Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

«Капитальные» вопросы читателей

22.11.2007

Опыт совместного владения многоквартирными жилыми домами у нас пока что имеют немногие. Иностранное слово «кондоминиум» у большинства ассоциируется с чем-то не вполне приличным. Наверное поэтому мы чаще пользуемся аббревиатурой ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), когда пытаемся выяснить стоит или не стоит переходить всем домом с баланса РЭО на свой собственный

Теоретически ОСМД как раз является тем инструментом, с помощью которого объединившиеся жильцы могут эффективно использовать общее недвижимое имущество и поддерживать его в надлежащем состоянии. Но несмотря на это, практика показывает, что далеко не всегда факт существования ОСМД гарантирует соблюдение всех прав, которыми обладают совладельцы дома.
Очень привлекательным, на первый взгляд, является право на выборочный капитальный ремонт. Закон говорит, что, получая дом на собственный баланс, жильцы могут воспользоваться правом на капитальный ремонт, который должен осуществиться за счет бюджетных средств. Но посудите сами — количество ОСМД неуклонно растет, а бюджет города явно не поспевает за темпами роста. Отсюда возникает старый-добрый дефицит и хорошо знакомое понятие очереди. Поэтому официально опубликованный план финансирования домов-кандидатов в ОСМД — необходимое требование общественного контроля.
Вот для наглядности цифры: в Большой Ялте, как сообщили нам в КП «Ялтажилсервис», создано немногим более 180 объединений. Однако в план работ по капремонту на 2007 год включены только девять адресов. О них сообщалось в № 37 (120) «Ялтинского курьера». Напомним перечень адресов, по которым должен до конца 2007 года пройти капитальный ремонт: Игнатенко, 3, К. Маркса, 9/2, Московская, 27, Ленина, 5, Загородная, 10, Чехова, 21, Пироговская, 16, Кирова, 76, Свердлова, 8.
Собственно говоря, звонок в редакцию от заместителя председателя ОСМД № 3 на улице Игнатенко и послужил поводом к тому, чтобы увидеть проблемы, с которыми сталкиваются «ОСМД-шники».
Упомянутое объединение возникло в Ялте в числе самых первых, еще в 2004 году. И, разумеется, в числе первых жильцы воспользовались правом на капремонт. Некоторые ОСМД вообще предпочитают не брать дом на баланс, пока не будет проведен выборочный капитальный ремонт. Но совладельцы дома № 3 на Игнатенко решили оформить все бумаги сразу, а потом приступать к ремонту.
Законодательно ОСМД-шники вроде бы защищены — им полагается, чтобы город привел дом в порядок в течение пяти лет. И, правду сказать, встреча и разговор с мастером РЭО-3 (бывшие балансодержатели) показали, что уже через год на Игнатенко, 3, произвели полную замену кровли (736 кв. м), поменяли четыре стояка водосточных труб, местами перетерли и оштукатурили фасад (там, где были трещины) и произвели окраску фасада (1315 кв. м).
В нынешнем году мастер РЭО и специалист по технадзору из УГХ составили дефектный акт на ремонт подвала и внутренних площадей общего пользования, то есть — лестничных пролетов, клеток, окон и подъезда. При этом присутствовала и Валентина Полоскова, председатель ОСМД.
А с этого момента и начинаются непонятности и хитросплетения.
Сметной документации Валентина Викторовна не видела, в найме подрядчиков не участвовала и качеством ремонта она как председатель, говорящий за всех жильцов ОСМД, не довольна.
— Посмотрите, разве это ремонт? — проводит экскурсию по дому Полоскова, — В окнах столярка старая (на снимке), даже подоконники не покрашены и стекла не везде стоят.
Действительно, проходя по следам ремонтников, не захочешь, а увидишь, сколько всего недоделано или сделано «на авось». Колено пластиковой канализационной трубы, поврежденное во время работ, подперто чурбачком. Электрические провода целым клубком вылезают из горевшей когда-то коробки. В отштукатуренном наполовину подвале — тьма кромешная. Даже на первый взгляд заметно, что к такому «капитальному» ремонту ой, как можно придраться.
Изучив практически все публикации о проблемах совладельцев многоквартирных домов, мы обнаружили, что об одной из них (как раз нашей) писали луганчане. А именно: «Средства на выборочный капитальный ремонт ОСМД из государственного бюджета поступают в областную государственную администрацию, где и определяются подрядчики на выполнение работ». То же самое нам сказали и в «Ялтажилсервисе», разъяснив, что по запросу «сверху» составляется список претендентов на ремонт, после чего «наверху» сметируют согласно списку и перечисляют общую на город сумму. А вместе с деньгами город получает «сверху» по результатам тендера бригаду ремонтников (на Игнатенко работали строители СК «Акрополь» из Симферополя).
Любовь Шубина, директор КП «Ялтажилсервис», настаивает на том, чтобы председатели или правления ОСМД, где будет осуществляться выборочный капитальный ремонт, обязательно и непосредственно участвовали в контроле за выполняемыми работами. А луганчане говорят, что «целесообразно предоставить в ОСМД копию сметы, а в условиях договора с подрядчиками предусмотреть подпись председателя ОСМД в документах, отражающих объемы и качество выполненных работ — форма № 2 и акты приемки выполненных работ». Ни того, ни другого, ни третьего во время ремонта на Игнатенко не было и подавно. Ну, что сказать? Хорошо, хоть акт выполненных работ не минует председателя. Наверное...
Больше того, проведение тендерных торгов без участия представителей городского хозяйства и членов правления конкретных ОСМД совсем не кажется «прозрачным» ни с какой точки зрения. Знаете, ну, о-о-очень хотелось бы принимать самое непосредственное участие во всех этапах такой важной реформы жилфонда!

Наталья Добрынская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей