Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Береги глаза смолоду!

01.11.2007

Когда ребенок идет в школу, его глаза испытывают сверхнагрузки. Нужно рассмотреть, прочитать, написанное в книге, на доске, перенести в тетрадь. В наше время нагрузки на глаза у детей возрастают уже за год или даже два до поступления в школу, поскольку дети начинают посещать подготовительные занятия, многие уже начинают читать сами

В этот период родители должны быть начеку! Как распознать проблемы у ребенка со зрением?

Ребенок начинает жаловаться, что у него устают глаза. Иногда вы можете заметить, что он смотрит в тетрадь боком, т. е. пытается возложить нагрузку на лучше видящий глаз, а тот, что видит хуже, может даже закрыть. Малыш плохо различает буквы, цифры, написанные на классной доске. Он старается сесть ближе к телевизору, в первые ряды в кинотеатре. Близорукость может резко изменить поведение и даже характер ребенка. Он будет близко подносить предметы к глазам, прищуриваться, ходить с низко опущенной головой, быстро утомляться, станет рассеянным. Также при близорукости человек хуже видит в сумерках. Если вы заметили у своего ребенка первые симптомы близорукости, обязательно обратитесь к врачу офтальмологу.

Существует много причин, провоцирующих появление близорукости, и прежде всего, плохая освещенность рабочего места. По гигиеническим стандартам считается, что лампы дневного света лучше, но на практике они оказываются менее комфортными: имеют раздражающий спектр света, шумят, гудят, а главное, когда начинают выходить из строя, мигают, что крайне вредно. Рабочее место ребенка днем должно хорошо освещаться естественным светом, а вечером обычной лампой накаливания с яркостью 60 ватт. Для устройства рабочего места важно — правша или левша ваш ребенок? Обычно считают, что свет должен падать с левой стороны, но левша сам загораживает себе свет. В школе его желательно посадить ближе к окну, где освещение лучше, а дома, учитывая его особенность, сделать так, чтобы окно и настольная лампа находились справа.

Родители должны знать, что для поддержания зрения детям полезны продукты, которые содержат легкоусваиваемые соли кальция (творог, кефир), соли магния (салат, шпинат), витамин С (лук, капуста, черная смородина, цитрусовые), витамин А (морковь, сливочное масло), витамин Е (подсолнечное масло, орехи), ненасыщенные жирные кислоты (морская рыба). Много полезных веществ находится в овощах и фруктах красного и желтого цвета, полезна черника.

Очень важно, чтобы в рационе ребенка были молочные продукты, мясо, холодцы, бульоны. Эти продукты нужны для поддержания и укрепления соединительной ткани, из которой образованы не только связки, но и каркас глаза. Если соединительная ткань слабая, растяжимая, глазное яблоко увеличивается, растягивается, и тогда прогрессирует близорукость.

Другое нарушение зрения — дальнозоркость — бывает приобретенной (проявляется с возрастом) или наследственной (проявляется еще в детстве). При дальнозоркости во время чтения начинают сливаться буквы, затем может появиться головная боль, неприятное ноющее ощущение в глазах. При высокой степени дальнозоркости необходимо постоянно носить очки — это предотвращает развитие сходящегося косоглазия.

Окулисты советуют периоды зрительного напряжения сменять отдыхом для глаз. Научите ребенка гимнастике для глаз. Это должно стать для него такой же нормой, как чистка зубов. Есть много видов гимнастики, самый известный сводится к тому, что надо двигать глазами по часовой стрелке и против нее, сжимать веки с определенной частотой и силой. После каждой большой нагрузки надо, чтобы ребенок несколько раз внимательно разглядывал изображение то вдали, то вблизи.

Такую гимнастику стоит делать один раз в день после школы или домашних занятий. Объясняйте ребенку, что читать можно только сидя.

Если у ребенка слабое зрение, но в очках он видит на все 100 процентов, то нет необходимости, чтобы он сидел за первой партой. Если ни без очков, ни в очках он не может хорошо видеть, то есть у него снижена острота зрения, такого ребенка нужно пересадить поближе к доске. Сидеть необходимо ровно, таким образом, чтобы расстояние от глаз до текста было не менее 35—40 см.

При работе с компьютером необходимо обеспечить отсутствие эффекта «отсвечивания», не допускать бликов на экране. Через каждые 2 часа работы старшим школьникам делать перерыв 10—15 минут, а младшим школьникам и дошкольникам находиться перед дисплеем не более 10—30 минут.

Расстояние от телевизора при просмотре должно быть не менее 3 метров.

Большое значение имеет систематическая проверка зрения учащегося — не менее двух раз в год. Для сохранения и укрепления зрения вывод прост — необходим контроль и дома, и в школе.

Автор: Людмила Троценко, заведующая дошкольно-школьным отделом детской поликлиники

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей