Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Ай-Петри

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: Эхо Ай-петринских событий По информации Меджлиса, суд признал незаконным нынешнее задержание милицией двух участников столкновения на Ай-Петри Гриценко озвучил крымскотатарским лидерам условия компромисса Крымский спикер опровергает информацию зампреда Меджлиса о том, что на Ай-Петри снесли самострои, по которым не было решения суда В «Милли Фирка» недоумевают, почему Меджлис не предотвратил столкновение на Ай-Петри

Снос шалманов на Ай-Петри: новые подробности

Среда
7 ноября 2007
16:16

Использованы материалы: Новости Крыма, Летняя столица. Украина

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2007
Ноябрь 2007
7 ноября 2007


Снос шалманов на Ай-Петри: новые подробности

Утром 6 ноября на плато Ай-Петри в районе верхней станции канатной дороги был проведен снос всех самовольно построенных кафе и хозяйственных объектов на территории заповедника.

Эта история началась еще два года назад, когда крымские татары, проживающие в Бахчисарайском районе, захватили земельные участки на территории ялтинского горно-лесного природного заповедника и начали строить восемь шалманов. Старшим на самозахвате был татарин по фамилии Мустафаев. Представителям властей он пояснил, что заплатил деньги Бахчисарайскому меджлису, где ему и показали место под строительство. Мол, меджлис обещал сам оформить все бумаги на землю в Совмине Крыма.

Два года шли суды по иску Ялтинского горно-лесного природного заповедника к самозахватчикам. Наконец-то летом 2007 года появилось на свет окончательное решение Хозяйственного суда Крыма о сносе самостроев. Мэр Ялты чуть ли не на коленях просил тогда перенести акцию по сносу на позднюю осень. С мотивировкой — дайте людям на Ай-Петри спокойно доработать сезон.

На часах 5 утра. Температура воздуха минус три градуса. Легкий ветер гуляет по плато, укутанное за ночь снегом. Первыми на дорогу к канатной станции выходят автомобили с работниками заповедника. Чуть позже со стороны Ялты подходит колонна техники с милицией, внутренними войсками, судебными исполнителями. Всего полчаса уходит в ожидании подкрепления из Симферополя. Всего в операции было задействовано 900 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

На канатной станции Ай-Петри и вокруг — ни души. Только падает снег и свистит ветер. На скалах и каменных уступах замерли снайперы и корректировщики. Группа судебных исполнителей при поддержке спецназа и бронетранспортеров подходит к границе самозахвата. Начальник милиции общественной безопасности Ялты Андрей Досенко объясняет татарам цель визита и последствия отказа добровольно исполнить решение суда. Со стороны захватчиков переговоры ведет глава меджлиса Бахчисарайского района. Тот самый, что брал у татар деньги за заповедную землю.

— Я не видел никакого решения суда, это бандитский беспредел и вы дорого за это заплатите, это же война будет, — выкрикивал он на публику.

Минут пятнадцать судебные исполнители и милицейские чиновники спорили с татарами. Позиция у татар жесткая. Тогда директор заповедника Владимир Капитонов дает команду бульдозерам начать снос. Кабина трактора закрыта металлическими щитами. Бульдозер легко сбивает две будки, но перед кафе с райским названием «Эдем» татары устроили баррикаду и ложатся под гусеницы.

—Дави меня на родной земле, — кричат они.

Наступает напряженная пауза. С другой стороны к недостроенным фундаментам подъезжает экскаватор. Лидер Бахчисарайского меджлиса и три его подручника грязно матерятся и бросаются под тяжелую технику. Опять пауза.

Лесники пытаются вытащить татар из-под гусениц экскаватора и тут же в них летят камни и бутылки с зажигательной смесью. Демонстративно один из боевиков подтаскивает баллон с газом к костру. Ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Еще секунда и спецназ пошел на штурм. Вся операция по нейтрализации боевиков заняла не более двух минут. Раздаются выстрелы, слышны взрывы свето-шумовых гранат.

