Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Куй бабло, не отходя от «Куйбышева»!

30.11.2007

Почему, интересно, в нашей стране все понятия приобретают какой-то извращенный вид? Закон, который обязан быть справедливыми и неподкупным, при этом не способен эту справедливость неподкупно защитить. Приватизация, задумывавшаяся, чтобы эффективнее управлять имуществом нерасторопной государственной машины, в реальности напоминает его расхищение. Климат, наверное, влияет...

19 ноября в Хозяйственном суде Крыма прошло третье, последнее заседание по делу Ялтинский городской Совет и Фонд коммунального имущества против ООО «Санаторно-оздоровительный комплекс». В ходе этой пародии на правосудие, после трехчасовой задержки заседания и проведения его при странных, «подпольных условиях» (в зале без верхнего света в лучах одинокой настольной лампы), наконец прозвучал приговор судей. 40 покорно ждущим представителям трудового коллектива Коммунального предприятия Ялтинского горсовета «Санаторий им. Куйбышева» (среди которых были и ветераны, отдавшие предприятию 30 и 40 лет) судьи вынесли свой «справедливый приговор». Что иск горсовет и ФКИ удовлетворению не подлежат, как и иск самого предприятия (напомним, что в них требовалось признать недействительной и отменить госрегистрацию ООО «Санаторно-оздоровительный комплекс»), а заодно и заявления предприятия о нарушении прав его сотрудников и введении их в заблуждение.
Таким образом людям, хорошо помнящим, как недолго распоряжавшемуся санаторским имуществом бывшему руководству «Санатория им. Куйбышева» и нынешнему — «Санаторно-оздоровительного комплекса» вначале, в 2005 году, помешал профсоюзный комитет, отстаивающий права коллектива, затем — часть квалифицированных медицинских кадров, которая не пошла на поводу у организаторов ООО, а после — и весь трудовой коллектив, суд вынес «смертельный приговор».
Представлявший на суде истца (горсовет и ФКИ) главный специалист юротдела горисполкома Александр Матвиец так осветил юридическую сторону этого дела. Зарегистрированное 7 сентября 2006 года ООО «Санаторно-оздоровительный комплекс» было создано для ведения предпринимательской деятельности и с целью аренды целостного имущественного комплекса санатория. Но собственником санатория выступает территориальная громада города Ялты, от имени которой выступает Ялтинский горсовет, и ни ФКИ, ни горсовет не принимали такого решения. Более того, 27 февраля 2007 года на сессии горсовета было принято противоположное, что целостный имущественный комплекс КП «Санаторий им. Куйбышева» не подлежит ни передаче в аренду, ни приватизации.
Однако последнее судебное заседание показало, что бывает и так: собственник имущества — против, трудовой коллектив, который имеет преимущественное право на аренду имущества предприятия — против, а суд все же принимает сторону арендатора, ООО, хозяйственная деятельность которого была направлена на «откачку» из вполне работоспособного и прибыльного предприятия денежных средств. А если вспомнить, что имущество санатория — четыре добротных советских корпуса на 250 мест и расположенный в зеленой зоне кусок земли, два гектара, тогда станет понятно, что игра стоит свеч. Хотя бы потому, что в наших судах свет бывает не всегда!
Медсестра Ольга Литвин пришла на работу в «Санаторий им. Куйбышева» в 1978 году, вся трудовая жизнь ее прошла здесь. При прежнем руководстве санатория, которое сейчас и судится со своими бывшими подчиненными, она и сестра-хозяйка, Таисия Лебединская, помимо основных должностных обязанностей тащили на себе вдвоем и уборку корпуса. Тогда эти две женщины убирали сто номеров, ибо больше заниматься этим было некому. В то время многие сотрудники «Куйбышева» бесплатно ремонтировали корпуса во внерабочее время и по выходным. Так, повар Мария Егоровна Комарова, отработавшая в этом санатории 39 лет, вспоминает, как она таскала на себе неподъемные коробки и паки с продуктами. Все это люди безропотно выполняли, не обсуждая и не ропща.
И все эти «удовольствия» за мизерную зарплату, которую при прежнем руководстве не платилась месяцами. Сотрудники рассказывают, что тогда ремонта корпусов и номерного фонда не было, долги за коммунальные услуги, по зарплатам росли как снежный ком. Было ясно, что санаторий умирал: люди бежали отсюда толпами, число работающих сократилось почти вдвое. А оставшиеся работали, как они сейчас говорят, в атмосфере массового психоза, давая бывшим руководителям странные расписки о неразглашении служебных тайн (не тех ли, что чуть не оставили город без имущества, а коллектив — без работы?).
Народ начал возмущать только, когда экс-руководство санатория сначала предложило, а затем и создало за их плечами этот самый «Санаторно-оздоровительный комплекс». Причем, без комплексов (и без участия коллектива), распределив акции ООО по принципу «пять на двоих делится». То есть выходило, что на подставных и фиктивных работников пришлось 35 процентов, трем руководящим особам ООО (не избиравшемуся директору, его заму и главбуху) досталось 60 процентов, ну и всем остальным пятидесяти (на тот момент) членам трудового коллектива, в том числе ветеранам, с барского плеча — 5 процентов на всех.
— Тогда номера в сезон были забиты, а зарплаты нам не платили, выдавали по 150-200 гривен. А кто пробовал возмущаться — увольняли тут же, рассказывает Таисия Лебединская. — Мою тетку в молодости, во времена Сталина, когда она, голодая, унесла с поля несколько пшеничных колосков, посадили на семь лет, а здесь у нас отняли целое предприятие, и ничего... И после этого нам говорят: обращайтесь в суд. Да где она, справедливость закона?
Действительно, где? Если, экономя на трудовом коллективе, руководящая тройка за его счет обзавелась собственными квартирами и иномарками. Вообще же план образования хозобщества на базе КП «Санаторий им. Куйбышева» для дальнейшего своего процветания был таков. 15 августа 2006 года прошло общее собрание коллектива, где одним из вопросов было предложение экс-директора о создании ООО для аренды целостного имущественного комплекса санатория. Тогда трудовой коллектив принял это предложение директора к сведению и предложил рассмотреть этот вопрос детальнее, для чего пригласить юристов и так далее. Однако вопреки этому больше общих собраний коллектива, где обсуждались бы название, устав и уставной капитал, а также доли участников создающегося общества, не было. Как не было и начального решения трудового коллектива об образовании самого ООО. Зато были вызовы к руководству работающих поодиночке и продавливание этого вопроса с глазу на глаз, были какие-то двусмысленные истории со сборами в 12 часов ночи, где членов трудового коллектива заставляли ставить свои подписи под уставом без ознакомления с ним. Словом, общество создавалось при странных обстоятельствах, как будто готовилось не для предпринимательской, а будто шпионской деятельности.
— Так как никаких общих собраний трудового коллектива по поводу создания ООО не проводилось (а по закону Украины, ООО создается на основании решения собрания трудового коллектива), то госрегистрация от 7 сентября 2006 года недействительна, — заявила на втором судебном заседании адвокат, представляющий интересы санатория Лариса Низяева. — Поэтому мы просили суд отменить госрегистрацию ООО, которое создавалось изначально с нарушением закона, а также учесть озвученные приехавшими представителями коллектива подробностями образования общества.
Однако, надежды работающих сейчас в «Санатории им. Куйбышева» 80 человек, что их услышат, не оправдались.
— Несмотря на то, что суду были предоставлены все документы и доказательства, я считаю, что было вынесено несправедливое решение, — так прокомментировала итог заседаний нынешний директор КП «Санаторий им. Куйбышева» Маргарита Стрекалова. — И это потому, что судьи, на мой взгляд, не дали должной нормативно-правовой оценки показаниям свидетелей, представителям трудового коллектива.
Также Хозяйственный суд Крыма не оценил и того, что санаторий впервые за последние годы после выплатил все долги за предыдущие годы по коммуналке и зарплатам (а их набежало за те времена более миллиона). Более того, по сравнению с прежним руководством, оставившим коллектив с «круглым нулем» на счетах, зарплата у персонала была поднята в несколько раз, и сейчас, по словам работающих, горничные здесь получают по полторы тысячи грн. Когда спрашиваешь у Маргариты Стрекаловой, как это удается, она отвечает: «В нашем городе, имеющем большую туристическую и курортную ценность, такое предприятие не может быть убыточным. До этого нас сознательно загоняли в долговую яму, но этот сезон показал, что мы можем работать и быть рентабельными. Конечно, коллектив лихорадит от этой истории, но нас успокаивает обещание городских властей, что они будут отстаивать интересы коллектива до конца».
Автор: Жанна Барышникова

Новости Крыма

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей