Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Готовы ли к сезону крымские пляжи?

25.04.2007

Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от спасателей шансы минимальны. Спасателей не хватает, обследование акватории моря проводят непрофессионалы, а о берегоукрепительных работах и говорить не приходится. Так что, как писал классик, спасение утопающих в Крыму стало делом рук самих утопающих.

Купальный ассортимент

Пляжная проблема обсуждается ежегодно, но сказать, чтобы эта регулярность пошла впрок, увы, нельзя. Возможно, поэтому гости полуострова предпочитают так называемым цивилизованным пляжам еще уцелевшие дикие места. На них, конечно, не исключены сюрпризы матушки-природы, зато никакого навязчивого сервиса, гор мусора и «памятников» человеческой деятельности в виде кусков арматуры или битого стекла.

Если дикими пляжами никто не занимается, то организованные к началу курортного сезона должны иметь достаточное количество элементов цивилизации, то есть урн, теневых навесов, раздевалок, туалетов. А самое главное — они должны пройти обследование, чтобы отдыхающие могли посещать их без боязни проткнуть ногу шприцем или натолкнуться в воде на не имеющий ничего общего с рекреацией металлический предмет. По информации Республиканской СЭС и ГУ МЧС Украины в Крыму, пока только 30% крымских пляжей подготовлены к курортному сезону, но работы ведутся практически во всех регионах. Насколько успешно, заинтересовались сразу две постоянные комиссии Верховной Рады Крыма — по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, а также по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.

Картина оказалась неприглядной. Активнее всего занимаются подготовкой 644 здравницы, но отнюдь не они вызывают тревогу, а пляжи местных советов, поскольку статистика прошлого года показала: именно на них утопленников оказалось вдвое больше. Из этой категории работы ведутся на 4-х пляжах в Черноморском районе, 76-ти — в Евпатории. Из 22 ялтинских пляжей подготовка идет на 14-ти, принадлежащих санаторно-курортным учреждениям, двух гостиничных и двух городских. Готовятся к работе 6 общественных и 23 лечебных пляжа Алупки. В Раздольненском районе в курортный сезон будут работать 2 общественных пляжа и 11 — оздоровительных учреждений.

А вот пляжи Судака собираются сделать просто-таки образцовыми: городские власти планируют полностью обследовать морское дно, провести ремонт береговых сооружений, создать спасательные посты на прибрежной полосе. Словом, сделать то, чего не хватает практически всем крымским пляжам. В противовес им 3 рекреационные зоны, которые годами не готовятся к курортному сезону, — это городской пляж Щелкино, ялтинские «Солнечный», «Золотой» и «Ливадийский» и пляж в селе Портовом Раздольненского района. Впрочем, не лучшее зрелище представляют и пляжи Симферопольского района, которые, кроме мусора, съедает еще и море.

Зона разрушения

Подготовка пляжей к курортному сезону должна вестись в нескольких направлениях. Во-первых, необходимо, чтобы они имели берегоукрепительные сооружения, которые не позволят волнам отвоевывать метр за метром пляжной территории. Во-вторых, все пляжи перед началом курортного сезона должны пройти обследование акватории моря.

Причем, как говорят специалисты, делать это нужно не с маской и ластами, а в водолазном костюме и со специальным оборудованием (только так можно досконально изучить дно и выудить все лишние и опасные предметы). И только после этого можно устанавливать буйки, оборудовать раздевалки и прочие атрибуты цивилизации.

Но с первым пунктом в Крыму уже давно большая проблема. Море успешно размывает пляжи не только прибрежных населенных пунктов Симферопольского района, но и Бахчисарайского, а также частично Сакского и Феодосийского регионов. Неукрепленные берега в любой момент могут обрушиться на отдыхающих, как это уже случилось в Севастополе. Лучший выход, который в прошлом году нашло МЧС, оградить опасную территорию и запретить вход на нее отдыхающим. Но это не остановит разрушение береговой полосы.

Решить проблему может только строительство берегоукрепительных сооружений. Однако единственное в Крыму специализированное предприятие — «Крымское республиканское противооползневое управление» — само штормит. В прошлом году его передали из сферы управления Министерства ЖКХ в Минстройполитики. Причем процесс проходил настолько болезненно, что руководитель вот уже четыре месяца пребывает на больничном, а без «головы» какая работа? Хотя и с ним до дела вряд ли бы руки дошли, поскольку денег на строительство новых берегоукрепительных объектов все равно нет, максимум пользы — это исследования и расчеты, где и сколько берега море уже съело. В нынешнем году восстановление берегоукрепительных сооружений МЧС вменило в обязанность владельцам пляжей (но они все больше отмалчиваются), а местные советы обязало перерыть подъезды к аварийно-опасным участкам.

А ведь еще в 1999 году в Крыму была утверждена региональная программа защиты от противооползневых процессов, только выполнена она была не более чем на 10%. Сейчас управление заказало корректировку документа, которая отразит горячие точки на крымском побережье, но «охладить» их сможет стабильное финансирование, которое пока даже не обещают.

Маска, ласты, трубка

Второй пункт подготовки пляжей к курортному сезону, оказывается, тоже хромает. Обследование акватории должны проводить водолазы-профессионалы, имеющие специальное разрешение и аттестацию МЧС. Однако таковых в Крыму раз-два, и обчелся. По словам председателя комитета по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям ВР Крыма Людмилы Лубиной, к обследованию водных объектов допущены только 4 организации, в том числе МЧС и ВМФ. Но основную массу работ проводят непрофессионалы. Например, на южнобережных пляжах некая фирма «Агробуд». «Это пригретое МЧС предприятие зарегистрировано в Днепропетровске, но на протяжении многих лет успешно работает в Крыму... хотя не может выполнять эти работы. Вместо специального водолазного оборудования «маска, ласты и трубка, и поплыли два метра от пляжа», — говорит она.

Впрочем, МЧС критику в свой адрес не принимает. На их взгляд, выбор, с кем заключить договор на обследование акватории, — дело исключительно собственника пляжа. По словам замначальника ГУ МЧС Украины в Крыму Андрея Ватолина, действительно, проверив морское дно пляжа Алупкинского центрального военного клинического санатория, после того как работы на нем провел «Агробуд», работники МЧС обнаружили... металлические трубы. Так что прежде чем ставить подпись под договором, стоит убедиться, есть ли у фирмы лицензия и специальное оборудование.

Спасайся как можешь

Третья составляющая приятного времяпрепровождения на морском берегу — наличие спасателей. И тут, оказывается, тоже не все в порядке. По действующим нормам, спасательные вышки должны быть расположены не дальше чем 1,6 тыс. м друг от друга. На практике их гораздо меньше. Начальник ГУ МЧС Украины в Крыму Александр Мазилин говорит, что под покровительством подразделений МЧС работают 4 спасательные станции: в Песчаном, Евпатории, Ялте и Алуште, еще одна готовится к открытию в Бахчисарайском районе. Есть еще станции общественной организации ОСВОД. Правда, говорят, большинство из них уже давно стали барами и отелями.

Но проблема не только в станциях, а еще и в спасателях. Точнее, их нехватке. По словам председателя постоянной комиссии ВР Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Вячеслава Захарова, спасателями работают 70-летние старики. Он, конечно, сгущает краски, но от истины недалек. Спасателей действительно не хватает: нынешним летом будут работать три их группы в Ялте, в остальных городах — по одной-две. Кроме уже действующих аварийно-спасательных служб МЧС и ОСВОДа, документы на аттестацию подали еще 4 службы спасения плюс одна общественная и одна коммунальная.

Только все это капля в море. И таковой останется без стабильного финансирования: самая простая спасательная лодка стоит до $10 тыс., а содержание крупной станции с закупкой оборудования и заработной платой спасателям обойдется в 1,5 млн. грн.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей