Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Курение пленяет вас жестом, а пленит никотином

Пятница
16 ноября 2007
14:23

Использованы материалы: Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за:
2007
Ноябрь 2007
16 ноября 2007


Табакокурение — массовое стихийное бедствие, сравнимое с бесконечной эпидемией инфекционной болезни. Сейчас удивляет не огромная численность курильщиков, а наличие исключений из правила -- все-таки есть еще люди, которые не заразились, которые не курят. Ежегодно в Украине по причине курения преждевременно умирают около 50 тысяч человек

Причем это — потери только среди курильщиков, без учета умирающих из-за того, что вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом.

Еще в 2005 году принят Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». И как это часто бывает у нас в стране, Закон этот остался на бумаге.

Наши дети копируют нас и охотно опережают родителей во многом. Хорошо если это проявляется в играх: «Я самый умный»; «Я самый сильный»; «Я самый быстрый».

А если дети соревнуются с нами, кто больше выкурит сигарет, кто больше выпьет спиртного, кто быстрее подсядет на наркоту.

Финал этой гонки печален: болезни, трагедии, смерть.

В США, к уровню жизни которых мы так стремимся, ежегодно 2-3 миллиона граждан отказываются от курения. Быть здоровым стало модным.

Наша молодежь иногда начинает курить уже в 6-7 лет. Средний возраст первой пробы курения выпадает на 12-13 лет, к регулярному курению ежедневно подростки переходят в 14-15 лет. А ведь если посмотреть этой страшной правде в глаза, то нужно сказать жестко: никотиновая наркомания ведет нацию к уничтожению.

Курение, то есть табачная наркомания, схватила за горло 40 процентов мужчин и 18 процентов женщин.

В Украине 9 млн. курящих, в Крыму их 400 тысяч. На первых этапах никотин вызывает эйфорию, раскованность, сигарета устраняет психологический барьер при общении, особенно у людей не уверенных в себе, тревожно мнительных, с комплексом неполноценности. Эффект облегченности быстро проходит, возникает необходимость повышать количество выкуриваемых сигарет для достижения того же эффекта.

При перерыве в принятии «дозы» никотина возникает абстинентный синдром: беспокойство, тревога, раздражительность, переходящая в гневливость, бессонница, трудность концентрации внимания, нарушается работа мозга.

Читайте: Новая вирусная пневмония продолжает распространяться в Юго-Восточной Азии

При постоянном курении происходят изменения во всех органах и системах организма: со стороны верхних дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, трахеиты). Под действием никотина происходит исчезновение реснитчатого эпителия бронхов, слизистая как бы оголяется, что приводит к надрывному кашлю курильщика по утрам. Появляется отвратительный запах изо рта. Табак содержит радиоактивное вещество — полоний, увеличивается опасность рака легких.

Никотин так же пагубно действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая раннее склерозирование сосудов и спазмы, что увеличивает вероятность инфарктов, инсультов. В результате спазма периферических сосудов развиваются эндоартерииты, что может привести к гангрене и ампутации конечностей. Кроме этого, никотин у курящей женщины вызывает отравляющее действие на плод. Будущая мать уже внутри утробно программирует своего малыша на наркоманию. Меняется внешний вид курильщика (сухость кожи, желтизна зубов, грубеет голос), то есть происходит раннее старение.

Трудно представить себе священника с сигаретой в зубах. А вид депутата, медика, педагога с сигаретой стал обычным.

Медицина обладает большим арсеналом для лечения никотинизма. Если Вы не можете отказаться от курения самостоятельно, то вам поможет гипнотерапия, аутогенная тренировка, иглотерапия, набор лекарственных средств, никотиновые заменители: пластыри, жевательная резинка, никотиновые таблетки.

Стоит рассматривать Закон о борьбе с курением как возможность пробудиться, сохранить здоровье нации, здоровье наших женщин, наших детей. Не искать лазейки для того, чтобы обойти Закон, а всей стране отказаться от курения. Один этот подвиг, который могут совершить 9 млн. наших сограждан, приведет к благополучию нашу страну быстрее, чем многие экономические реформы.

Автор: Леонард Баньковский, главный нарколог Управления здравоохранения Ялты

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 30 января 2020: Язык тоже может худеть. И это помогает избавиться от апноэ во сне. Храп и периодические остановки дыхания облегчаются

Среда, 29 января 2020: Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

Вторник, 28 января 2020: 7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Понедельник, 27 января 2020: Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/11/16/1195215784/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым
СЮЖЕТ
Водный кризис

СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.