Я не ошибся, сказав — боевики. Ядро боевиков из 25 человек принимают участие во всех беспорядках, организованных меджлисом в Крыму. Спецназовцы их уже знают в лицо и по фамилиям. Они готовы взорвать себя и убить десятки людей. Человеческая жизнь для них пустое место. Неделю назад эти же боевики провоцировали стычку на улице Балаклавской в Симферополе.

Через пару минут два десятка беспредельщиков лежат на земле в общей куче лицом вниз. Слышны стоны и мольба о пощаде. У некоторых видна кровь на одежде. Задержанных быстро распределяют по автомобилям для перевозки лиц временно взятых под стражу. И тут же тяжелая техника приступает к работе.

Когда ковш экскаватора врезался в крышу первого шалмана, над плато разносится дружное «УРА». Начинается методическая зачистка территории и вывоз строительного мусора.

Всего задержано 26 человек, оказавших активное сопротивление спецназу. Четыре татарских активиста спрыгнули с плато вниз и ушли по заснеженным склонам. Среди них — главный татарский авторитет на плато Ай-Петри по кличке Акула.

— Это только первый шаг по наведению порядка с самозахватами на ЮБК, — пояснил начальник судисполнителей Ялты Николай Голуб.

— Наконец-то мы видим торжество закона и я рад, что самозахват ликвидирован, — прокомментировал лесничий Ливадийского лесничества Александр Бурдык, — я был на всех шести судебных заседаниях и сомневался, что решение суда будет исполнено. Кстати, сейчас в суде находится еще одно дело по самозахвату и самострою на Ай-Петри в районе метеостанции.

К обеду, когда все строения были уже разрушены, на месте событий появился «отец всех татар» Мустафа Джамилев. Грязно матерясь в адрес властей и милиции он со свитой начал осматривать руины шалманов. Далее он не проронил ни слова. Немую сцену объяснить просто. Когда Джемилеву доложили о сносе на Ай-Петри, он не поверил и приехал убедиться лично.

Честно говоря, это первый положительный случай сноса татарских захватов в Крыму за последние годы. В успех операции многие чиновники не верили. Сразу после начала разбора шалманов у директора заповедника Владимира Капитонова телефон раскалился от звонков. Из Совмина и лескома, друзья, коллеги звонили узнать еще раз, что закон восторжествовал.

Но история на этом не закончилась. Татары обещали мстить и делать это будут подло. Кордоны лесников на Ай-Петри взяты под усиленную охрану. Лесники отправили своих жен и детей с Ай-Петри к родственникам.

А Мустафа Джамилев, впечатлившись увиденным отправился в Ялту в горуправление милиции вызволять своих активистов-боевиков.

Фоторепортаж смотрите на сайте Фото.Крым.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Власти Ялты рассказали о планах изъятия земельных участков. Администрация Ялты активизировала работу по выявлению землепользователей, которые уклоняются от арендной платы, либо не используют выделенный участок по назначению.

Вчера: Раскопки севастопольского побережья дошли до суда. В местный арбитраж поступил иск от частной фирмы, которая перекопала Языковую балку и получила штраф в 880 тысяч рублей.

Воскресенье, 13 октября 2019: Власти Ялты обещают забрать землю у «недобросовестных пользователей». Администрация Ялты активизировала работу по выявлению землепользователей, которые уклоняются от внесения арендной платы либо не используют выделенный участок по назначению.

Пятница, 4 октября 2019: У Зеленского рассказали о рынке земли в Крыму. Народный депутат, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что закон относительно продажи земли не будет распространяться на Крым.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/11/7/1194444987/

 
 

Земельные вопросы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»
СЮЖЕТ
Санкции

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Владимир (Сиферополь) 7 ноября 2007, 19:25
Даже не верится, что власти наконец сделали что-то серьезное по сносу самозахватов. И даже если это заказ под чей-то инвестпроект, это лучше, чем татарские вонючие ослы и верблюды. На плато - вонь, грязь, машину ставишь - 3-4 доллара за час, а под ногами - грязь и ослиное г...но. Они ж ничего вкладывать не хотят. Не зря их узбеки лупили.
И на крымской земле просто делают бизнес, имея как минимум 4-5 участков.
Бывший премьер Крыма А.Матвиенко ("дурачок", как его ласково вспоминают), предложил продать два-три государственных санатория и построить многоэтажки татарам. Ага, "щас"...
Им земля нужна, а не квартиры. Да и квартиры - что из 80-ти народностей Крыма мало людей годами ждут квартиру?
Они что, второго, не татарского сорта?
Короче, просите Путина после выборов в России на президентство в Украину - татары быстро поймут, что к чему и покинут солнечный полуостров. Коренные, мать их...!
Инна 7 ноября 2007, 19:50
Давно пора, то что они творили с самозахватами - беспередел и борзежь. Но вот то, что снесут незаконно построенные дома возде моря "пузатых дяденек" - сильно сомневаюсь :(
Ридер (Симферополь) 7 ноября 2007, 20:13
Статья интересная, но концовка не логична: кому татарам мстить, если они строились под гарантии Меджлиса? Причем здесь лесники? Ну и Джа(е)милева выставили как гайдаровского Квакина. А ведь это - серьёзный противник!
7 ноября 2007, 21:35
Владимир пишет:
"Короче, просите Путина после выборов в России на президентство в Украину - татары быстро поймут, что к чему и покинут солнечный полуостров."

- А это точно, он всех замочит в сортире, и докажет "превосходство белой нации".
Но потом не жалуйтесь, когда начнет и вас мочить.
А может лучше сразу Гитлера или Сталина,
попробывать оживить, и попросить на "президентство" :))))
Почему народ всегда мечтает о диктатуре, опять в стоило, изволите...
ArAs (Симферополь) 7 ноября 2007, 22:35
Я считаю что если такой пошел разговор,что в заповедной зоне не должно быть строений,то их не должно быть вообще,а не выборочно.
А директор заповедника рано радуется Владимир Капитонов,у него еще куча работы.Убрал две кафешки,а плато почти все застроено и не только татарами.И на фото видно как строится не времянка,а мини гостиница.Что же её так грозно не сносят и не кричат дружно УРА
ArAs (Симферополь) 7 ноября 2007, 22:45
Владимир пишет что татары делают бизнес.Так если завидуешь ,то завидуй молча.Если народ работящий и хочет хорошо заробатывать,чтобы нормально жить,то будет делать бизнес,а у кого голова не варит,пишет такую хрень
Копоть (Киев) 7 ноября 2007, 23:30
Давно пора
Dimm (Kharkov) 8 ноября 2007, 00:54
Есть предложение выдавать земли в крыму первым, ИЗВЕСНЫМ НАМ на сегодняшний момент, застройщикам и благоустроителям этой земли ГРЕКАМ.
А татарам предложить переехать на историческую родину в Монголию - стартовую точку татаро-монгольского НАШЕСТВИЯ.
foo (oreanda@aol.com) 8 ноября 2007, 03:12
Im spokoino ne zivetsa!Stalina zaxoteli? Tatari-eto,camaya yrodlivaya chast chelovechestva-vcegda sredi predatelei,tam gde platyat-tam i oni.
8 ноября 2007, 09:11
Пока мы здесь "решаем" общенациональные проблемы негодяй Гриценко(пока еще спикер ВР АРК) ПРОДАЕТ крымскую землю,выполняя заказ ПР,которой очень выгоден любой конфликт в Крыму.Кормушку то у ребят отбирают вот они и нашли "страшного" врага-крымских татар которые якобы все хотят забрать и поделить.Забрать и поделить хотят как раз власть имущие,а нас в который раз хотят использовать!!!
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.