Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Что такое «замер» иммунитета

20.04.2007

За последние 20 лет уровень иммунной защиты у жителей полуострова снизился примерно на 20%. Отсюда резкий рост таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические. Но, как оказалось, теперь многие из них можно предупредить с помощью иммунограммы.

Здоровье стало уже не то

Как уже рассказывала «1К», жителей полуострова становится все меньше: только за последние 13 лет население полуострова сократилось на 258 тыс. человек. Причин этому несколько: низкая рождаемость на фоне высокой смертности (в прошлом году на 10 рождений приходилось 15 смертей) и, конечно же, серьезные проблемы со здоровьем.

В большинстве своем крымчане умирают от болезней системы кровообращения и онкозаболеваний — 65% жителей полуострова, умерших в прошлом году, страдали именно этими тяжелыми недугами.
По информации главного управления статистики в АРК, почти 50% крымчан оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, а каждый 10-й житель автономии — как плохое.

При этом 67% опрошенных наших земляков сообщили, что за последний год перенесли различные заболевания, при этом у 38% болевших снизилась жизненная активность, у каждого пятого — повседневная трудоспособность. Более того, хронические заболевания имеет каждый третий крымчанин, из них 34% страдают гипертонией, 24% — сердечными заболеваниями, 15% — артрозами и артритами. Однако, как выяснилось, за медицинской помощью обращается только один из пяти жителей Крыма.

И понятно, почему: при низких заработных платах, пенсиях и социальных выплатах наша «бесплатная» медицина здорово бьет по карману. Ни для кого не секрет, что идти на обследование к врачу нужно с не одной сотней гривен. Дальше больше: платить сначала за анализы, потом за лечение у одного доктора, затем — у другого (ведь все взаимосвязано), да и медикаменты дорого стоят. Отсюда и «легкомысленное отношение» крымчан к своему здоровью, как выражаются специалисты.

Еда, которая убивает

Для того чтобы не платить дважды и трижды, к лечению любой хвори нужно подходить грамотно: начинать необходимо с информации о состоянии своей иммунной системы. Как рассказывает «1К» врач отделения иммунологии РБК им. Семашко Осман Куршутов, за последние 20 лет уровень иммунитета жителей всей нашей страны, в том числе и крымчан, снизился на 20%. Можно, конечно же, списывать все на аварию на Чернобыльской АЭС, и в связи с этим изо дня в день ухудшающуюся экологию в Украине. Однако если причина только в этом, то самыми нездоровыми, по словам Куршутова, должны быть американцы, японцы и немцы: производство на их родине сжигает кислорода больше, чем успевает воспроизвести растительный мир. Чего никак не скажешь о нашей, с трудом оживающей после клинической смерти промышленности. «Если и говорить о болезни нашей экологии, то она в другом — бесхозяйственности и антисанитарии», — считает он.

Большее внимание жителям полуострова врач-иммунолог советует обратить не на экологию, а на то, что мы едим. В этом, пожалуй, основная причина ослабления иммунитета, а значит, и роста уровня заболеваемости. На наш рынок хлынули со всего света заморские продукты питания. Из чего их производит заграница — отдельная тема. В те же йогурты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.

Нравится нам или нет — мы вынуждены поглощать это химическое варево. При этом все эти иностранные деликатесы, сладости, мясные изделия и прочее, что так активно рекламируют, — генетически чужеродные для нас, наши организмы к ним не адаптированы. «А иммунитет — это система защиты организма от всего генетически чуждого: микробов, чужих клеток, включая раковые, — рассказывает Осман Куршутов. — И основная задача иммунной системы — контроль за генетическим постоянством внутренней среды организма».

Наглядный тому пример — питание и уход за новорожденным: первый месяц только грудное молоко, затем прибавляются соки, овощное пюре. Постепенно иммунитет знакомится и адаптируется к антигенному составу внешней среды. Если же нарушить такой режим, организм воспримет новую пищу как антигенную агрессию, и у младенца появятся диатез, аллергия и другие заболевания. Кстати, по этим же причинам новорожденному до 40 дней нельзя контактировать с посторонними людьми — его иммунная система не адаптирована к микробному миру, который окружает каждого из нас.

Эта самая антигенная нагрузка — употребление заморских продуктов, к которым мы не приучены с детства, — сразу не проявляется, покуда срабатывают защитные механизмы иммунной системы. Но они не бесконечны: ослабленный иммунитет не препятствует возникновению болезней. И это стало почти нормой для современного человека: он, в общем-то, вроде здоров, однако работоспособность снижается, появляется сонливость, у некоторых беспричинно повышается температура, увеличивается щитовидная железа. Все это проявления синдрома иммунологической усталости, или синдрома быстрой утомляемости.

Рак, как и СПИД, не спит

При нормальной работе иммунной системы все должно выглядеть следующим образом: при инфекциях (микробных, вирусных, грибковых) напряжение иммунной системы растет, повышается количество клеток-помощников и клеток-убийц, возрастает количество антител, в итоге через 5 — 10 дней инфекция побеждена. Затем повышается содержание другого класса клеток, тормозящих выработку антител. Если же иммунитет ослаблен и далек от состояния нормы, то инфекция принимает затяжной характер, возникают осложнения. Вылечиться сам организм уже не может — приходится прибегать к антибиотикам. В итоге зачастую заболевание переходит в хроническое.

Кстати, за столь пугающие крымчан онкологические заболевания ответственна также иммунная система. Как объясняет Осман Куршутов, общеизвестно, что все гены подвержены случайным изменениям — так называемым мутациям. Явление это редкое, но среди скопления клеток всегда имеются мутанты (примерно одна на миллион). В организме человека 1013 клеток. Следовательно, в каждый момент в нем может быть 107 мутантов. И расправляться с ними тоже задача иммунной системы.

Теперь понятно, почему так важно знать, в каком состоянии находится ваша иммунная система: чтобы распознать болезнь на ранней стадии или предотвратить ее. Благо сейчас это вполне доступно. У нас в Крыму такие исследования делают в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко, а также в Крымском государственном медицинском университете им. С. И. Георгиевского. Стоимость иммунограммы — от 50 до 100 грн.

«Проходить обследования и делать иммунограмму нужно часто болеющим людям, с отягощенной наследственностью, имеющим хронические заболевания или склонным к затяжному их течению и, вообще, всем те, кому интересен прогноз собственного здоровья», — рассказывает иммунолог. На основании жалоб пациента и данных иммунограммы врач может определить, к примеру, аллергический синдром: поллиноз, аллергический ринит, крапивницу, атопический дерматит, аллергическую астму, аллергические реакции на домашнюю пыль, пищевые продукты, лекарственные и другие вещества. Также инфекционный синдром (хронические бронхиты, ангины, пиелонефриты, вирусные инфекции, герпес, гепатиты, грибковые и другие заболевания) и иммунопролиферотивный синдром (увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки).

И наиболее важный — аутоиммунный синдром: ревматоидный артрит, системную красную волчанку, рассеянный склероз, неспецифический язвенный колит, инсулинозависимый сахарный диабет. При этом синдроме обследование при помощи иммунограммы и дальнейшее лечение позволяет снизить дозу гормонов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Главное в этом деле — вовремя обратиться к специалисту, не пуская болезнь на самотек.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей