Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Культура -> Вопросы развития культуры в Крыму

Российская художница с ялтинской улицы Войкова

Суббота
10 ноября 2007
19:37

Использованы материалы: Новости Крыма, Анна Панкина

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2007
Ноябрь 2007
10 ноября 2007


В музыкальной гостиной Ливадийского дворца 6 ноября открылась персональная выставка Ларисы Сергеевой «Пою тебя мой Крым любимый!»

Лариса Сергеева — член Творческого союза художников Российской Федерации, Союза дизайнеров России, Творческого объединения женщин художниц «Ирида», Международной федерации художников акварельной живописи «Акваживопись», педагог высшей категории. И этот список можно продолжать и продолжать. А начинался творческий путь ныне знаменитой в России художницы в солнечной Ялте. Здесь в 1946 году она родилась, здесь выросла, здесь созерцала природу родного Крыма, здесь впервые взяла в руки кисточку, здесь посещала детскую художественную школу имени Васильева. А затем отправилась поступать в Москву и в 1970 году окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института (ныне академия). Сейчас Лариса Сергеева – гражданка Российской Федерации, но, несмотря на это, художница каждый год старается посещать Крым, родную Ялту:

— Россия прекрасна: и поля, и леса. Но никакой ландшафт меня так не вдохновляет, как Крым. Я прихожу на родную улицу Войкова, смотрю на высокие подпорные стены, и на душе становится легко. А рука так и тянется к кисточке и краскам.

Еще в детстве Лариса Сергеева думала, что Ялта чем-то похожа на Италию, сама не понимая, откуда это взяла. Ведь ребенком она никогда в ней не была. А в прошлом году художница посетила эту романтическую страну, но не увидела ничего прекраснее, чем можно было бы найти в Крыму. Лариса Сергеева замечает:

— Самое интересное, что в Италии пространство решается не так, как в Крыму. Там картины построены на планах — первый план, второй, третий. Ну, скажите, разве можно Крымские горы отодвинуть на последний план, ведь они «на нос лезут», а я их искусственно отодвигаю, интуитивно. В Италии же чистый академизм. Но ведь объекты рисования разными бывают. Ты запоминаешь состояние природы и пишешь. Вот в Белоруссии, например, небо писать невозможно. Оно меняется каждые две минуты. Я думаю, к каждой местности должен быть свой подход и никакого академизма.

Читайте: В Симферополе уволили директора еще одного театра

Выставка «Пою тебя мой Крым любимый» завершает путешествие Ларисы Сергеевой по Крыму. Художница проехала 10 городов, где демонстрировала не только свои работы, но и проводила мастер-классы с детьми. На выставке в Ливадийском дворце представлены работы акварелью и масляной пастелью.

— Для того, чтобы художник развивался, нужно пробовать разные техники, — говорит Лариса Сергеева. — Я писала акварелью, а теперь взялась за пастель. Организовать такую поездку было трудно. В каждом новом городе надо было организовать ночлег, сохранить работы, оформить выставку. Я очень благодарна за помощь друзьям, с которыми училась, а также работникам музеев. Приезжаю в Феодосию, Балаклаву, Севастополь, Бахчисарай, а у меня нет там знакомых. Помогали абсолютно чужие люди! Спасибо.

Кстати стоит заметить, что начиналась серия персональных выставок Ларисы Сергеевой с Ливадийского дворца и заканчивается здесь же. Но выставка практически поменяла свой облик. Во время путешествия художница написала много новых работ.

— Теперь я понимаю художников, которые писали одно и то же место по несколько раз. Место, тронувшее сердце, всегда беспокоит. Для меня таким местом, является старая сосна на улице моего детства. Вот я приезжаю, и каждый раз думаю — надо ее еще написать. И все время боюсь, а вдруг в следующем году этой сосны уже не будет.

Атмосфера в музыкальной гостиной царила приятная и дружеская. Гости приходили с осенними хризантемами и тепло приветствовали Ларису Сергееву. А в душе царило ощущение того, что ты прикоснулся к чему-то вечному, ценному, непостижимому.

— То, что делаешь, надо очень любить, тогда тебе бог поможет, — уверена Лариса Сергеева. — У людей нужно вызывать позитивные эмоции. Писать с любовью. Тогда эта любовь к тебе вернется! Сегодня я счастлива! Тихо, молча, но счастлива.

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 6 декабря 2018: В галерее Айвазовского думают, что посетители повалят после присвоения имени аэропорту. Директор феодосийской галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук уверена, что присвоение имени Ивана Айвазовского аэропорту Симферополь увеличит интерес туристов к галерее.

Четверг, 6 декабря 2018: Картинной галерее Айвазовского пообещали дать 100 млн рублей. Аксенов обещает, что картинная галерея имени Айвазовского в Феодосии получит 100 млн рублей на приведение залов в надлежащий вид.

Среда, 5 декабря 2018: Крымский академический театр кукол представил спектакли в Ялте и Симферополе. Крымский академический театр кукол представил спектакли в Ялте и Симферополе.

Суббота, 1 декабря 2018: Алупкинский музей-заповедник приостановил услугу «Единый билет». Предоставление услуги «Единый билет» в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике приостановлено.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/11/10/1194716243/

 
 

Вопросы развития культуры в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Украина следит за российскими военными кораблями
СЮЖЕТ
Противостояние в Керченском проливе

Украина следит за российскими военными кораблями

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Саша (Луганск) 15 ноября 2007, 13:11
Красиво написано, а главное - с душой
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация