Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Детские сады, школы, ВУЗы

Мы — не люди. Мы — мозги человечества

Пятница
16 ноября 2007
14:25

Использованы материалы: Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за:
2007
Ноябрь 2007
16 ноября 2007


Мы — не люди. Мы — мозги человечества

17 ноября — Международный день студента

Какой-то назойливый непонятный шум, напоминающий дрель. Что бы это могло быть? Господи, это же будильник! Вот уже 10 минут он надрывается, а до тебя только доходит, что это за постороннее внедрение в такие сладкие сны. Голова просто раскалывается, и так хочется спать! Фрагмент за фрагментом восстанавливается картинка вчерашнего вечера. Вся общага стояла на ушах, праздновали день рождения однокурсника, и было очень весело, но подробности как-то стерлись. Ощущение такое, что тебя всю ночь били ногами, а сейчас ты лежишь, словно прикованный к постели и не способный даже пошевелиться, не то, чтобы встать и куда-то идти. На десятую попытку ты, приложив неимоверные усилия, резко подрываешься с кровати. Полдела сделано.

Далее с криком: «5 минут до начала пары!» несешься в ванную за порцией утренней бодрости. О, холодная вода! Что бы мы, студенты, желающие продрать глаза, без нее делали? Все еще полусонный, натягиваешь на себя, что первое под руку попалось, хватаешь сумку, папку и… «Вперед, на баррикады!» Утренняя пробежка до университета очень даже кстати, если бы только все из рук не валилось.

Наконец, прибегаешь запыхавшийся и, переведя дух, устремляешься куда-нибудь подальше, в уголок, чтобы спокойно досыпать под убаюкивающий голос препода. Да, не спорю, охрана труда -- предмет очень актуальный на сегодняшний день, но у нас впереди еще четыре «веселые пары», да и мало кто из наших студентов собирается становиться инспектором Госгорпромнадзора, по крайней мере в ближайшее время. Хотя, конечно же, необходимо иметь самое элементарное представление и ориентироваться в разных жизненных сферах, иначе тебе светит не более чем карьера «переводчика бабушек через дорогу». А если у тебя есть голова на плечах и ты не дубина, то примитивные базовые знания ты получишь, даже болтая с соседом за партой. Так что не стоит слишком строго судить студентов, спросонья пишущих «страходатель» и «асмотр»…

Да, что ни говори, а студенты везде одинаковые. Времена и нравы меняются, но студент остается студентом в самом широком смысле этого слова, вспомним хотя бы огромные очереди вечно голодных студентов в буфете и бессонные ночи в обнимку с горой конспектов перед экзаменом. Это было всегда, это есть и сейчас.

Однако самые что ни на есть «настоящие» студенты -- это те, кто учится в другом городе, в особенности обитатели студенческих общежитий. Когда рядом нет мамы и папы, тебе постоянно приходится самому принимать решения, делать выбор независимо от того, хочешь ты этого или нет. В результате ты взрослеешь и становишься самостоятельнее и ответственнее, у тебя меняются приоритеты и отношение к жизни. Ты уже не тратишь направо и налево родительские деньги, а стараешься с умом ими распоряжаться. Находясь вдали от дома, ты уже не ходишь из-под палки на занятия, ты сам несешь ответственность за свои действия и поступки, и родители не следят за каждым твоим шагом.

Хотя последние, если они особо активные и непримиримые, и за сотню километров умудряются контролировать своих отпрысков. Несложно догадаться, кто звонит в тот редкий момент, когда забываешь о существовании мобильного телефона. Это мама или бабушка со своими «любимыми» вопросами: «Ты где и с кем?», «Что вы делаете?», «Не балуетесь?», «А уроки сделала?». До сих пор не могут привыкнуть, что я уже не ребенок и в некоторых делах могу справиться сама. Хотя они правы, потому что не летают в облаках, как многие из нас, и реалистичнее смотрят на вещи. А мы, несмотря на то, что на носу сессия, уверяем, что еще есть время, что мы все успеем. «Вот с завтрашнего дня возьмусь за ум,» -- думает студент. А потом… ни есть, ни пить, не спать. Зубрить! Дни и ночи напролет! После трех дней такого мазохистского, но очень действенного метода ты себя едва узнаешь в зеркале, и глаза вылезают из орбит. Но такие мелочи тебя ничуть не расстраивают, и с мыслью, что завтра у преподавателя отвиснет челюсть от твоих глубоких познаний в экономике, ты сладко засыпаешь на учебнике. И снятся тебе всякие там физиократы и кривые безразличия…

