Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Аденоидные вегетации

30.03.2007

«Моему ребенку 6 лет, мальчик часто болеет простудными заболеваниями, пропускает занятия в школе из-за болезней. Утверждают, что причиной являются аденоиды. Расскажите, что это такое и как нам следует лечиться?»

В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Это нормальная иммунная ткань, обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в результате многократных простудных заболеваний, инфекций, аллергии они могут увеличиваться и воспаляться.

Разрастание аденоидов имеет три степени:

1-я степень — ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится труднее, появляется посапывание.

2-я—3-я степень — разрастание наполовину или полностью закрывает хоаны (это задние отделы носа — отверстия, соединяющие полость носа с носовой частью глотки), дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом. В этом случае практически выпадает защитная функция носа как органа.

Дело в том, что вдыхаемый нами воздух, проходя через нос, согревается, увлажняется, очищается от пыли и микробов, а уж затем попадает в верхние дыхательные пути. Механическое препятствие в виде увеличенных аденоидных вегетаций мешает прохождению нормально образующейся слизи в носу, она застаивается, инфицируется, способствует воспалению пазух носа, стекает в глотку, трахею и бронхи, вызывая воспалительную реакцию. Такие дети страдают частными простудными заболеваниями, длительно текущими и плохо поддающимися лечению. Нередко страдают рядом расположенные слуховые трубы, слух, дети начинают «акать», переспрашивать. Одним из признаков аденоидных вегетаций являются частые отиты.

Доказано, что такие дети страдают гипоксией на 12—18 процентов (недостаточное поступление кислорода), как следствие — снижение внимания, отставание в школе и даже ночное недержание мочи. Следующей проблемой детей, страдающих аденоидными разращениями, является нарушение прикуса и изменение лицевого черепа — «аденоидное лицо».

Что касается лечения этого заболевания. На первой, а подчас и второй стадии разрастания аденоидных вегетаций целесообразно начинать с консервативного лечения. Такие дети становятся на диспансерный учет у ЛОР-врача поликлиники, где 2—4 раза в год проходят курсы профилактического противорецидивного лечения и при отсутствии обострений в течение 2—3 лет благополучно снимаются с учета. Отсутствие эффекта от консервативного лечения, 3-я стадия и 2-я стадия при наличии вышеуказанных осложнений являются показаниямим к оперативному лечению.

«Я прочитала в журнале, что существуют гомеопатические лекарственные препараты, позволяющие избежать оперативного лечения».

Гомеопатические препараты активно предлагают на рынке медикаментов в течение последних 10 лет. По медицинской литературе, тематическим и практическим конференциям мы отслеживаем наиболее эффективные из них и применяем в своей практике. К сожалению, изолированное применение гомеопатических препаратов как основного метода лечения при 2-й—3-й стадиях не дает желаемого результата.

«Моему внуку 4 года, у него аденоиды 2-й степени, мальчик страдает периодической тугоухостью, плохо успевает на занятиях в детском саду, но мне сказали, что удалять аденоиды нужно после 7 лет».

Это глубокое заблуждение. В случае, если имеются достаточные показания к аденотомии (так называется операция), она выполняется в любом возрасте. Если дожидаться 3 года, можно «нажить» за это время полный букет хронических заболеваний, которые в будущем скажутся на профпригодности вашего внука и качестве его жизни. Более того, так устроена психика детей, что в случае недостаточного слуха дети перестают адекватно воспринимать слуховую информацию. Обучать такого ребенка в школе будет сложно даже заслуженному учителю Украины.

«Говорят, что удалять аденоиды не имеет смысла, поскольку они потом опять вырастут».

Это неверное суждение. Да, действительно, существует риск рецидива аденоидных вегетаций. Причиной этого может быть генетическая предрасположенность, склонность к аллергическим проявлениям, недостаточный опыт хирурга, отсутствие правильного послеоперационного режима. Наиболее велика возможность рецидива у детей до 3 лет. Напротив, к периоду полового созревания при отсутствии выраженных изменений можно воздержаться от операции, поскольку эта ткань с возрастом может редуцироваться самостоятельно. Все это говорит о том, что к вопросу об оперативном лечении нужно подходить крайне взвешенно, решать его должен врач-отоларинголог, а возможно, и не один. При правильно выбранной тактике оперативного лечения результат не заставляет себя ждать, уходят месяцами и годами неразрешимые проблемы со здоровьем ребенка, закладывается фундамент для формирования здорового человека в будущем.

В случае, если вас не оставляют сомнения по данному вопросу, вы можете проконсультироваться у городского отоларинголога, заведующего ЛОР-отделением Ялтинской городской больницы Михаила Николаевича Ушакова. Консультации проводятся по средам с 9.00 до 12.00 в ЛОР-отделении ЯГБ. При себе нужно иметь направление ЛОР-врача поликлиники.

Автор: Михаил УШАКОВ,городской отоларинголог ЯГБ

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей