Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Национальный вопрос

Услышать друг друга

Пятница
16 ноября 2007
14:35

Использованы материалы: Новости Крыма, Владимир Куковякин

Новости за:
2007
Ноябрь 2007
16 ноября 2007


Услышать друг друга

Бесшумно снег спускается на крышу, холодным льдом становится вода… Ты говоришь, а я тебя не слышу, и может, не услышу никогда…

Разговор о Международном дне толерантности, который мы будем отмечать 16 ноября, не случайно начат с этих грустных поэтических строк. Любое столкновение интересов, любой конфликт, перерастающий в серьезное противостояние, а нередко и в междоусобицу, основываются на нежелании услышать и понять друг друга.

Телевизор включать не хочется, везде одно и то же, только сюжеты и география отличаются. Москва не нашла общий язык с Европой о масштабах вооружений, в Тбилиси водометами и слезоточивыми газами разгоняют манифестантов, в Киеве накануне первой сессии парламента продолжают спор ведущие политические силы, в Симферополе обливают краской памятники, в Ялте, у нас над головой, на плато Ай-Петри, произошли стычки, связанные со сносом самостроя…

С телевизором легче — надоело, не согласен, можешь сходу переключиться на другой канал. А что делать одинокой старушке, у которой единственная отрада оставалась в жизни — послушать любимые мелодии по «Маяку». В одночасье взяли и «вырубили» русскую радиостанцию, сославшись на неправильно оформленную лицензию. Причину у нас всегда найдут.

Народ среагировал по-своему, начал в массовом порядке отключать радиоточки. Не потому, что плата повысилась с 50 копеек до 1,80 гривны, на нынешнем фоне роста цен это мелочевка. Людям обидно, что с ними не считаются, так они выражают свое возмущение.

В крымском филиале ОАО «Укртелеком» ссылаются на предписание прокуратуры, в Национальном совете по телевидению и радиовещанию обещают «рассмотреть вопрос», в Верховной Раде Крыма заявляют об ущемлении прав жителей автономии на использование русского языка как языка межнационального общения, и так далее. Пока идут дебаты, вместо «Маяка» транслируется украинский канал духовного возрождения «Культура». Чиновники всегда покорно соглашаются с амбициями политиков.

Продолжаются раздоры вокруг признания русского языка вторым государственным. Верно сказал на международной научно-практической конференции, прошедшей в Ливадийском дворце, представитель из Донецка Николай Левченко: «Без русского языка государство Украина просто не состоится». В Белоруссии, где русский язык уже стал государственным, поняли эту мысль раньше других.

К слову, в мире насчитывается 197 стран: в 25 из них — по два государственных языка, в 7 — по три и более.

В Крыму, по данным последней переписи населения, проживают представители 125 национальностей и народностей. Это не учитывая тех, кто воспользовался правом самоидентификации — то есть какую национальность называли, такую и записывали. Так появились у нас скифы, тавры, лагайцы, сибиряки, робинзоны, северяне и так далее. Семь тысяч крымчан вообще не назвали свою национальность: одни в знак протеста, что в паспорте ничего не указано, другие запутались в родословных корнях, третьи проснулись в этот день с большого похмелья…

Читайте: В Симферополе дети записали крымскотатарскую песню на украинском языке

Важно другое. О крымских общинах судят по их поступкам. Остались ли потомки скифов на полуострове, неизвестно, зато местная община хорошо зарекомендовала себя на субботниках по очистке Неаполя Скифского, других мероприятиях по возрождению историко-археологического заповедника. А добрая слава быстро летит, нам жить вместе.

Почему сложилось так, что при упоминании о крымских татарах, речь идет лишь о самозахватах земли, палаточных городках, незаконных митингах? Создается впечатление, что кроме дележа участков они ничем не занимаются. Вокруг каждого инцидента крутятся политики, выгадывая свою пользу, что наглядно показали события на Ай-Петри.

Сближение народов в первую очередь идет через культуру. В этом плане крымским татарам не мешало бы поучиться у Ялтинской общины татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири «Акчура». Она объединяет около 150 семей. А на встречах и мероприятиях кого только не увидишь, гости приезжают отовсюду. Всего лишь один пример. На юбилейном вечере, посвященном памяти поэта Габдуллы Тукая, я увидел финна Тойво Турунена с русской женой Наташей. Они заинтересовались татарским языком и теперь изучают его, совершенствуются в практике. А Елена Волкова, выступающая с прекрасными концертами в ялтинском органном зале, в свое время училась в Казани, общение ей дается легче. Даже пообещала собравшимся: «Я еще почитаю вам стихи в оригинале».

Тукай не признавал «мир без любви и человечности». Поэтому общество «Акчура» расширяется и развивается не по национальным признакам. Везде бы так!

Международный день толерантности многие пропустят — уж слишком замысловато называется. Пытались назвать его Днем терпимости — еще хуже. Днем терпения — и так чего только не терпим от реформаторов всех мастей, не успеваем защищаться. А ларчик просто открывается: надо постараться слышать друг друга. Семья и город, Крым и Украина, вся Земля в целом нуждаются в главном. У нас дефицит не земли или нефти — дефицит души.

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 23 января 2020: Соборную мечеть Симферополя распишут художники из Турции. В Крым прибыла группа художников из Турции. Им предстоит расписать изнутри Соборную мечеть, строящуюся в Симферополе.

Воскресенье, 19 января 2020: Число изучающих крымскотатарский язык в школах полуострова падает. В последние годы в Крыму уменьшается количество учеников, изучающих крымскотатарский язык как предмет, и увеличивается доля внеурочного обучения в этой сфере.

Суббота, 28 декабря 2019: В Киеве инициируют признание геноцидом депортацию армян, греков и болгар в Крыму. Институт национальной памяти намерен инициировать признание Украиной депортации армян, греков и болгар с Крымского полуострова геноцидом этих народов.

Пятница, 6 декабря 2019: Мы идем к себе домой: Чубаров анонсировал марш на Крымский полуостров. Глава запрещенного и признанного экстремистским в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал подготовку и проведение международной ненасильственной мирной акции «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства».

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/11/16/1195216522/

 
 

Национальный вопрос

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Поклонская предложила разместить эвакуированных из Китая украинцев в Крыму
СЮЖЕТ
Коронавирус

Поклонская предложила разместить эвакуированных из Китая украинцев в Крыму

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.