Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Величие слова (ко Дню Иоанна Златоуста)

22.11.2007

26 ноября верующие отмечают день святителя Иоанна Златоуста. На юге Турции, близ границы с Сирией, лежит город Антакья. Ему уже более 2300 лет. Когда-то его называли Антиохией. Город был резиденцией римского наместника Сирии и одним из очагов раннего христианства. В этом городе жил апостол Павел. И именно здесь 1660 лет назад (в 347 году) родился великий проповедник, названный за свое красноречие Иоанном Златоустом

Отец его был видным военачальником, но он умер, когда Иоанн был еще ребенком. Молодая мать решила всю свою жизнь посвятить любимому сыну. Она читала ему Священное Писание и вела беседы о христианской нравственности.
На глазах 14-летнего Иоанна в городе разыгралась трагедия. По приказу императора Юлиана Отступника (такое прозвище дали ему христиане) началась кровавая расправа над верующими и священнослужителями. Вместе с тысячами горожан Иоанн и его мать оплакивали убитых и участвовали в погребениях мучеников за веру.
Желая овладеть искусством слова, 16-летний Иоанн стал учиться у знаменитого педагога Ливания, который преподавал ранее в риторских школах Константинополя и Афин.
Изучив греко-римскую литературу, философию и диалектику, овладев ораторским мастерством, Иоанн в 20 лет завершает школьное образование и приступает к адвокатской деятельности. И тут ему пришлось столкнуться с людскими бедами и такими пороками, как ложь, хитрость, коварство, жестокость и злорадство. Под их тяжестью стали рассеиваться его идеалы общественной справедливости и высокой нравственности. Иоанн решил бросить адвокатуру и посвятить себя служению Богу. Но чтобы быть достойным занять кафедру епископа и взять на свое попечение многие души, ему нужно было еще много работать над собой. Иоанн пишет книгу «О священстве», где подчеркивает: «Священник должен иметь большую силу и твердость, чтобы охранять душу свою от всякой нечистоты, он должен иметь душу чище лучей солнечных». Иоанн снимает с себя светскую одежду и облачается в одежду черного цвета. Он удаляется от мира, чтобы закалить себя испытаниями и избавиться от немощей, которые могли ему помешать в его будущем пастырском служении.
В иноческой обители монастыря провел Иоанн 4 года — в телесных трудах, молитвах и ночных бдениях, а. затем еще два года — в уединенной мрачной пещере, среди скал в лесу, вдали от людей. Постелью ему служила трава, а пищей — хлеб, вода и овощи.
Когда Иоанн вернулся в Антиохию, епископ Мелетий, считавший его своим духовным сыном, посвятил вскоре Иоанна в сан дьякона. По должности ему приходилось посещать больных, помогать бедным, утешать умирающих. Вновь пред Иоанном был мир, полный слез и страданий. Пять лет прошли в борьбе с бессердечными чиновниками и жадными богачами, посягавшими даже на тощие кошельки обездоленных.
В 39 лет Иоанн — к огромной радости православных — был посвящен в пресвитеры. Теперь он имел право проповедовать в храмах. Уже после первых проповедей по городу разнеслась молва об Иоанне как о прекрасном ораторе, который своими речами не только услаждал слух, но и трогал сердца. Послушать Иоанна приходили люди разных верований. Проповеди его были понятны всем — и высокообразованному патрицию, и простому землепашцу. Собственно говоря, Иоанн не столько читал проповеди, сколько вел доверительные, живые беседы, порой используя остроты, пословицы и поговорки. Многие из слушателей, по обычаю того времени, аплодировали проповеднику, но это не нравилось Иоанну: «Не нужно мне ни рукоплесканий, ни восклицаний. Одного желаю: чтобы, слушая с безмолвием, вы исполняли сказанное».
За красноречие прозвали Иоанна в народе «Златоустом». А в V веке этот титул был официально признан на Халкидонском соборе (Халкидика — полуостров на северо-востоке Греции).
Что же больше всего волновало и огорчало православного проповедника? «Никто не хочет заниматься воспитанием детей. Души совершенно опустели, и в них нет и следа теплого чувства любви». Богатые не знают пределов своим прихотям, их роскошь бросается в глаза во всем: в устройстве домов и в пирах, которые заканчиваются зрелищами, оскорбляющими нравственность.
Проповеди его воспринимались то как угрозы праведного судии, то как ласки мудрого любящего отца и производили потрясающее впечатление на сотни тысяч слушателей.
Весть о красноречии антиохийского пресвитера дошла до столицы Византии.
И когда в 397 году в Константинополе скончался патриарх, император Аркадий утвердил избрание Иоанна Златоуста на этот высокий церковный пост. Без каких-либо объяснений его посадили в колесницу и когда прибыли в Константинополь, преодолев 1200 верст, Иоанн узнал о своем назначении. Искренне разочарованный, он в смущении воскликнул:»О, пощадите меня! Я не хочу этой почести! Я не привык дышать воздухом, наполненным лестью. Я предвижу, что все закончится несчастьем!»
Посвящение Иоанна в сан архиепископа Константинопольского состоялось 26 февраля 398 года в великолепном храме святой Софии.
Императорский двор не являл собой примера добродетели и развращающе действовал на все высшее общество и часть духовенства. Императрица Евдоксия, завистливая и жадная до золота, пользуясь своей властью, беззастенчиво притесняла людей. Иоанн выступил обличителем корыстолюбивой царицы. Мстительная Евдоксия организовала заговор против патриарха. Император повелел удалить Иоанна из города. Народ узнал об этом, и произошло страшное кровопролитное смятение. Поднялась буря с сильной грозой. Молния ударила в храм св. Софии, и храм загорелся. Ветер неистово раздувал пламя, и огонь охватил здание Сената. Едва уцелел в пожаре царский дворец...
Местом ссылки опального патриарха был избран маленький городок в Армении, куда он прибыл в 404 году. Народ, утративший своего любимого пастыря, восклицал: «Лучше бы солнце угасло, нежели уста Иоанна умолкли!». Несмотря на слабое здоровье и мучившие его болезни, Иоанн продолжал радеть о церкви Христовой и немало успел сделать для распространения Православия — даже среди скифов: суровые воины, почти не сходившие с коней, преклонились пред крестом распятого Христа! Огромное влияние Иоанна на православный мир еще больше озлобило его врагов. Уступая их требованию, император повелел отправить узника в новое место ссылки. Мучительный для ослабевшего Иоанна переезд длился три месяца — через горы, ущелья и знойные равнины. В Команах Иоанна на руках донесли до церкви, где, облачившись в белые одежды и приняв св. Причастие из рук местного священника, он помолился и со словами «Славу Богу за все!» скончался. Это случилось 14 сентября 407 года — ровно 1600 лет назад. Иоанну Златоусту было 60 лет. Через 30 лет мощи св. Иоанна были перенесены в Константинополь, а ныне они покоятся в Риме.
...В память об Иоанне Златоусте Сергей Рахманинов написал литургию. В Ялте его именем был назван собор, построенный в 1837 году на благодатном Поликуровском холме, который, спускаясь к морю, заканчивается мысом св. Иоанна. В Симферополе на улице Гоголя стоит белокаменный храм Трех Святителей — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова — покровителей христианского образования (храм был возведен в 1903 году).
Нам, живущим в XXI веке, Иоанн Златоуст оставил великое наследие — свое огненное слово. Оно было его единственной силой, а его властью над людьми были обаяние личности и ореол праведности.
Автор: Инна Козеева

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей