Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Скоро Крым перестанет быть курортом

21.05.2007

Крым готовится к встрече курортников, в очередной раз решая уже ставшие традиционными проблемы. Непродуктивность борьбы с ними каждая ветвь власти объясняет по-своему. Чиновники республиканского уровня кивают на региональных. Местные говорят, что государство годами доит курорты, не вкладывая ни копейки в их развитие. В итоге не за горами тот день, когда уникальный полуостров окажется весьма непривлекательным по сравнению с другими курортами Черноморского побережья.

Дежа-вю

Готовность Крыма к предстоящему курортному сезону ежегодно принято обсуждать на высоком республиканском уровне. Роднит подобные мероприятия ощущение полного дежа-вю: из года в год проблемы остаются неизменными.

Они традиционны: мусор, отсутствие коммунальных благ, неразвитость инфраструктуры, навязчивый, но практически отсутствующий сервис и желание местных жителей получать деньги буквально от всего, будь то экскурсия в заповедник или посещение банального неблагоустроенного пляжа. К тому же вдвое дороже в нынешнем году обойдется и дорога до крымского «рая».

По информации министра курортов Крыма Владимира Савельева, в 2006 году стоимость купейного билета на поезд Москва — Симферополь была 246 грн., в 2007 году — уже 496 грн. Проезд в купейном вагоне из Киева в прошлом году обходился одному отдыхающему в 75 грн., сегодня — 131 грн. Заметьте, это по нынешним ценам, а уже с 1 июля ожидается очередное повышение стоимости билетов в 1,3 раза. Республиканские чиновники опасаются, что подобный «подарок» железнодорожников отразится прежде всего на количестве организованных групп детей, прибывающих на отдых в Крым, и отпугнет отдыхающих из России и стран СНГ.

Впрочем, едва ли только стоимость проездных билетов станет решающим доводом против Крыма, ведь поездки на курорты дальнего зарубежья стоят никак не меньше. Более весомым аргументом является сервис, который может предложить курорт. Или не может. Чем встретит отдыхающих солнечный полуостров?

Обнаглевшими таксистами в аэропорту и на железнодорожном вокзале, минуя которых окунаешься в суровую крымскую реальность. Курорт засыпан мусором, притом, что власти заверяют, что в прошлом году «Крым здорово почистили» и в нынешнем навели порядок.

Возможно, почистили и даже наверняка почистили... правительственные трассы и центры городов, а в пригородах — травы не видно из-за гор бытового и строительного мусора. Набережные, усыпанные торговыми точками, большинство из которых — стихийные объекты, несмотря на «эффективные методы борьбы со стихийной торговлей».

Памятники архитектуры и музейные комплексы превратились в рынки: по соседству с Ливадийским дворцом выстроился ряд торговых палаток, увенчанный баром «Черниговское пиво». Кстати, платить придется и за посещение природных заповедников, водопадов, каньонов, пещер и прочих достопримечательностей. Деньги в Крыму берут за все — и за отсутствие сервиса в том числе. А уж о таких сложнейших задачах, как стабильное водоснабжение, в начале XXI века во многих регионах курортного Крыма говорить еще рано. Большое количество здравниц до сих пор работают без централизованной канализации.

В нынешнем году Республиканская СЭС пригрозила вообще не открыть их, если те не решат проблему. Только решить ее можно, построив или реконструировав очистные сооружения, а на это нет денег. Надежды возлагали на государственную программу «Питьевая вода Крыма», но ее до сих пор не утвердили, не до таких мелочей украинской власти. Значит, довольствоваться господам отдыхающим придется тем набором услуг, которые у нас есть. Интересно, существует ли в мире еще один курорт, претендующий на статус международного, здравницы которого до сих пор не имеют централизованную канализацию?

Ялта не любит отдыхающих

Занимательная статистика: из общего числа курортников, которых приняла в нынешнем году Ялта, 89% — украинцы, 8% — граждане стран СНГ, чуть меньше 4% — из дальнего зарубежья. А ведь еще совсем недавно все было наоборот. Показательно, не правда ли? Особенно на фоне лозунгов о том, что Крым должен быть международным курортом. А что, собственно говоря, Крым делает для того, чтобы добиться этого? Да ничего. Иностранца, приехавшего на отдых, например, в Турцию, на каждом углу встречают указатели на английском и русском языках, а в Крыму ему не выжить без переводчика, поскольку даже меню на языке международного общения в ресторане не найти. Это так, досадные мелочи. Но из них складывается впечатление и формируется желание посетить эту страну еще раз или забыть о визите сюда как страшный сон.

Ялтинский мэр Сергей Брайко сетует: соседи — Турция, Греция, Болгария, Румыния, Краснодарский край — имеют громаднейшую государственную поддержку, стабильное финансирование, льготы. «В ближайшие два года Краснодарский край и Сочи нас перегонят и очень далеко перегонят», — говорит он. А Крым продолжает пребывать в плачевном состоянии, выживая исключительно благодаря природным возможностям.

В течение 17 лет государство требует от курортной сферы денег, и немалых, ничего не вкладывая в ее развитие. Более того, ставит в такие условия, когда местным властям совершенно не интересно развитие курортов. В бюджет Ялты, например, не закладывают расходы на вывоз мусора, который в летнее время производит более 1 млн. курортников, добавившихся к 140 тыс. местных жителей. А это немалые деньги.

Курортным регионам не учитывают увеличение нагрузки ни на инфраструктуру, ни на медицинское обслуживание. В прошлом году на неотложную медицинскую помощь в той же Ялте в курортный сезон потратили более 3 млн. грн., которые в бюджете не прописали. Получается, что курортные города не заинтересованы, чтобы к ним приехало как можно больше отдыхающих, потому что доход от этого получается небольшой, а нагрузка на бюджет огромная, говорит Сергей Брайко.

При этом местные бюджеты не могут заработать сами. Курортный сбор у них отняли, на уплату налога на землю предприятиям и ведомствам предоставляются льготы. Ялта ежегодно недополучает порядка 70 млн. грн. налога на землю из-за льгот, предоставленных ряду здравниц и другим объектам. И от частных пансионатов поступления копеечные, поскольку украинские законодатели никак не сподобятся утвердить закон для их легализации.

В результате в Большой Ялте ежегодно появляются 50 — 60 новых мини-пансионатов, сейчас их уже порядка 300, при этом официально зарегистрированы только 112. Заставить их легализоваться и платить в казну налоги в полном объеме местные власти не имеют законного права. А поскольку рычагов нет, даже зарегистрированные платят лишь сбор за количество мест: по 30 — 40 грн. за койку, а все остальные оказываемые ими услуги остаются в тени.

Поймать владельца заведения на горячем можно, только если представитель власти поселится под видом отдыхающего. Но в итоге долгих судебных разбирательств максимум, что грозит собственнику, — это примерно 200 — 300 грн. штрафа. Законодательный акт не появился и в нынешнем году, значит, деньги от деятельности частных пансионатов опять минуют бюджет.

И при всем этом госчиновники ежегодно рекомендуют курортным регионам повышать доходы от рекреационной сферы. Они повышают. За счет стоимости путевок, которые в нынешнем году подорожали еще процентов на 10 — 15. Так Крым со своими мировыми ценами на отдых и возможностями каменного века окажется неконкурентоспособным по сравнению в другими курортами Черноморского побережья.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей