымские татары «сами против себя настроили людей и в Партените, да, наверное, и в Крыму».

С гордостью Конев сообщает о том, что, как только до него доходит информация о том, что крымские татары собираются проводить те или иные акции, руководство поссовета сразу же выставляет у выезда на трассу Ялта — Симферополь пост из пары грузовых машин, «чтобы иметь возможность в любой момент перекрыть дорогу в поселок». С не меньшей гордостью мэр Партенита рассказывает о том, что похожим образом власти поселка «не пустили в поселок натовцев» (речь идет об американских резервистах, прибывших в прошлом году в Феодосии, но вследствие разразившейся там истерии вынужденных несколько раз менять место своей дислокации). «Натовцы ехали к нам в Партенит, но мы, узнав заранее об их планах, быстро перекрыли дорогу. После этого приехал генерал из Министерства внутренних дел и кричал, что я буду нести ответственность за свои действия. Однако мы натовцев в поселок все равно не пустили, и они поехали в Алушту», - сказал Конев.

При этом мэра Партенита абсолютно не смущают многочисленные публикации о партенитских событиях в российских СМИ, которые уже не первый год отбивают у любого нормального человека охоту ехать на отдых в этот негостеприимный поселок. Более того, Конев поддерживает действия прессы «северного соседа», целенаправленно занимающуюся антирекламой крымских курортов. «Я бы на месте россиян действовал точно так же. Это всего лишь конкуренция. У них есть свои курорты, которые тоже надо заполнять. Так что я россиян ни в коей мере не обвиняю. Они пользуются тем, что мы, дураки, сами создаем себе проблемы. Еще раз говорю, на их месте любой воспользовался бы этой ситуацией», - говорит он. Кстати, ранее в одном из своих интервью мэр Партенита высказался еще более конкретно: «Мы со всей душой ждем к себе в гости россиян, белорусов, жителей Украины – всех, кого мы любим и уважаем, так как они наши братья-славяне. Не бойтесь, приезжайте к нам отдыхать. Мы вас не дадим в обиду, отстоим свои права и не пропустим ни НАТО, ни американцев, ни татар». Тогда же Конев «прошелся» по крымским татарам следующим образом: «Я убедился в том, что в одиночку они прекрасные люди, но когда собирается многотысячная толпа и тем более подогреваемая, создается впечатление неуправляемого стада… Что они умное скажут, как только: «порэжу», «это моя земля», «мы вас повыбрасываем»…».

В своем интервью Конев косвенно дает ответ на вопрос о том, почему для крымских татар земли в Партените нет и, по его словам, никогда не будет. Земельные участки тамошний поссовет предпочитает продать подороже «сильным мира сего», которые, надо полагать, по логике Конева, имеют гораздо больше прав на проживание в поселке, чем крымские татары – уроженцы Партенита. «На сегодняшний день земля — это товар, и в Партените, кроме этого товара, ничего нет. Ни заводов, ни фабрик. У нас одна ценность — земля. И значит, ею надо толково распорядиться», - говорит Конев. По его словам, на сегодняшний день «свой интерес в Партените имеют восемь народных депутатов Украины - у кого гостиница, у кого квартира, у кого что-то еще». Аргумент в пользу выделения земли заезжим нардепам-миллионерам мэр Партенита приводит просто убийственный: «По крайней мере, на сегодняшний день мы от этих народных депутатов Украины имеем отдачу. Они, как и мы, заинтересованы в том, чтобы поселок развивался. Вы же понимаете, какую бы золотую гостиницу кто-то ни построил, если она будет стоять в убитом поселке или, например, татары будут бузить, в нее все равно никто отдыхать не приедет».

В завершение интервью бывший замполит Конев поясняет, почему у него в кабинете не висит портрет президента Ющенко, а на столе стоит бюст Ленина. «Я не говорю, что я слепо верю в идеи Ленина, но я воспитан в те годы и считаю, что тогда воспитывали получше, чем сейчас».

Товарищ Конев, собственно, и являет собой образец такого «воспитания».

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Временный глава Ялты снова пригрозил увольнением чиновникам. Исполняющий обязанности главы администрации Ялты Иван Имгрунт пригрозил подчиненным «жестоким наказанием» за неисполнение поручений своего предшественника. Вплоть до увольнения.

Пятница, 18 октября 2019: Джемилев оценил возможность проведения повторного референдума в Крыму. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил против инициативы повторного проведения референдума в Крыму.

Пятница, 18 октября 2019: Загранпаспорта с безвизом: рядом с Крымом открыли центр админуслуг. В пгт. Чаплинка Херсонской области открыли один из ближайших к Крыму Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Пятница, 18 октября 2019: Маленко не подала документы на конкурс главы администрации Симферополя. Наталья Маленко еще не подала документы для прохождения конкурса на должность главы администрации столицы Крыма.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/5/23/1179907440/

 
 

Власть по-крымски

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

ТАНЯ (Симферополь) 30 мая 2007, 18:41
МОЛОДЕЦ! Ели бы такую позицию заняли все!
БЕН ЛАДЕН (КРЫМ) 27 февраля 2008, 02:32
Вали к себе в Россию «КОНЬ» иначе здохнишь и тело твое на съедение шакалам отдадут!
卐 NATO ^_^ (Брусєлъ) 27 февраля 2008, 03:38
Опять дегенерат какой-то тужится.
Ну выбрали ничтожество, теперь ждите, оно вам сделает бесплатный рай и коммунизм.
Николай Крымов (АР Крым) 27 февраля 2008, 07:51
Вот из-за таких негодяев как этот Конев и сохраняется напряженность в отношениях между людьми,населяющими Крым.Сидит вот этот тупой армейский «сапог» на властном кресле и нарушает Закон направо и налево,а люди глядя на это считают что раз власть так делает,значит это политика государства!Этот пример характерен для демонстрации как один дурак может уничтожить труд тысяч людей!
Черная Светлана (Партенит) 16 июня 2008, 13:03
После прочтения этой статьи абсолютно ясно стало, что ее автор совсем или не разбирается в реалиях жизни на южном берегу Крыма или намеренно хочет высветить поднятый вопрос в негативном свете. Или и то и другое вместе. «Бывший замполит Конев», как его называет автор, единственный челове за последние почти 20 лет, кто озаботился состоянием Партенита и интересами его жителей. До того как он стал мэром, поселок пришел почти в полный упадок. Одни из немногих результатов двух лет пребывания Конева головой поссовета: сделан ремонт детского садика, починены дороги, проведено освещение всего поселка, включая дорогу до ялтинской трассы. А главное - жители поселка чувствуют заботу о себе и своем доме. И если бы автор статьи потрудился спросить у жителей Партенита что они думают о своем поселковом голове, то в 90% случаев услышал бы только положительные отзывы. Что до остальных 10% - недовольные есть всегда и на всех не угодишь.
Это же касается татарского вопроса. Конев Николай Иванович не просто так поднял людей против того, чтобы татары прошли в поселок. Он бы просто не смог этого сделать, если бы люди сами не были к этому готовы. Я не страдаю рассовыми предрассудками и к татарам отношусь также как и к остальным людям, но есть факты - все мы знаем как происходят захваты земли. Причем земли в самых лучших уголках Крыма. Люди приезжают, огораживают землю, начинают строиться, часто без каких-либо документов, и сделать уже ничего нельзя. Наше государство не в состоянии защитить землю от незаконных поягательств и самозахватов. Конев абсолютно правильно указал на тот факт, что землю надо получать «нормальным, законным, порядочным путем». Это не тот путь по которому обычно следуют татары. И все мы это знаем. Именно поэтому и не захотели жители поселка пускать в Партенит ни демонстрации, ни автопробеги, ни просто отдельные группы татарского поселения. Знают, что такой автопробег может закончится тем, что татары остануьтся навсегда и как обычно незаконным, наглым путем. Эта практика имела успех по всему побережью, однако в Партените не прошла. Нельзя восстанавливать права одних людей, ущемляя права других. И если наше правительство и государство хочет исправить ошибку совершенную много десятилетий назад, нельзя этого делать не считаясь с правами своих собвтенных граждан.
Кстати татары очень любят захватывать земли на Южном берегу, однако очень часто через некоторые время участок продается. За какие деньги, можно догадаться.
Что же касается «публикации о партенитских событиях в российских СМИ, которые уже не первый год отбивают у любого нормального человека охоту ехать на отдых в этот негостеприимный поселок» то эта фраза свидетельстует о явном и преднамеренном искажении автором реальности. Деньги российских туристов являются основной статьей дохода любого крымского курортного населенного пункта, особенно южнобережного. И сами россияне говорят, что узнав как в Партените отстаивают свои права и свой поселок от татарской агрессивной земельной политики местные жители, хотят ехать именно сюда. Большинству российских туристов уже давно надоела ситуация правильно описанная Коневым Н.И. «пахлва-махлава» и никакого цивилизованного нормального культурного отдыха.
По поводу этой статьи еще многое можно было бы сказать и опровергнуть, но для этого понадобился бы как минимум отдельный сайт или журнал. основная мысль моего комментария понятна и так.
Вася (Симферополь) 1 августа 2008, 12:04
Не знаю лично Конева, но часто бываю в Партените и вижу что за последнее время поселок приведен в более-менее нормальное состояние. Уверен что это удалось в большей степени потому, что в поселке отсутствуют татарские самозахваты, отпугивающие отдыхающих. Местные жители сдают квартиры отдыхающим по вполне пристойной цене -50-200 долларов в день, притом от отдыхающих нет отбоя. Уверен- публикация этого никому не известного журналиста -ничто иное как грубая провокация со стороны крымских татар!
Такель (Qirim) 18 июня 2009, 13:58
Конь попался на рекордной в Украине взятке 5,2 млн вечнозеленных. Вот так. вот, татары плохие, а дома их хоррошие и земля их сладкая. Русские ведут себя как оккупанты колонизаторы. Господа рашены, будьте скромнее, иначе у украинцев и крымских татар может терпение-то закончиться.
Слав 21 июня 2009, 00:53
У Украинцев давно кончилось терпение в отношении нелегалов из Узбекистана.
Конев все правильно делает, со взяткой это обычная подстава. Партенит рулит, очень сознательные люди.
Слав 21 июня 2009, 00:57
А статья взята с обкома, там чего только нет. И антисемитские вещи, и протатарские, и антитатарские. Своеобразный ресурс.
Натали (Симферополь) 21 июня 2009, 08:23
вот были бы все РУССКИЕ по духу как Конев!поддерживаю на все 100%
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.