Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

О чем молчит экран

22.11.2007

Есть праздники, которые не делятся по профессиональным, национальным, возрастным, политическим и прочим пристрастиям. Сегодня как раз такой — 21 ноября мы отмечаем Всемирный день телевидения. Как бы мы не ругали «голубой экран» за его выкрутасы и рекламу — без него все равно никуда не денешься

Примечательное явление наблюдают социологи: все больше зрителей предпочитают свои, местные программы. Видно, и большая политика, и однообразные ток-шоу с подставными героями изрядно надоели. В Крыму добрых два десятка телерадиокомпаний, среди них немало слаженных, с богатым творческим потенциалом. Поздравляем коллег из телерадиокомпании «Ялта» и дарим им для коллекции рассказ об одном из гостей города.
Пригодится. Ведь даже в Киеве, где начали создавать музей кино и телевидения, обратились ко всем с призывом: «А знаете ли вы, что кинескоп для телевизора изобрел сын нашего классика Павла Грабовского? Ой, не ищите сведения в энциклопедиях, там этого нет. И вообще, что вы знаете об истории телевидения? Кто ею, историей, занимается? Никто и нигде. И это при наличии всяческих телеизданий. Помогите, может у кого-то есть архивные документы и воспоминания?»
Верная подсказка. В энциклопедиях действительно ничего не вычитать, кроме банальных истин: Телевизоры делятся на цветные и черно-белые. Телевизор — это аппарат для передачи изображения движущихся и неподвижных объектов на расстояние посредством электрических устройств».
Куда любопытнее отрывок из известной книги Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой»: «Дэви ушел в будку... Он тупо уставился на пустой светящийся экран, где постепенно проступали черные контуры, и вдруг нить его мыслей прервалась, дыхание замерло. На экране появились очертания человеческой руки...». Выбранный эпизод — финал увлекательной истории о том, как два американца стали изобретателями телевизора. Случилось это, как утверждает автор, в 1929 году.
Только еще раньше это произошло в Ташкенте, 26 июля 1928 года. За честь называться родиной телевидения до сих пор борются разные города мира. Но история цепко держит в памяти имена первооткрывателей. С одним из них, Константином Константиновичем Сливицким, я познакомился почти треть века назад в Ялте, куда он приехал в санаторий. Много интересного рассказал ветеран. В молодости вместе с отцом он участвовал в строительстве искрового радиотелеграфа в Кушке. Этот аппарат был его первым изобретением, потом последовали новые открытия. Специалист конструировал и изготавливал коротковолновые передатчики и приемники, с помощью которых поддерживалась связь между регионами. «Даже в создании телевизора пришлось участвовать», — сказал Сливицкий. Разве можно было пропустить такую фразу и не выпытать подробности.
После гражданской войны страна осваивала новые профессии, новые отрасли промышленности. Тогда предпочтение отдавалось зарубежной аппаратуре. Правительство поставило задачу: больше внимания отечественной радиосвязи. Одна за другой строились и вводились в действие мощные станции. На одной из них, научно-испытательной станции Среднеазиатского округа связи и начал работать Константин Сливицкий.
— Здесь я познакомился с Борисом Грабовским, лаборантом физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета, и Иваном Белянским, лаборантом станции испытаний телефонно-телеграфной аппаратуры, — вспоминал ветеран. — Борис уже не первый год пробивал свою идею — он мастерил устройство, призванное передавать на расстояние видимое изображение. Многие тогда считали замысел нереальным, хотя было известно, что подобные опыты ведутся в Америке, Германии, Англии и других странах. Мы тоже работали не на пустом месте. Еще в 1925 году Грабовский получил патент на свое первое электронное устройство.
Грабовский жил с семьей в сторожке, там и собирались друзья по вечерам. В комнате царил беспорядок, повсюду валялись чертежи, книги, приборы. На расстоянии метра аппаратура действовала, а большую длину не осиливала, экран начинал «шуршать». Прямо как у современных телевизоров, когда что-то не в порядке.
26 июля 1928 года с утра тоже не везло. Испытатели заперлись в разных помещениях. После изменений в схемах Грабовский снова включил аппарат.
