Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Путь к просвещению

08.11.2007

В 1783 году в России произошло очень важное событие: 8 апреля Екатерина II подписала рескрипт, в котором объявлялось, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую»

Россия не только интенсивно прирастала землями, но в стране активно развивались общественная мысль, наука и культура. 8 ноября того же года Екатерина Великая учредила Российскую академию языка и словесности. Ее председателем была назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

Е. Р. Дашкова, урожденная графиня Воронцова, принадлежала к древнему дворянскому роду, известному с ХVI века. Представители рода отличались образованностью, талантами, трудолюбием и энергией. Не одно столетие Воронцовы занимали высокие государственные должности. При воспитании детей стремились привить им любовь к чтению книг, обучить иностранным языкам и пробудить глубокий интерес к родному, русскому языку. Только в библиотеке Алупкинского имения князя М. С. Воронцова было 16000 книг, отражавших состояние русской и европейской культуры XVIII—XIX веков.

Екатерина Дашкова получила прекрасное домашнее образование, она владела английским, французским, немецким и итальянским языками. Благодаря охоте к чтению, Дашкова стала одной из образованнейших женщин своего времени. Книги направляли ее ум в сферу общественных и политических интересов. Это явилось одной из причин сближения Екатерины II (тогда еще великой княгини) с юной любительницей изящной словесности. Осенью 1762 года в Москве во время своей коронации Екатерина II назначает 19-летнюю Дашкову статс-дамой (это была высшая придворная должность). Их дружеские отношения имели исторически важные последствия. Когда Екатерина Дашкова с детьми совершала путешествия по многим европейским странам, ее литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к королевским дворцам, к обществу писателей, ученых и философов с мировыми именами. В Женеве с нею охотно беседовал слепой Вольтер, а в Париже — Дени Дидро, который дал ей такую характеристику: «Княгиня Дашкова — русская душой и телом. Она не говорит всего, что думает, но то, о чем говорит, излагает просто, сильно и убедительно. Она разбирается в людях и знает нужды своего Отечества».

В 1782 году, сразу после возвращения Дашковой из-за границы, Екатерина II назначает ее директором императорской Петербургской академии искусства и наук. Интересно, что о своем решении Екатерина II объявила Дашковой во время придворного бала. «Нет, ваше величество, не могу я принять место, совершенно не соответствующее моим способностям,» — пыталась возразить княгиня. — «Твой отказ еще больше убедил меня, что лучшего выбора я не могла сделать», — поставила точку в разговоре императрица.

Эта Академия была основана Петром Великим. Ее деятельность была направлена на изучение России, возможностей использования ее богатейших природных богатств. Академики проводили исследования в области картографии, геологии, геодезии, химии, минералогии, почвоведения и экономики. Предыдущий директор вел себя как грубый и невежественный деспот. Он восстановил против себя почти всю Академию, ученые подали рапорт в Сенат, и директора отстранили от должности. Екатерине Дашковой удалось не только возродить традиции, начало которым было положено самоотверженной борьбой М. В. Ломоносова за передовую национальную науку, но даже построить по проекту архитектора Джакомо Кваренги главное здание Академии наук.

В своих мемуарах «История моей жизни» Екатерина Дашкова рассказывает: «Однажды я гуляла с императрицей в саду в Царском Селе, разговор коснулся красоты и богатства русского языка. Я выразила удивление, что императрица, будучи сама писательницей и любя наш язык, не основала еще Российской Академии, необходимой нам, так как у нас не было ни установленных правил, ни словарей, вследствие чего нам приходилось употреблять иностранные термины и слова, между тем как соответствующие им русские выражения были гораздо сильнее и ярче. Вернувшись вечером к себе, я набросала краткий план учреждения Академии русского языка». Екатерина II утвердила его своей подписью и указом назначила Дашкову президентом новой Академии. Так что княгине Дашковой пришлось одновременно возглавлять две академии.

Очень важным считала Дашкова изучение древнерусских литературных памятников: «Многочисленные древности, рассыпанные в пространствах Отечества нашего, каковыми немногие европейские народы поистине хвалиться могут, представляют упражнениям нашим обширное поле».

Главным итогом трудов российских академиков и писателей (среди них были Державин, Фонвизин, Капнист, Херасков) явился 5-томный «Толковый словарь русского языка», где было собрано 40000 слов. Работа над словарем заняла 11 лет. Самой Дашковой принадлежит раздел, где собраны слова на буквы Ц, Ш и Щ — всего их в словаре 700. Немало потрудилась Екатерина Романовна и над объяснением многих слов, обозначающих нравственные понятия: друг, дружба, добродетельный человек и другие, она дала также точные и ясные объяснения слов, относящихся к политике и управлению государством.

Этот словарь был высоко оценен историком Н. Л. Карамзиным. Как вспоминал А. С. Пушкин в 1835 году, ученый заметил, что таким словарем «Россия удивляет внимательных иноземцев. Мы зреем не веками, а десятилетиями».

...После смерти сына у Екатерины Романовны Дашковой была утрачена надежда на продолжение мужского потомства в роду князей Дашковых. По ее просьбе фамилия Дашковых перешла к ее двоюродному племяннику, графу И. К. Воронцову. Так в России появились Воронцовы-Дашковы. Они были последними владельцами Алупкинского дворца.

В России чтят память выдающейся просветительницы XVIII века. Свидетельством тому — Московский гуманитарный институт имени Екатерины Дашковой. Его студенты знают, как княгиня при открытии императорской Российской академии языка и словесности закончила свою речь: «Будьте уверены, что я всегда гореть буду беспредельным усердием, истекающим из любви моей к любезному Отечеству».

Русский язык можно сравнить с могучим и быстрорастущим организмом. Если в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля — 200000 слов, то в современном русском языке их уже 350000. Русский язык — великий язык. Наш народ дарит миру это сокровище, накопленное предками за тысячелетия. И мы верим в пророчество Екатерины Великой: «Русский язык, соединяя в себе богатство, силу и выразительность немецкого с музыкальностью итальянского сделается со временем языком всего мира!»

Автор: Инна Козеева

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей