Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Население Крыма продолжает сокращаться

02.04.2007

Население Крыма продолжает убывать. Причину этого специалисты видят в низкой рождаемости на фоне высокой смертности в условиях неблагоприятной возрастной структуры жителей, которая сложилась из-за демографических кризисов XX века. А усугубляет ситуацию невысокий уровень благосостояния основной массы людей. Кстати, по данным ООН, в Украине самый низкий в мире естественный прирост населения. При этом наша страна находится на одном из первых мест в Европе по смертности. Это может привести к тому, что через какие-то 20 лет количество украинцев уменьшится до 39 млн.

От нас ушли два города

Людям всегда нравилось жить в Крыму — это подтверждает многовековая история полуострова. Престижно было быть крымчаниным и в ХХ веке, однако именно в этом столетии население полуострова стало сокращаться. К началу нынешнего года в автономии проживали 1,977 млн. человек (для сравнения: в 1993 г. — 2,235 млн.). Это результат и экономического кризиса 90-х годов, и сокращения роста населения, начавшегося еще в начале 80-х годов прошлого века. Начальник отдела статистики населения ГУ статистики в Крыму Александра Корниенко рассказывает, что между переписями населения 1959 и 1970 годов среднегодовой рост населения Крыма достигал 5%, а на протяжении 1979 — 1989 годов он упал до 1,2%, хотя в это время началось массовое возвращение крымских татар на полуостров. В 1994 году впервые за послевоенное время было зафиксировано уменьшение численности крымчан, которое длится до сих пор. За 13 лет население полуострова сократилось на 258 тыс. человек, или на 11% (в среднем по Украине на 9%). Чтобы образнее представить, это численность двух крупных городов, таких, как Феодосия и Керчь. Активнее всего жителей теряли Саки, Джанкой и Ленинский район — до 30%, в Симферополе, Красноперекопске, Армянске, Симферопольском, Бахчисарайском, Джанкойском и Красногвардейском районах сокращение населения не превышало 10%. В прошлом году в пяти регионах автономии — Армянске, Евпатории, Судаке, Феодосии и Симферопольском районе — специалисты увидели прирост населения. Правда, в основном за счет миграции.

Один из главных показателей демографической ситуации — рождаемость — продолжает хромать. Во-первых, соотношение мужского и женского населения Крыма не совсем правильное. Традиционно мальчиков на полуострове рождается больше, только среди взрослого населения преобладает слабый пол.

Во-вторых, до сих пор сказывается «демографическое эхо войны». Это значит, что в годы ВОВ на свет появлялось очень мало детей. В 1965 — 1969 годах случился второй спад рождаемости — это время, когда нерожденные дети войны должны были стать родителями. Следующее снижение рождаемости приходится на 1988 — 1993 годы, когда уже их нерожденные дети должны были обзавестись потомством. Специалисты говорят, что такие процессы волнами будут происходить еще не один десяток лет, причем не только в Крыму, но и в других странах, участвовавших в войнах. На полуострове падение рождаемости приостановилось только в 2000 году, по сравнению с которым в прошлом году даже отмечен рост на 23%.

И в-третьих, молодые люди не спешат обзаводиться потомством. Средний возраст матерей постоянно растет, и сейчас он остановился на уровне 26 лет, а первенцев крымчанки рожают в среднем в 23,6 года. Это довольно высокий показатель, говорит Александра Корниенко, он свидетельствует о том, что женщины откладывают рождение ребенка до «лучших времен»: до получения диплома, или когда удастся найти хорошую работу. За последние 20 лет в Крыму более половины рожденных детей — первенцы и лишь 24% — это вторые и третьи дети в семье.

Крымчане живут меньше европейцев

Сохраняется в автономии и тенденция преобладания смертности над рождаемостью. В прошлом году на 10 рождений приходилось 15 смертей. Начиная с 1975 года этот уровень постоянно растет. В 1980 году на 1 тыс. человек приходилось 9,5 смертей, в 2006 году — 15,4. В городах умирают реже, чем в сельской местности. Интересно, что более двух трети смертей вызваны болезнями системы кровообращения. На втором месте — онкозаболевания (каждый восьмой среди умерших), на третьем — несчастные случаи, отравления, травмы (каждый десятый).

Немалую роль в увеличении смертности играет процесс демографического старения населения, то есть смертей становится больше по мере возрастания доли пожилых лиц. Продолжительность жизни в республике снижается, сейчас в среднем она составляет 67,7 года. Для сравнения: по Украине средний показатель жизни 68 лет, в Италии — 80,1 года, Германии — 78,7 года, Польше — 74,3 года. По данным ООН, дольше всего живут в Японии — в среднем 82 года.

Еще один важный показатель — младенческая смертность. Сохранявшаяся с 1997 года в Крыму тенденция уменьшения количества смертей детей на первом году жизни (тогда на 1 тыс. родившихся приходилось 16,7 смертей, а в 2005 году — 9) в прошлом году дала рост до 10 малышей.

Кроме рождения и смерти, активно влияет на демографическую ситуацию миграция населения. Как это ни удивительно, но всегда привлекательный Крым мигранты обходили стороной с 90-х годов, и только в 2003 году наметился перелом. В 2005-м по сравнению с 2004 годом произошел рост миграции в два раза, что компенсировало естественную убыль населения на 20%. А в прошлом году по сравнению с 2005-м число мигрантов выросло на 38%, перекрыв почти на 40% показатель смертности. Специалисты говорят, что приток мигрантов оказывает положительное воздействие на демографическую ситуацию: в некоторой степени он замедляет процесс старения и стимулирует естественное воспроизводство.

Финансовый аспект

Статистика демографической ситуации в Крыму могла бы выглядеть более привлекательной, если бы выше оказался еще один показатель — социально-экономическая защищенность населения. Что греха таить, уровень жизни населения в республике пока далек от благополучия развитых стран, хотя власти регулярно информируют о повышении заработных плат, пенсий, социальных выплат. Даже повышенных (на десяток-другой гривен), их все равно не хватит на то, чтобы решить главный вопрос для любой семьи — квартирный. Заместитель ГУ статистики Ольга Питюренко говорит, что крымчане обеспечены жильем хуже жителей других регионов. Если в среднем по Украине на одного человека приходится 22 кв. м, то в Крыму только 19 кв. м. На квартирном учете на начало нынешнего года стояли 77,2 тыс. семей, из них каждая третья пользуется правом первоочередного и внеочередного получения жилья. И какой может быть рост рождаемости, если жить детям негде.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей