Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Куда девать уличных детей?

13.12.2007

Вопрос этот совсем не кажется надуманным: ни для горожан, «заботливо» подающих маленьким попрошайкам не на хлеб, а на клей, ни для работников равоохранительных органов, у которых все равно нет однозначного ответа

Беспризорники, вошедшие в историю революций и войн прошлого века, нежданно-негаданно вернулись на улицы независимой Украины в огромном количестве. Официальной статистики по этому вопросу найти не удалось (скорее всего, ее просто не существует), но по самым общим подсчетам — их в Украине около 150 тысяч. Сотрудники киевской криминальной службы по делам несовершеннолетних признаются прессе, что сейчас в столице с беспризорностью такая же ситуация, как и 90 лет назад. В Крыму (по данным «Крымской правды») зарегистрировано примерно 2000. И это только официальная статистика. Чтобы узнать реальную цифру, по словам специалистов, к этой нужно добавить, как минимум, еще один ноль.
И большинство из них — так называемые «социальные сироты», то есть дети, которым в семье жить настолько невыносимо, что они пустились в опасное «автономное плавание». У одних родители сидят, у других пьют, у третьих колются. Как следствие — лишаются собственных квартир-развалюх буквально за гроши. Там, где нет дома — нет детей.
А появляются беспризорники всегда там, где людно. В толпе всегда можно разжиться, стянув незаметно кошелек или мобильник. Поэтому зимой беспризорников больше в мегаполисах — в метро, на вокзалах, у супермаркетов и в других общественных местах. Летом эти верткие гавроши едут «на курорт». Здесь, на пляжах и набережных, в обстановке праздной лени, уличные дети находят настоящие джунгли с «жирной» и невнимательно-благодушной «добычей».
В одном из докладов начальник дежурной части Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в Крыму Светлана Коржан свела все накопившиеся вопросы по бомжатам к одному и обратилась к городскому руководству: «Куда нам девать детей, которых доставляют в участок с улицы?».
Раньше их помещали в инфекционную больницу. Но ведь это «не то» заведение и не тот профиль работы, у них статус больницы, а не приюта. Заметьте, никто не сможет обвинить врачей в том, что они в один «прекрасный» момент возьмут, да и откажутся принимать маленьких бродяжек — пациентов с полным «букетом» болезней: от сифилиса до воспаления легких.
В этом медицинском учреждении и так достаточно малышей-отказников, которые, вылежав «положенный» срок сначала в роддоме, а потом в детской больнице, попадают в инфекционку. А потом — дальше, по этапу детских домов и интернатов. Неужели еще и бомжата? А где найти финансирование на тех, других и еще, в придачу, на «обычных» пациентов?
Какое учреждение занимается «цветами улицы», как называли беспризорных детей в начале ХХ века? В то время, что ни говори, существовали (и не просто существовали — работали) благотворительные организации. Самой известной была — Красный Крест.
В то время в Ялте он даже выкупил у города землю, чтобы построить собственное здание. И построил: с ночлежкой, со столовой, с медицинским пунктом. Правда, все это жило и работало до очередного социального потрясения — до революции. Сейчас в этом здании находится городская военная комендатура. Это ни хорошо, ни плохо. Просто так сложилось...
Сейчас Красный Крест ютится в нескольких комнатах здания, где располагается туберкулезный диспансер. Поговаривают, что тоже ненадолго. По одним слухам, сам тубдиспансер доживает в старинном здании последние деньки, его должны определить в другое помещение, объединив с психдиспансером. По другим — на здание с более чем столетней историей положили глаз застройщики-инвесторы. Куда ни кинь, всюду клин.
Владимир Млачнев, возглавляющий Ялтинское отделение Общества Красного Креста и Красного Полумесяца собирает для бродяжек одежду и продукты. До недавнего времени он мог выдавать им бесплатные талоны в баню, теперь — нет. А у самого Красного Креста нет пункта первичной медицинской обработки, какой был раньше. Волонтеры помогают только тем, что в их силах.
Светлана Коржан, говоря о маленьких беспризорниках, призналась, что работники милиции иногда даже берут некоторых детей к себе домой — в отделении не оставишь и на улицу не выгонишь. Но так делают не все, да и не обязаны, согласитесь, так поступать матери в милицейской форме, у которых самих дома дети. Куда вести завшивленных и вороватых маленьких токсикоманов — к своим «домашним» ребятам? С точки зрения нас, благополучных обывателей, это совершенно неприемлемо.
А что же тогда с ними делать? Конечно, размышляя о помощи, нужно вспомнить уже имеющийся опыт. В Луганске, лидере Украины по малолетнему бродяжничеству, есть приют. В Одессе на деньги иностранных спонсоров устроили пункт дневного пребывания бездомных детей — ночью выгоняют на улицу.
В Симферополе на муниципальные деньги (по данным заместителя Ялтинского головы Геннадия Добкина — около полутора миллионов гривен) устроен приют для бездомных. В таком учреждении людям, обездоленным судьбой, хотя бы нальют горячего супу и предоставят койку на ночь.
Конечно, найти деньги и организовать приют необходимо. Но, по большому счету, это все равно, что мазать йодом раковую опухоль. Лечения никакого.
Нужно ясно понимать, что даже при условии создания городского приюта в Ялте не уменьшится количество бомжей и бомжат. Возможно, их даже станет больше. Но очевидно и другое. Людям, работающим с этим криминальным контингентом, хотя бы не придется забирать их на ночь домой, рискуя собственной безопасностью. И не придется наступать на совесть, выгоняя на улицу.

Наталья Добрынская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей