Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Любовь к отеческим гробам: в особо официальной форме

22.11.2007

В одном из недавних номеров «Ялтинского курьера» мы писали, что в Симеизском поссовете был проведен конкурс на аренду земельного участка для строительства природного музея под открытым небом. Но читателям, вероятно, будет интересно узнать, что у этого события есть 20-летняя предыстория, неожиданные повороты сюжета и возможная интрига — все, как в приключенческом романе

Нужно сказать, что о проведении конкурса, в результате которого землю отдали под исключительно благородные помыслы, мы узнали по своим — неофициальным — каналам. И удивились. Казалось бы, надо трубить и бить в барабаны: среди жителей поселка нашелся патриот-предприниматель, готовый идти на заведомо неприбыльный проект вместо того чтобы строить апартаменты и гостиницы. С них-то вложенный капитал оборачивается мгновенно и увеличивается чуть ли не впятеро. А что может дать музей, пусть даже частный? Кроме славы и первых полос в местных газетах — практически ничего.
Увы, официальное приглашение получили только телевизионщики, ради приезда которых конкурс отложили на два часа, мы приехали как «тайно осведомленные». Почему? Как нам объяснили все в том же поссовете, «пресса бывает приличная и неприличная», намекая, видимо, на то, что раз уж попали мы в святая святых, то нужно сесть тихонько на стульчик, сложить на коленках ручки лодочкой и помалкивать, как положено «приличным» журналистам.
А мы, пренебрегая придворным этикетом, отправились коротать время на то место, где, как наивно предполагала старшая коллега, заслуженный журналист Украины Татьяна Барская, и должен был родиться музей истории и этнографии народов Крыма. Идея его создания не давала ей покоя с тех пор, как двадцать лет назад Татьяна Николаевна видела своими глазами сцены ужасающего варварства: под ножом строительного бульдозера погибал алано-готский могильник V-X веков.
Она, очевидец событий, писала тогда в своей публикации: «В один из последних дней апреля 1987 года бульдозер, разравнивая строительную площадку под фундамент у края пологой ложбины, где некогда были виноградники, буквально окунулся в россыпи украшений из бронзы, серебра, драгоценных камней. Так был обнаружен археологический памятник, уникальный не только богатством, но и тем, что к нему не прикасалась рука грабителя».
Справка. Раннехристианский алано-готский некрополь выглядит «в разрезе» как «многоэтажный город мертвых». Этажи склепов поднимаются по террасам склона. Каждый из горных склепов представляет собой аккуратную подземную комнату — горизонтально расположенную камеру с вертикальным туннелем-входом. Хоронили в них по христианскому обычаю: головой к востоку, пиала с меткой креста на дне — у головы усопшего. На истлевшей одежде и рядом со скелетами — украшения, кинжалы, другие предметы.
Мы поднимались к легендарному месту, и картины, одна авантюрнее другой, проносились перед глазами. Почему-то они приобретали вид заголовков с передовиц: «Золото аланов под ногами у журналистов», «Историческая справедливость торжествует в музее под открытым небом!», «Все на строительство уникального музея!»...
А когда поднялись чуть выше Симеизской обсерватории, почувствовали некоторое разочарование. Жутким этот пейзаж назвать было нельзя, но унылым — это как здрасьте.
Среди традиционной крымской вечнозелености, ограждая заброшенный пустырь от пологих сыпучих склонов, тянется толстая бетонная стена. Кое-где ее геометрические блоки «неправильно» раздвинуты корнями растущих на склонах сосен. Это создает впечатление покинутой и пришедшей в запустение некогда могучей цивилизации. Прямо как у Шелли — «уныние грандиозной разрухи» на стройплощадке советских времен.
Но даже бетонная ширма в этом месте не скрывает главного — по всему склону видны обнажившиеся ниши могильника. Под ногами, едва ступив на землю законсервированного некрополя, обнаружили обломки закладных камней — керамические плитки, закрывающие вход (выход?) в усыпальницу.
Наш «проводник» по тропам и тайнам алано-готского города мертвых, симеизец Николай Музалев, говорит, что основные захоронения находятся как раз под ногами. То, что заметно глазу, уже давно и немилосердно разграблено. Как только строители «утопли» своими бульдозерами в драгоценностях и украшениях V-X веков, к ценным артефактам потянулась нескончаемая вереница грабителей. Начали грабить сами строители (случай, описанный в республиканской и центральной прессе: у рабочих, задержанных с поличными, изъяли свыше 180 исторических реликвий), до сих пор копают «черные археологи».
Признаться, в этом некрополе за двадцать лет обогатился не один пират. Николай Валентинович показывает нам «свежие» стоянки, но даже и без его помощи видны следы присутствия людей в заброшенном месте: бутылки из под спиртного, пластиковые баклажки для питьевой воды, негниющая фольга современной вакуум-упаковки... Все это прямо там — в оплывших из-за дождей вскрытых камерах-саркофагах.
Странно, что до сих пор никто из кощунствующих дельцов не нацарапал в насмешку над современниками строчки из Пушкина. Они-то, эти слова, прочитанные сегодня, оборачиваются к нам удивительно горькой, и даже циничной ухмылкой:
«Два чувства дивно близки нам,
в них обретает сердце пищу:
любовь к родному пепелищу,
любовь к отеческим гробам».
Да, «любовь к отеческим гробам» выражается сейчас в конкретных цифрах на аукционах всего мира. Что там продают? Да то, что отобрали у мертвецов: массивные серебряные пряжки, принадлежавшие видным воинам (что ни пряжка — произведение искусства: гордые орлы со сверкающими самоцветами глазами), золотые кольца и серьги, стеклянные египетские бусы и терракотовые античные светильники. Но даже это — торговля мелочишкой.
В 1987 году журналисты были свидетелями тому, как местные пацаны, привлеченные неожиданными раскопками, стреляли из рогаток по черепам. Пытались попадать в пустые глазницы. Сейчас эти мальчишки выросли. Некоторые, возможно, занимают посты и должности. Но по большому счету, целиться из рогаток в мертвый взгляд своих предков они не перестали. Да, теперь это скорее метафора, чем факт зарегистрированного хулиганства. И «хулиганство», между нами говоря, слово, нынче совсем вышедшее из моды.
В наши дни другие обычаи и другие слова — «рейдерство», например. А в рейдерстве главное что? — Правильно: чтобы в бумагах все было «чики-пики», чтобы с точки зрения Закона комар носа не подточил. Вот и получается, что все зарегистрированные факты особо злостного хулиганства в государственных размерах имеют, как правило, незыблемую правовую основу.
О чем мы будем говорить сейчас, если даже двадцать лет тому назад алано-готский могильник чуть было не погиб под тяжестью официальных отписок, резолюций, постановлений и писем! На этом месте хотели во что бы то ни стало строить хоззону санаторного комплекса Академии наук СССР. И сколько ни писали такие общественники как Музалев и Барская в адрес Дирекции строящихся специальных научных объектов АН СССР, Института археологии АН СССР и другие инстанции, желаемого результата они, по большому счету, не достигли: некрополь присыпали землей до поры, до времени — и только.
СССР больше нет, а его недвижимое имущество и земля, на которой находится алано-готский могильник V-X веков, перешли по наследству к соответствующим структурам Украины. А там , судя по всему, другие расценки.
Увы нам и ах! В торгах отечественной историей мы принимать участие не будем. Вернее, не сможем — у вас сколько наличности на карманные расходы? Рупь-двадцать? А истории знаете сколько на бескрайних просторах нашей малой Родины? — То-то и оно!
справка. По некоторым данным, в Симеизе существуют более 60 мест, представляющих самый непосредственный интерес для археологии. Перечислим лишь самые известные. У вершины горы Ат-Баш находятся остатки неолитического поселения, на горе Кошка — могильник из каменных ящиков и оборонительная стена таврского поселения I тысячелетия до н. э., комплекс таврских жилищ с VII по VI в. до н. э., I века н. э., два поселения периодов ранней и поздней бронзы. Перед въездом в Симеиз были обнаружены остатки античного поселения I и III вв. Возле Голубого Залива и Оползневого находятся остатки таврских поселений и могильников, датируемых I тысячелетием до н. э. и первыми столетиями нашей эры. В период средневековья на этом месте существовало несколько крепостей, укрепленных убежищ и могильников VIII-ХI вв. На территории нынешнего Симеизского парка располагалось некогда поселение Ай-Панда. На горе Панеа, напротив скалы Дива, археологи исследовали монастырь с остатками базилики, относящейся к Х веку.
Так, остается нам только надеяться — а вдруг госчиновники начнут любить историю родного края так сильно, что даже беречь и охранять ее станут. А если нет, то вариант «б»: ищите в Симеизе еще одного бескорыстного мецената для устройства еще одного музея (и инвестора, который настолько скромен, что себя не называет и от контактов с прессой воздерживается).

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей