Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Досуг, развлечения, тусовки, концерты, фестивали

«Кальян» становится блюдом № 1 в Крыму

Вторник
1 мая 2007
20:02

Использованы материалы: Новости Крыма, Первая Крымская

Новости за:
2007
Май 2007
1 мая 2007


«Кальян» становится блюдом № 1 в Крыму

Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах, ресторанах и дискоклубах.

Не путать с «бульбулятором»

В действительности еще совсем недавно жители полуострова имели лишь приблизительное представление, что такое кальян, он же — наргиле, джаджир, хука, шиша. Ассоциации граждан, воспитанных в советском духе, сходились на одном: курение кальяна — это наркомания! В этом отчасти виноваты хиппи 70-х, потому что «бульбулятор» — прибор для курения марихуаны — действительно работал по принципу кальяна.

Однако время шло, и массы просвещались. Каждый уважающий себя представитель среднего класса как минимум один раз съездил в Турцию, Египет, Эмираты… В общем, на Восток, где курение наргиле — национальная традиция. Очевидно, критическая масса привезенных на родину сувениров наконец сдетонировала и породила новую моду: кальяны появились в украинских и крымских табачных лавках и ресторанах. В последних наргиле предлагают в качестве десерта, заверяя, что это совсем не вредит здоровью.

Хотя это вопрос спорный: как говорят специалисты, курение одного кальяна эквивалентно двум выкуренным сигаретам. Да и наверняка неспроста курение кальяна, как и курение сигарет в общественных местах, Законом «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» запрещено, за исключением специально отведенных мест.

Однако перекур по-восточному все же значительно красивее обычного курения и даже имеет некий философский налет: сигареты — для нервных и вечно спешащих, а кальян — для размышляющих философов. И действительно, процесс завораживает: наргиле в виде узкой длинной верхней части, впритирку соединяющейся с нижней колбой, от которой отведен длинный шланг, заканчивающийся мундштуком, яблочный или вишневый аромат, подушки с восточным орнаментом, восточная музыка…

Во все это буквально за последний год и влюбились крымчане. Как рассказывает «1К» менеджер фирмы, специализирующейся на продаже кальянной продукции в Крыму Виталий Иванцов, только в одном Симферополе на сегодняшний день компания обслуживает около десяти заведений, которые предлагают своим клиентам курение кальяна. И спрос постоянно растет: уже в следующем году планируется увеличить поставки кальянной продукции и завозить в Украину новые бренды табака и кальяна.

«Черный» табак для шиши

Спрос на кальянную продукцию действительно возрастает, говорит статистика продаж кальянного табака и приборов для его курения. Так, только одной украинской компанией за последний месяц было продано 2,5 т кальянного табака, тогда как предыдущие продажи составляли тонну в месяц. Кроме того, продажи курительных приборов доходят до 900 штук в месяц, тогда как еще год назад покупали всего лишь по 40 — 60 кальянов.

Однако вместе с ростом уровня кальянной культуры в Украине и увеличением объема продаж такой продукции растет и нелегальный импорт табака для наргиле: в нашу страну ежегодно ввозится порядка 20 — 25 т табака для кальяна и приблизительно столько же контрабанды.

При всем этом если любой крымчанин достаточно просто может отличить «левый» товар в магазине (по разрешительной документации от производителя и соответствующей маркировке продукции, стикерам с информацией о товаре на украинском языке и обязательным наклейкам Минздрава с предупреждающими надписями), то в ресторанах и клубах это сделать практически невозможно.

А кому хочется платить деньги (от 30 до 200 грн. за один кальян) за испорченное здоровье, ведь контрабандный товар может быть произведен кустарным способом, где содержание смол, никотина, ароматических и прочих добавок значительно превышает нормы?

Чтобы избежать всего этого, необходимо знать, что в настоящее время в Украину легально поставляются всего пять марок табака: «Аль-Накхла», «Принс», «Мак Барен», «Аль-Фахер» и «Гавана». Однако эти же марки импортируются и «по-черному». Наиболее развит теневой рынок в Киеве, Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске и у нас в Крыму, особенно в курортный сезон. Весь табак (в том числе и нелегальный), а также кальяны, уголь и аксессуары для курения поступают к нам из Египта, Ливана, ОАЭ, Турции и других стран.

Как рассказывает Виталий Иванцов, на рынке насчитываются до 5 компаний, работающих легально, остальные — мелкие теневики. Причем легальных отечественных производителей табака, как и угля, для кальяна нет. А те, кто пытается его «производить», по его словам, используют уже готовый табак, придавая ему разный аромат с помощью нехитрых химических операций. Естественно, здесь о нормальной технологии, а следовательно, о качестве продукта говорить не приходится.

Как работают нелегалы

Сейчас в центре крымской столицы развлекательные заведения предлагают покурить кальян в среднем за 30 — 60 грн. (от 100 грн. и выше делают кальян на крепких спиртных напитках, к примеру, таких, как абсент), заказав табак по вкусу. Однако мало кто из крымчан знает, что у нас легально можно покурить наргиле только с ароматами абрикоса, мяты, дыни, вишни, капуччино, винограда, цветов, апельсина, ликера, клубники, яблока, персика, фруктов, розы, банана и лимона. И только. Предлагаемые гранатовый табак, со вкусом манго, колы, кокоса, кофе и другие — попросту переделанные мутанты без акцизных марок и наклеек Минздрава. Дело в том, что такой табак продают нелегалы, изготавливая его чуть ли не собственноручно. Они просто «переделывают» уже импортированный в Украину дешевый табак в более дорогой, с изысканным вкусом.

Кстати, схема поставки «черного» табака работает следующим образом. Всю продукцию нелегалы привозят, как правило, из Египта. В Стране пирамид у них налаженные контакты: челноки покупают некачественный табак, произведенный не на фабрике «Накхла», а частными предпринимателями, подделывающими продукцию известной марки.

Переправить его в Украину помогают свои люди из туристических компаний. К примеру, если едет большая группа туристов, нелегал договаривается с ними и распределяет груз в среднем по 10 кг на каждого. А уже по прибытии на родину нужно просто распространить продукцию по отечественным барам, кафе и клубам.

Культура без культуры

Пока кальянная культура в Крыму находится в зачаточном состоянии. А желающие заработать на этом пользуются ситуацией и нашей неопытностью в подобных делах. Попробовать истинный восточный наргиле желает большая половина жителей полуострова, поэтому иногда и выкладывает деньги в ресторанах барах и дискоклубах за… жалкую его подделку, часто предлагаемый клиентам кальян… местного производства.

Профессиональных кальянщиков в Крыму можно по пальцам перечесть, потому что во всей Украине нет ни одной школы, где обучали бы и готовили таких специалистов. В наших заведениях ни заряжать наргиле не умеют, ни чистить их, как положено (страшно сказать, но с легкостью тот же туберкулез подцепить можно). Нет у нас в отечестве и ни одной мастерской по ремонту кальянов. В итоге посещение таких «кальянных» может сильно навредить здоровью. Поэтому если вам хочется попробовать этот восточный экзот, выбирайте надежное заведение с хорошей репутацией.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Пожилых людей в Евпатории пообещали мотивировать к занятиям спортом. При управлении по делам семьи, молодежи и спорта администрации Евпатории создан ветеранский общественный совет.

Вчера: В Крыму прошел чемпионат по рубке шашкой. 12 октября в Советском прошел чемпионат по рубке шашкой «Казарла» с участием местного казачества.

Вчера: В Праге показали театральный перфоманс о жизни в Крыму. На Площади Вацлава Гавела вблизи Народного театра жителям столицы Чехии показали документальный перфоманс о жизни в Крыму «Трава пробивает землю», сообщает Радіо Свобода.

Воскресенье, 13 октября 2019: Обезьяна в горах Крыма становится местной диковинкой. Туристы опять встретили обезьяну около Большого каньона в Крыму.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/5/1/1178038956/

 
 

Досуг, развлечения, тусовки, концерты, фестивали

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

SkyFox (Чернигов) 23 декабря 2008, 14:00
--«Чтобы избежать всего этого, необходимо знать, что в настоящее время в Украину легально поставляются всего пять марок табака: «Аль-Накхла», «Принс», «Мак Барен», «Аль-Фахер» и «Гавана». «

У нас в Чернигове для пример легаьно поставляються только наккхла и принц молассес-но эти табаки -експортные и качество у них преотвратнейшое.Также у нас нелегально продаються аль факер,гавана,аль ваха и аль аджами-вот ради них думаю и стоит курить кальян,потому что с ними и куриться с наслаждением,и вкус приятный,и дым густой
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.