Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Блоги крымских журналистов -> Ксения Пустоварова

Под копирку

Четверг
29 ноября 2007
17:57

Новости за:
2007
Ноябрь 2007
29 ноября 2007


«Forbes» опубликовал список самых ненужных профессий. По мнению авторов журнала, в недалеком будущем придется выбрать другую специальность экономистам, а нашим коллегам — газетным репортерам лучше переместиться в киберпространство. Стоит забеспокоиться и турагентам. К 2014 году спрос на их ремесло упадет на 6 процентов

Кроме того, один из американских телеканалов назвал виды бизнеса, которые вообще вымрут ближайшие 10 лет. По мнению экспертов, к 2017 году газеты окончательно станут цифровыми и навсегда уйдут в Интернет. Не нужны будут и производители пленочных фотоаппаратов, а также магазины компакт-дисков. В борьбе за покупателя их стремительно обходят цифровые камеры и Интернет-магазины. Самый трогательный пункт в списке — производство копилок. Электронные деньги загнали свиней с прорезью в спине на прилавки антикварных магазинов.

Но в современной Украине, как, впрочем, и в других странах постсоветского пространства, появилось великое множество совершенно новых нужных профессий. Зачастую даже их названия остаются сложными не только для понимания, но и для произношения, поскольку далеко не всем жителям бывшего Союза легко дается произношение англоязычных слов.

С детства помнится стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремесла»: «У каждого дела запах особый…». Дальше речь идет о самых простых, но таких необходимых профессиях, без которых жизнь немыслима. Увы, сегодня эти ремесленные профессии утратили популярность, редко встретишь выпускника, который хотел бы посвятить жизнь одной из них.

Сейчас в ходу как минимум юристы или менеджеры. К этим специальностям мы успели привыкнуть. Уже не удивляемся, читая в газетах объявления о вакантных должностях мерчендайзеров или супервайзеров. Научились соотносить их с товароведами (или торговыми представителями) и руководителями отделов.

Читайте: Севастополю пообещали подкинуть 13 млрд рублей на благоустройство и здравоохранение

Но вот определиться, по Родари, чем пахнут медиа-байер, медиа-планер, HR-менеджер или хед-хантер, нам явно проблематично. Для недоверчивых — все эти названия взяты из реального справочника современных профессий.

По большому счету, у каждой из новых притягательных своей замысловатостью профессий были аналоги в советском перечне специальностей. Но ведь куда приятнее и весомее быть «менеджером по очистке территории», чем простым дворником. Кроме того, большинство профессий, слепо слизанных нами с американских аналогов, имеют слишком узкую специализацию. Например, уже упомянутые HR-менеджер (от human resource — человеческие ресурсы) и хед-хантер (от head hunter — «охотник за головами») — по сути, выполняют функции специалистов отдела кадров. Правда, у каждого своя специфика. Но, как ни крути, в нашей стране еще не готовы оплачивать услуги таких спецов, не нагружая их при этом дополнительными обязанностями. Да и, что греха таить, нет у нас для таких должностей квалифицированных кадров.

Может, мы не по тому пути пошли, перенося, как под копирку, чужой опыт и забывая собственные многолетние наработки?

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Дело евпаторийца ударившего журналиста предали в суд. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Евпатории.

Среда, 22 января 2020: Власти Крыма хотят выручить 174 млн рублей с продажи АЗС в Алуште. В Крыму объявлен аукцион по продаже сети автозаправочных станций и склада горюче-смазочных материалов на Южном берегу Крыма общей стоимостью более 170 миллионов рублей.

Среда, 22 января 2020: Москва продолжает выделять деньги на приведение в порядок Севастополя. Капитальный ремонт подпорных стен и лестниц в Севастополе профинансирует Москва в этом году.

Среда, 22 января 2020: Власти Крыма обещают увеличить финансирование детского отдыха на 100 млн рублей. Власти Крыма увеличат сумму финансирования детского отдыха и оздоровления в республике на 100 млн рублей.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/11/29/1196351834/

 
 

Финансы и бизнес

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму
СЮЖЕТ
Санкции

Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.