Читайте: Власти Крыма рассказали, как учился «последователь Рослякова»

Студентом быть интересно! Столько возможностей: театральные кружки, КВНы, разные увеселительные мероприятия. Ну и как же обойтись без спортивных секций, праздников в общаге и вне ее и веселых и увлекательных лекций. Бывало и такое, что сидишь, открыв рот и, затаив дыхание, слушаешь преподавателя. Ах, если бы все пары были такие, ходил бы в университет, как на праздник! Прослушав всего две лекции по культурологии, полкурса заинтригованных студентов хочет досконально ее изучать. А педагог по праву, похожий на Ихтиандра, расскажет, как, врезавшись в машину, не только не платить, но и самому получить компенсацию, а также о том, как обогнать родственников «богатого дядюшки» в получении наследства и как вернуть в магазин уже поношенную неделю шубу. И интересно, и полезно. В жизни может пригодиться.

У современных студентов преобладает девиз: «Все или ничего!» Они стремятся жить и наслаждаться каждым моментом жизни. Надо бояться не того, что жизнь кончится, а того, что она может не начаться, считают студенты, и они абсолютно правы.

Жизнь в другом городе, вдали от родителей, осложняется еще и тем, что нужно не только учиться, питаться и одеваться. Иногда хочется немного отойти от образа «студента» и отдохнуть по-человечески. Хотя нас, студентов, не покидает ощущение того, что мы скоро будем в университете ночевать. Но нормальный студент находит способы расслабиться и здесь. Для чего же существуют скучные пары? Ну невозможно заставить себя сесть, как примерный ученик, и слушать историка, который «увлеченно» рассказывает о том, какой в Украине был рекорд по сборке урожая сахарной свеклы и сколько тонн угля собирал Стаханов за одну смену. Некоторым удается даже дремать, слушать и конспектировать одновременно. И это никакой не дар природы, просто-напросто мозг студента уже привык быть в постоянном напряжении, даже во сне. Трудно не согласится с одним умником, который сказал: «Студент -- не человек». Да, мы не люди, мы мозги человечества!

Студенческая пора пройдет, и ей на смену придет новый этап в жизни каждого. Но пока мы должны радоваться этому моменту, этому времени, когда куда-то стремимся, когда полны надежд и целей, и вся жизнь еще впереди. Время быстротечно: через 2--3 года сегодняшние студенты уже студентами не будут. Но с какой теплотой и улыбкой на лице они будут вспоминать студенческие годы, а некоторые, быть может, и не утратят этого «моторчика» студента, не утратят стремлений, жажды знаний и оптимизма.

Автор: Александра Рыбка, студентка 3 курса факультета иностранной филологии Таврического национального университета

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: В Крыму вдвое увеличат финансирование антитеррористической защиты школ. Власти Республики Крым намерены в 2020 году в два раза увеличить объем финансирования антитеррористической защиты школ после задержания в Керчи двух подростков, обвиняемых в подготовке терактов.

Вчера: Крымчанкам приказано родить не менее 19800 детей в этом году. Для достижения планового показателя по нацпроекту «Демография» в 2020 году, который составляет 1,674, необходимо рождение 19 800 детей.

Пятница, 21 февраля 2020: Ялтинские школы обещают перевести на электронный учет успеваемости. Электронные журналы придут на смену бумажным в ялтинских школах с 1 сентября.

Четверг, 20 февраля 2020: Директор крымской «скорой» готов доплачивать студентам-медикам. Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко готов изыскать финансовые средства на доплату к стипендии местным студентам-медикам в размере 5 тыс рублей взамен на обязательство отработать не менее трех лет после учебы.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/11/16/1195215929/

 
 

Детские сады, школы, ВУЗы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Поклонская предложила разместить эвакуированных из Китая украинцев в Крыму
СЮЖЕТ
Коронавирус

Поклонская предложила разместить эвакуированных из Китая украинцев в Крыму

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.