Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Море — одно на всех

08.11.2007

Международный день защиты Черного моря, который мы недавно отметили, связан с тем, что именно 31 октября 1996 года причерноморские страны подписали в Стамбуле Стратегический план действий по реабилитации и спасению моря

Все, как полагается в серьезных документах: «Правительства Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции, Украины подтверждают… следуют духу… по достоинству оценивают… приветствуют… осознают важность… выражают озабоченность… убеждены в острой необходимости».

За минувшие годы произошли кое-какие изменения. Праздник то исчезал из календаря знаменательных дат и событий, то появлялся уже 1 ноября и без важного слова «защита», которое является ключевым. Без него это просто повод лишний раз погулять и послушать концертные программы, устроить очередное шоу на набережной.

Какое бы сравнение поэффектнее подобрать? Скажем, такое. Лежит под забором голодный, оборванный, полузамерзший бомж. А государство и общество вместо того, чтобы его отмыть, накормить и приодеть, выясняют его дату рождения и начинают бурно и радостно отмечать. Потом и это иногда забывают делать…

А море действительно нуждается в серьезной защите, ученые даже предлагают рассматривать его как одну из основных зон экологического бедствия на планете. За последние 20 лет в бассейне погибло 5 миллионов тонн рыбы. Результаты химико-биологических анализов неоспоримо доказывают, что море серьезно болеет, его экосистема находится на краю гибели.

Все направлено против Черного моря: промышленные стоки, ливневые и дренажные воды, деятельность предприятий прибрежной зоны, отходы кораблей, дноуглубительные работы и свалки мусора… Надо сказать спасибо специалистам Института биологии южных морей. Только настойчивость крымчан, предоставивших убедительные данные, сорвала попытки превратить море в свалку радиоактивных отходов.

Даже церковь не осталась в стороне. На международной экологической конференции Всемирный патриарх Православной церкви Варфоломей I выступил с инициативой объединения научных и религиозных сил для охраны Черного моря, проведены молебны о спасении бассейна. Помоги нам, Господи, если мы сами такие недотепы. Хотя есть пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай!».

В разное время Черное море называли по-разному. Было оно и Синим, и Русским, а еще Киммерийским, Скифским, Таврическим, Святым и так далее. У вечности свой ритм — прибрежный метроном отсчитывает волну за волной. Говорят, что древние греки сначала называли море Аксинским — Негостеприимным, потом передумали и переименовали его в Эвксинское, что значит Гостеприимное.

Начиная с Геродота, о Черном море написано столько трактатов, создано столько легенд и стихотворений, песен и поэм, что они могут образовать целую библиотеку. Разве можно не восторгаться бескрайними просторами, по которым когда-то плыли за золотым руном аргонавты. Однако морю сегодня важнее конкретная помощь. Не мифические национальные программы стоимостью 2,5 миллиарда долларов, которых мы никогда не наберем, а действия местных властей. Объекты, наносящие вред морю, не имеют права на жизнь — другого варианта нет.

Когда-то в экспедиции на борту крымского научного судна принимал участие Расул Гамзатов. Вот отрывок из его страстного монолога: «С античных времен поэты переводили мелодии деревьев, волн, звезд на человеческий язык. А мы переводим природу на цемент, нефть, черную металлургию. С ног на голову перевернули понятия добра и зла. Без свободы природа погибает. И моря высыхают, как глаза Гомера. Так было с Аралом. Пришел час ставить памятники погибшим морям. Только скоро их будет ставить некому.

Перед морем Овидий, Пушкин, Данте молчали. А мы много говорим. И на митингах, и на научных конференциях. Ну, давайте что-нибудь делать!».

Автор: Владимир Куковякин

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей