Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Детские сады, школы, ВУЗы

Ялтинский прорыв в образовании

Пятница
23 ноября 2007
10:05

Использованы материалы: Новости Крыма, Ялтинские Вести

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2007
Ноябрь 2007
23 ноября 2007


Ялтинский прорыв в образовании

Ялтинский университет менеджмента совершил успешный старт в международном проекте с Государственным университетом штата Нью-Йорк. 14 ноября ЯУМ впервые включил телемост с американским университетом

В мае 2005 года Кабинет Министров Украины Указом № 429 утвердил государственный пилотный проект «Школа будущего». Главной стратегической целью этого проекта является собрать все лучшие идеи, которые могут предложить профессионалы в области школьного и университетского образования Украины, в одной экспериментальной школе, а затем все остальные школы Украины совершенствовать по созданному образцу.

Председатель правительства Украины Виктор Федорович Янукович на встрече с коллективом средней школы № 2 Ялты предложил взять эту школу в качестве базовой для создания «Школы будущего». Естественно, что коллектив школы № 2 воспринял это предложение овациями.

Прошло два года кропотливой работы Министерств образования и науки Украины и Крыма, местных органов власти, различных институций образования и, конечно, коллектива школы № 2. И школа № 2 Ялты действительно преобразилась и внешне, и внутренне, и главное по психологическому настрою всего коллектива школы.

Леонид Аркадьевич, такое глобальное и быстрое развитие школы № 2, с которой Вы сотрудничаете много лет, не застало Вас как партнера врасплох?

Ректор ЯУМ профессор Васильевых Л.А.: Такой неожиданный поворот в эволюции этой школы, с которой мы сотрудничаем уже 9 лет, заставил нас осознать, что в нашем сотрудничестве со школой появился новый фактор, который не учитывать просто нельзя.

Этот фактор ускоренного развития школы вынудил и нас ускоренно эволюционировать, чтобы не остаться позади в системе «школа-вуз».

Это событие в системе образования Крыма врасплох нас не застало, только потому, что с первого дня своего существования наш университет избрал инновационный путь развития.

Учредители университета, основным из которых является Ялтинский городской совет, при создании университета приняли решение не получать дивидендов от образовательной деятельности. Такая договоренность была зафиксирована в уставе университета: «Учредители не ставят целью достижение прибыли с дальнейшим ее разделением между ними, а достигнутый доход используется на инновационное развитие университета».

Руководствуясь инновационным принципом развития вуза, мы, прежде всего, создали надлежащий кадровый потенциал университета, соответствующий высшему 4-му уровню аккредитации: свыше 80% наших штатных преподавателей имеют ученую степень, в том числе 20% — штатные профессора, все наши кафедры возглавляют доктора наук. При этом мы всегда придерживались той точки зрения, что необходимо и целесообразно вкладывать как можно больше средств в человеческий фактор. Следует отметить, что в этом году мы повысили зарплату на 20% всем своим преподавателям и сотрудникам, чтобы скомпенсировать влияние инфляции на их семейные бюджеты.

Руководствуясь этим требованием, мы также создали современную материально — техническую базу для обеспечения учебного процесса. На сегодня университет имеет электронную библиотеку, имеющую 4500 сайтов библиотек Украины и России, в частности сайты государственной библиотеки Украины и государственной библиотеки России. В наших компьютерных классах, оснащенных современными компьютерами, развернута локальная сеть, прямая высокоскоростная линия Интернет.

Университет имеет современное программное обеспечение по всем специальностям, в том числе деловые игры по основным дисциплинам учебного плана. Специализированные аудитории оснащены современной презентационной техникой: ноутбуки, мультимедийные проекторы, интерактивные электронные доски и так далее. Университетом приобретено оборудования для обучения студентов на 1,5 миллиона гривен.

В учебно-методическом отделе университета, оснащенном самой современной техникой, издается до 100 собственных учебно-методических разработок преподавателей университета.

Развитие материально-технической базы университета позволило издать 599 собственных учебно-методических разработок, в том числе 31 — с грифом МОН Украины.

Доктор Джон Райдер, президент Альянса университетов мира за демократию:

Доктор Джон Райдер, президент Альянса университетов мира за демократию:

— Мы видим, что Ялтинский университет менеджмента — это университет-новатор, университет-труженик. Все новые технологии в образовании присутствуют в этом университете. Студенты свободно говорят на английском. То, что студенты активно участвуют в таком форуме — прекрасный пример правильных взаимоотношений преподавателей и студентов. Это университет, работающий по демократическим принципам. И мы обязательно будем сотрудничать с его коллективом.

Такой подход в организации образования позволил обеспечить ускоренное развитие ВУЗа и уже через девять лет после официального открытия (1995 год) Ялтинский университет менеджмента прошел государственную аккредитацию на высший 4-й уровень в целом и получил статус Университета (2003 год).

Ректор ЯУМ профессор Васильевых Л.А.: Повышение статуса вуза — преобразование института в Университет резко повысило все основные показатели вуза: контингент студентов, годовой доход, затраты на оборудование и амортизацию, фонд зарплаты и так далее.

Оснащение университета современной презентационной техникой, мультимедийными проекторами и ноутбуками, электронными досками, подключение к высокоскоростной сети широкополосного доступа к Интернетпозволило университету активно участвовать в международных проектах в области образования, туризма, экологии и культуры.

В период с 1997 по 2007 годы на базе университета организованы и проведены 17 международных конференций, семинаров и конгрессов.

Одним из важнейших проектов, в организации которого участвовал Ялтинский университет менеджмента, является ежегодная конференция Альянса университетов мира за демократию, проведенная на базе университета в 2005 году, в которой участвовали 138 представителей европейских и американских университетов.

Ялтинский университет менеджмента провел этот международный форум на очень высоком уровне, о чем свидетельствуют отзывы об университете выдающихся деятелей образования. Хорошее знание английского языка позволяет вашим студентам успешно проходить международную практику и стажировку в зарубежных странах: США, Германии, Англии, Турции, Египте и в других странах. Известно, что только в 2007 году 12 ваших студентов прошли трехмесячную стажировку в США.

Ректор ЯУМ профессор Васильевых Л.А.: Отзывы ведущих организаторов образования о Ялтинском университете менеджмента не являются случайными. В нашем университете в учебных планах всех специальностей введена непрерывная подготовка по английскому языку в течение всех пяти лет обучения, систематически проводится тестирование студентов по международным тестам TOEFL и Cambridge. Студенты активно привлекаются к важным международным мероприятиям, проводящимся на базе университета: на научные международные конференции, симпозиумы, спортивные соревнования международного ранга.

Обретение опыта участия в международных проектах позволило Ялтинскому университету менеджмента выйти на долгосрочный международный проект с Государственным университетом штата Нью-Йорк по актуальному для Украины дистанционному обучению с использованием Internet, что дает возможность выпускникам университета одновременно получить два диплома: украинского и американского университетов.

Ректор ЯУМ профессор Васильевых Л.А.: Инициатива по организации международного сотрудничества с государственным университетом штата Нью-Йорк в области дистанционного обучения принадлежит первому проректору университета профессору Головкиной Елене Яковлевне.

Ей посчастливилось вместе с группой ректоров в составе официальной делегации Министерства образования и науки Украины посетить семь отделений и студгородков Университета штата Нью-Йорк, и привезти «Меморандум о сотрудничестве» по дистанционному обучению студентов ЯУМ с использованием Интернет, и в настоящее время университет ведет интенсивную подготовку по всему комплексу вопросов, связанных с организацией обучения.

1-й проректор ЯУМ профессор Головкина Е.Я.: Для осуществления совместного международного проекта с Государственным университетом штата Нью-Йорк в университете создана специализированная учебная аудитория на 21 автоматизированное место, подключенная прямой высокоскоростной линией к Интернет.

Читайте: Военные в Севастополе провели для детей игру «Щит и меч»

В результате согласования учебных планов Ялтинского университета менеджмента по специальностям «Менеджмент» и «Финансы» с университетом SUNY-Canton было установлено, что они различаются не существенно — всего на 10 учебных дисциплин объемом 37 кредитов — для специальности «Менеджмент» и 46 кредитов — для специальности «Финансы».

Леонид Аркадьевич, Вы всегда стремитесь быть в авангарде прогрессивных начинаний в области образования. Как удержаться в этой струе?

Ректор ЯУМ профессор Васильевых Л.А.: Мы стремимся развивать три основных направления подготовки специалистов:

1. Непрерывная подготовка на протяжении всех семестров по информационным технологиям.

2. Непрерывная подготовка на протяжении всех семестров по английскому языку.

3. Дистанционное обучение с использованием Интернет в режиме on-line с участием одного из известнейших американских университетов.

Леонид Аркадьевич, а что побудило Вас к сотрудничеству с американским университетом?

Ректор ЯУМ профессор Л.А. Васильевых: В бывшем СССР была принята плановая экономика ведения народного хозяйства, и потому готовились соответствующие специалисты для плановой экономики. В связи с постепенным вхождением в открытую экономику, в таких больших странах как Россия и Украина возникла необходимость подготовки новых кадров для мировой открытой экономики. Лучшие университеты России и Украины начали искать международного сотрудничества с университетами Европы и Америки, чтобы совместно готовить специалистов для открытой экономики, используя большой опыт в этом западных университетов.

Профессор Збигнев Бохняж, президент американо-польско-украинского консорциума «Совершенствование менеджмент-образования в Украине»:

Профессор Збигнев Бохняж, президент американо-польско-украинского консорциума «Совершенствование менеджмент-образования в Украине»:

— Теперь я убедился, что и украинские университеты способны проводить у себя столь ответственный форум. Ялта имеет реальный шанс стать академическим центром не только Крыма, но и Украины. Культурным и образовательным центром, в котором будут воспитываться как специалисты в области менеджмента, так и молодые кадры, владеющие новыми технологиями преподавания. Студенты Ялтинского университета менеджмента отлично подготовлены, прекрасно общаются на английском, что снимает множество проблем.

Совсем недавно, в мае 2005 года, Украина вступила в Болонский процесс и уверенно идет в Европейское образовательное пространство, в связи с этим повышаются требования к университетам Украины, которые переходят на европейские стандарты качества.

Для того, чтобы успешно развиваться в новой системе образования, университет должен идти по инновационному пути развития, т.е. внедрять как можно больше новшеств в учебный процесс и развивать международное сотрудничество, повышая за счет этого качество образования.

Именно так развивается Ялтинский университет менеджмента.

Уважаемый доктор Джон Шелтра Вы являетесь директором международных проектов университета штата Нью-Йорк SUNY-Canton. А что Вас побудило к сотрудничеству с Ялтинским университетом менеджмента?

Доктор Джон Шелтра: Ялтинский университет менеджмента — это великолепный партнер, который очень много внимания уделяет качеству образования. В 2005 году на базе этого университета была проведена на очень высоком уровне ежегодная международная конференция Альянса университетов мира за демократию, основным организатором которой был Государственный университет штата Нью-Йорк. В то время мы обратили внимание на этот университет.

Какие основные цели могут быть достигнуты в результате выполнения этого международного проекта для университета ЯУМ и университета SUNY-Canton?

Ректор ЯУМ профессор Л.А. Васильевых: Главная цель — это повышение мотивации студентов к обучению, обогащение их новейшими знаниями, которые можно получить от наших американских коллег посредством новой формы дистанционного обучения в режиме on-line. Попутно достигается еще одна очень важная цель: хорошее практическое владение английским языком, подтвержденное сдачей международного теста TOEFL и получением соответствующего сертификата. Последнее позволяет не только получить право обучения в американском университете, но и приносит свои плоды уже в процессе обучения при прохождении зарубежной практики и стажировки.

Доктор Джон Шелтра: Для Ялты это настоящий прорыв, новые возможности в образовании. Это, безусловно, позволяет повысить качество образования, и конкурентоспособность выпускников Ялтинского университета менеджмента на международном рынке труда и это способствует ускорению их карьерного роста.

Какие проблемы приходится преодолевать Вам при реализации этого проекта?

Ректор ЯУМ профессор Л.А. Васильевых: У студентов, желающих получить наряду с национальным дипломом диплом американского университета, возникают две проблемы.

Первая, это свободное владение английским языком, чтобы успешно обучатся в американском университете. Для этого в нашем университете введен специальный курс «углубленной подготовки по целевой программе TOEFL». Вторая проблема — это сравнительно высокая стоимость учебы ( не ниже 10 тысяч американских долларов за год) в случае выезда в США.

К счастью мы договорились с американскими коллегами, что будем осуществлять обучение дистанционно по Интернет в течение всего процесса обучения без выезда в США. В этом случае, стоимость обучения минимально возможная — 1 тысяча американских долларов за семестр. Хотя не исключена возможность выезда в США на один-два семестра, но это только при наличии такого желания у студента.

Доктор Джон Шелтра: Главная проблема — это владение английским языком в соответствии с американским тестом TOEFL, который проходят все иностранные студенты, желающие обучаться в американских университетах.

В Большой Ялте на базе школы № 2 успешно выполнятся государственный пилотный проект «Школа будущего». В октябре 2007 года в Ялте состоялся всеукраинский семинар, посвященный подведению первых итогов этого проекта.

Подводя итоги этого семинара, главный координатор проекта, заместитель министра МОН Украины Тесленко Валентин Викторович, очень хорошо отозвался об участии Ялтинского университета менеджмента в этом проекте: «В университете менеджмента, который есть, к счастью, в городе Ялта, мы говорили с ректором Васильевых Леонидом Аркадьевичем.

В университете есть хорошие разработки и хорошие связи с американскими специалистами по вопросу дистанционного образования. Мы знаем, что США в своей системе образования далеко впереди в формах дистанционного образования. Нам полезен этот опыт. Мы будем применять дистанционное образование в «Школе будущего». В университете менеджмента есть интернетный ресурс, в комплексе «Школы будущего» также есть компьютерный ресурс. Вот это все будет объединено».

Уважаемый доктор Джон Шелтра Вы посетили Школу Будущего. Какое у Вас впечатление?

Доктор Джон Шелтра: Впечатление очень хорошее. И мы рады, что наш партнер по двойному образованию — Ялтинский университет менеджмента — активно участвует в этом проекте.

В этом повествовании о проблемах и достижениях Ялтинского университета менеджмента, остается добавить, что только за три минувших года ЯУМ награжден за успехи в развитии образования дипломами Министерства образования и науки Украины: за развитие материально-технической базы и компьютеризацию учебного процесса (2005), за международное сотрудничество в области образования и науки (2006), за достижения в трудоустройстве выпускников (2006), за инновационное развитие образования и современные технологии обучения (2007).

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 23 января 2020: В Ялте открылся «Кинолекторий» для школьников. Теперь с января по декабрь ялтинские школьники смогут знакомиться с классикой советского кинематографа – фильмами, снятыми по произведениям русских писателей и кинолентами на военно-патриотическую тему.

Среда, 22 января 2020: В Крыму во второй раз пройдет акция «Подари книгу ребенку». Во второй раз по инициативе студенческих отрядов Республики Крым пройдет благотворительная акция «Подари книгу ребенку».

Понедельник, 20 января 2020: В школах Севастополя обучают по «левым» учебникам. В каждой пятой школе Севастополя дети обучаются по «левым» учебникам.

Понедельник, 20 января 2020: В Крыму не знают, на какие деньги кормить школьников. В Госсовете Крыма обсуждают изменения, которые могут произойти в крымских школах в контексте озвученных президентом в послании к Федеральному Собранию предложений. Глава государства в частности заявил о необходимости обеспечить бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/11/23/1195805126/

 
 

Детские сады, школы, ВУЗы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Эксперты в Крыму не ждут увеличения турпотока из-за пуска поездов
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Эксперты в Крыму не ждут увеличения турпотока из-за пуска поездов

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.