— Видите что-нибудь?
В ответ донесся радостный вопль. Экран четко передавал изображения предметов.
— Первые телепередачи были примитивными, — рассказывал Сливицкий. — Ваня Белянский снимал и надевал фуражку, доставал разные предметы. А первой телеведущей можно назвать Лидию Грабовскую. Катодно-электронный радиотелефот, как его тогда называли, действовал безукоризненно.
Изобретатели отправились в ЦИК Узбекистана. Там они встретились с ответственными работниками. Была назначена комиссия из ученых, которым предстояло познакомиться с аппаратом. 4 августа 1928 года эксперимент повторили — изумление было всеобщим. Но не мистификация ли это? По просьбе профессоров радиотелефот вынесли на улицу. Передатчик установили на перекрестке, а приемник — за двадцать метров от него. На экране появились изображения трамвая, прохожих, деревьев.
Дорога радиотелефоту была открыта. Целыми днями пропадали в мастерской новаторы, совершенствуя свое детище. И поддержка властей была крепкая — Грабовскому и Белянскому присвоили звания заслуженных изобретателей Узбекистана, другим вручили медали и премии.
Авторы радиотелефота решили отправить его в Москву. Аппарат упаковали, погрузили на арбу и довезли до железнодорожной станции. Видели бы умельцы, в каком виде прибыл он в столицу: разбитые части, недостающие детали...
Власти Узбекистана пытались помочь новаторам в изготовлении нового устройства. Но катодные трубки и лампы были сделаны для него на ленинградском заводе «Светлана», с размещением вторичного заказа возникли сложности. Не выпустили специалистов и за границу, выдав равнодушное заключение: «В настоящий момент работа над радиотелефотом бесперспективна, возможность практического использования предложенной схемы сомнительна». А когда изобретатели стали конфликтовать, их охарактеризовали как авантюристов.
Борис Грабовский и его друзья тяжело переживали неудачу, но пробить возникшую стену непонимания не смогли. О радиотелефоте забыли и вспомнили лишь через десятки лет. В 1965 году французский журнал «Телевизьон» поместил статью президента международной организации радиопрессы Й. Д. Айсберга, в которой тот писал: «Фактически стопроцентная электронная система телевидения, использующая трубки с катодными лучами как для передачи, так и для приема, была открыта и запатентована изобретателем Б. П. Грабовским».
О Грабовском сведений мало. Известно, что родился он в Тобольске, в 1901 году, в семье политических ссыльных. Ялтинский краевед и историк Александр Януш, побывавший в тех краях, привез новые сведения. Молодость Грабовского прошла в Харькове, у бабушки. Потом он служил, в 1921 году приехал в Ташкент. Работал в мастерских электротрамвайного треста, учился в Среднеазиатском университете. Здесь и родилась у него идея создания радиотелефота. Задумка уже имела теоретическую основу, ее заложил известный профессор Борис Розинг.
Сам Грабовский был увлекающейся натурой. То разрабатывал модель дальнобойной винтовки, то учился в Харьковском медицинском институте и Саратовском политехникуме, то изобретал «космический снаряд», то работал преподавателем, то сочинял повести «Сказка про ракету» и «Шестое чувство»... Даже окулистом успел поработать для подготовки аппарата по ориентации слепых в пространстве. Позже его жена, Лидия Алексеевна, писала в воспоминаниях: «Ему нужна была мощная уздечка, чтобы довести до конца начатую идею, а не кидаться из крайности в крайность. И может, лучше бы было, если бы он не делал столько открытий, а серьезно занялся одним».
Борис Павлович Грабовский умер в 1966 году. А в 1971 году Л. А. Грабовская получила копию постановления Академии наук СССР и копию свидетельства ЮНЕСКО, в которых отмечалось, что «заслуги Б. П. Грабовского в развитии электронного телевидения бессмертны». Основой такого вывода стал патент № 5592.
Правда, как и слава, приходит всегда с опозданием. Но лучше поздно, чем никогда...
Вот и вся история одного «чуда», как называли катодно-электронный радиотелефот в те годы. Телевизор в наших квартирах стал привычным явлением, и мало кто догадывается что он — правнук старинного аппарата, изобретенного много лет назад.

Владимир Куковякин

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей