Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Последний рейс

08.11.2007

Сегодня на волны акватории ялтинского порта по традиции лягут цветы и траурные венки — так город отмечает очередную дату гибели санитарного теплохода «Армения»

7 ноября 1941 года крупнейшее судно черноморского флота вышло в последний рейс, оно стало братской могилой для 5500 человек. Это самая большая морская трагедия нашей страны в Великую Отечественную войну.

Даже эта огромная цифра, скорее всего, занижена. «Армения» приняла на борт в Севастополе раненых и персонал военно-морского госпиталя, медотряд черноморского флота, санэпидемологической лаборатории, врачей и медсестер Николаевского лазарета, догружалась в Ялте. Бои шли уже в окрестностях города, к которому немцы прорывались с двух сторон, поэтому на палубу хлынули беженцы без счета. Некоторые историки называют цифру в 7000 человек.

В свое время теплоход построили на Балтийском судоремонтном заводе в Ленинграде. В архивах сохранились его полные характеристики: длина — 107 метров, ширина — 15 метров, высота борта — 7,7, водоизмещение 5800 тонн, экипаж — 96 человек. Между Крымом и Кавказом курсировало пять таких судов, рассчитанных на тысячу пассажиров каждый. За лето теплоходы спешно переоборудовали в плавучие госпитали, каюты расширили до операционных, снесли все ненужные перегородки.

«Армения» совершала не первый рейс, из Одессы и Севастополя она уже вывезла на Большую землю свыше 15 тысяч раненых. На палубе и бортах были нарисованы огромные красные кресты, что свидетельствовало о главном назначении теплохода. Фашистов это не остановило.

На случай катастрофы не судне были подготовлены 16 спасательных шлюпок, они могли взять человек 800, не больше. Однако вражеское нападение оказалось настолько неожиданным, что воспользоваться вспомогательными средствами не успели. Все произошло крайне быстро.

Сохранившиеся архивные документы скупы на подробности. Известно лишь, что сначала переход к Туапсе планировался ночью, но капитан решил выйти в рейс утром под прикрытием тумана. Немцы были слишком близко, уже на следующий день, 8 ноября, они ворвались в Ялту. Исследователи считают, что у капитана Владимира Плаушевского и главврача плавучего госпиталя Петра Дмитриевского не оставалось выбора. И они рискнули. Риск оказался роковым: в 11.29 утра «Армения» затонула.

В годы войны о катастрофе не сообщалось, поскольку существовало мнение, что это скажется на моральном состоянии наших солдат. И после войны об «Армении» старались вспоминать пореже.

«Почему теплоход не ушел на Туапсе напрямую? — задает вопросы крымский краевед Николай Катков. — Зачем нужен был заход в Ялту, когда уже и мест не оставалось? Историки предполагают, что в курортном городе «Армения» приняла на борт крупных военных и партийных работников, а также секретные документы. Когда я обратился в Центральный военно-морской архив, то узнал, что дело о ялтинской трагедии уничтожено в 1949 году. По воспоминаниям старожилов, некоторые пассажиры сумели добраться до побережья вплавь. Уцелел и экипаж сопровождающего катера. Свидетельства очевидцев могли бы помочь в определении точных координат на морской карте. Пока поиск идет вразброд.

Мы пробовали помочь ученым. Как утверждает один из местных жителей, гибель теплохода он видел сам, с высокой скалы. Этот черный день врезался в его память навсегда — на санитарном транспорте был его друг Гаврюшин вместе с семьей. Однако сообщать подробности он отказался: «Зачем тревожить морскую братскую могилу, ворошить больную рану?» Лучше общий памятник им поставить».

Исследования продолжаются. Сейчас надежды связываются с российскими спасателями, обещавшими предоставить свои поисковые аппараты.

Как известно, значительная часть Черного моря насыщена сероводородом. В сейфах капитана «Армении» Владимира Плаушевского бумаги могут сохраняться долго. Не исключено, что когда-нибудь они расскажут о трагической истории Великой Отечественной войны.

Автор: Владимир Куковякин

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей