Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Транспорт Крыма

В Ялте может появиться метро

Понедельник
12 февраля 2007
17:24

Использованы материалы: Новости Крыма, Игорь Данилов

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2007
Февраль 2007
12 февраля 2007


В Ялте может появиться метро

Есть такая шутка у жителей крупных городов: «Какой же это город, если в нем даже метро нет!»

И вот у Ялты появился шанс стать «настоящим» городом. Ялтинским и поселковым депутатам 12 февраля неофициально была представлена идея строительства на Южном берегу Крыма эстакадной трассы для легкого автоматизированного электротранспорта системы «РАДАН» или, как называют ее сами разработчики, «легкого» метро. Авторы идеи утверждают, что их технологии позволяют сделать такой транспорт, как ялтинским, так и закольцевать им «треугольник» Симферополь-Ялта-Севастополь.

Техническую и экономическую составляющие идеи представили руководитель отделения «Наземный транспорт» ГП АНТК «Антонов» Виктор Мацак и председатель координационного совета Рафаэль Халфин.

Вкратце суть их выступлений сводилась к следующему. Идея строительства подобных дорог появилась в мире в 70-80-е годы прошлого века. Разрабатывали подобные проекты и в СССР, но до реализации дело не дошло. В то же время наземное метро более 15 лет успешно работает во Франции и Канаде.

Востребованность данного вида транспорта обусловлена тем, что он способен заполнить нишу между традиционным наземным транспортом (автобусы, троллейбусы, а в последнее время еще и маршрутные такси) и метрополитеном. Дело в том, что расчетная загруженность первого вида составляет примерно 10-12 тысяч пассажиров в час, а второго — около 30 тысяч. При этом следует учесть, что для наземного транспорта требуются минимальные затраты на строительство трасс, а вложения в строительство метро весьма значительны. «Легкое метро» способно перевезти больше пассажиров, чем наземный транспорт и не столь затратно на этапе строительства трасс.

Транспорт системы «РАДАН», разработанный конструкторами ГП АНТК «Антнов», принципиально отличается от традиционного метро. Во-первых, при изготовлении вагона применены авиационные технологии, в том числе алюминий и композиционные материалы, что значительно облегчает его конструкцию и эксплуатацию. Во-вторых, уникальный двигатель. В-третьих, полная автоматизация управления движением. Исходя из требований, предъявленным к данному виду транспорта (обособленный путь, позволяющий развить максимальную расчетную скорость), наиболее оптимальным вариантом прокладки трассы является эстакадный — две рельсы и реактивная полоса. В свое время проект уже был согласован в 14 министерствах Украины, однако на его реализацию не нашлось средств. Что касается принципиальной возможности строительства подобной расы в условиях Южного берега Крыма, то вначале необходимо подготовить техническое обоснование, а затем через создание холдинга привлечь инвесторов, в том числе и западных.

В условиях крымского горного рельефа предполагается строительство опор на расстоянии примерно 20-30 метров друг от друга, между которыми будут проложены рельсы. Современные технологии позволяют строить опоры от 10 до 50 метров высотой. Таким образом, разница в высоте опор сможет скрадывать неровности рельефа. Что касается времени доставки пассажиров, например, из Симферополя в Ялту, то расчетная скорость вагона составляет 90 км/ч, а крейсерская — примерно 70-80 км/ч.

Данный проект представлен в рамках Генплана реконструкции Большой Ялты до 2025 года, поскольку транспортная проблема остается одной из самых актуальных для Ялты. Впервые о внедрении на ЮБК подобного вида транспорта было заявлено еще в 1998 году при разработке концепции СЭЗ «Южный берег Крыма». Однако в настоящее время реализация подобной идея стала возможной благодаря принятию в 2006 году Государственной программы развития линий метрополитена до 2010 года. В рамках этой программы госбюджет готов выделить 25 миллионов гривен на строительство двухкилометровой «пилотной» трассы из Массандры в Васильевку. Если депутаты Ялтинского горсовета дадут согласие на ее строительстсво, то уже через пять лет она может войти в строй.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 19 мая 2019: Трассу «Таврида» в Крыму тестируют военной техникой. Новую развязку трассы «Тавриды» под Симферополем протестировали военной техникой. Видео обнародовало издание «Крыминформ».

Воскресенье, 19 мая 2019: Движение по ж/д части Крымского моста опять пообещали открыть досрочно. Открытие движения по железнодорожной части Крымского моста будет выполнено досрочно, конкретные сроки обсуждаются.

Суббота, 18 мая 2019: Власти прогнозируют серьезные пробки на дорогах Крыма этим летом. В период курортного сезона наибольшие транспортные заторы в Крыму неизбежно возникнут в районе поселка Приморский в Феодосии и на въезде в Симферополь в районе села Трудовое.

Пятница, 17 мая 2019: В аэропорту Симферополя пройдет «Ночь музеев». Аэропорт «Симферополь» примет участие в акции «Ночь музеев» и покажет на выставке перед новым терминалом аэродромную технику.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/2/12/1171293891/

 
 

Транспорт Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Более 120 крымских пляжей получили разрешения на работу
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Более 120 крымских пляжей получили разрешения на работу

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация