Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

К нам ползет беда

01.11.2007

На минувшей неделе прошел какой-то «ненормальный» дождь: молнии чередовались с громом, а капли били в окна наискосок. Показалось даже, что град пошел. В осеннюю сырую пору, когда на дворе, по православному календарю, Параскева-грязнуха и «никогда не бывает сухо», всякое случается. И все же ялтинцы удивились тому, какие наносы сползли со склонов на улицы

Еще хлеще ситуация в окрестностях курорта. Пытался пройти по знакомой тропинке в Мисхор — не получилось. Бежала-бежала тропинка под горку и вдруг пропала, одна вздыбленная земля вокруг.

Оползни — давняя беда Южнобережья. Еще древние называли их «черной погибелью». В зоне Большой Ялты насчитывается несколько сотен опасных участков, некоторые имеют солидную протяженность. Катастрофа может случиться в любую минуту. Старожилы припоминают самую острую ситуацию, когда «уплыл» к морю склон санатория «Золотой пляж». За три месяца он преодолел расстояние в сорок метров, причинив здравнице огромный ущерб.

Мы все быстро забываем. В районе села Оползневое, скажем, селевые потоки оказались такими мощными, что снесли вековые сосны и перегородили дорогу Ялта — Гончарное.

Дорогу почистили и успокоились. А ведь здесь ползут и горные породы. Не мешало бы заглянуть в историю: почему Оползневое так называется? Есть свидетельство секунд-майора Рибаса о трагедии 1786 года в этой точке Южнобережья: «Земная поверхность приметно расседалась, катилась к морю, встреча каменьев производила треск, слышен был сокровенный рев, и встревоженные жители, преследуемые блеящими стадами, с плачем удалялись из своих домов. Сие продолжалось несколько дней, после чего вдруг дома, сады, пашни провалились и на местах их явились страшные пропасти, насыпные горы…»

Последствия нашей безалаберности могут оказаться весьма печальными. Особенно там, где природа мстит за вмешательство в ее вековые законы. Чересчур легковесно подходим мы к строительным проблемам, перерезая фундаментами и подпорными стенами подземные артерии (дренажные системы умело возводили на полуострове еще древние греки. Они понимали: не дай воде пути к морю, она все равно найдет выход).

Время от времени поднимается шум вокруг Ливадийского дворца, построенного в 1911 году по проекту известного архитектора Н. П. Краснова. На старте прошлого века мастера были сообразительнее, они предусмотрели все меры, чтобы величественное сооружение не повредили ни оползни, ни подпочвенные воды. Была создана сложная система дренажей со специальными отводами и колодцами. Когда-то, говорят, местные мальчишки пробирались по ним на многие сотни метров. Мы же умудрились забетонировать «живые» подземные трассы. Спохватились только тогда, когда появились трещины на подпорных стенах и на асфальте, на арках и на самом дворце. После создания правительственной комиссии и выделения средств удалось «заглушить болезнь». Надолго ли?

Еще опаснее районы, где мы сами создаем угрозу для будущего. Речь о заброшенных карьерах стройматериалов. «Сверху полуостров напоминает лунный ландшафт, все изрыто — образно заметил один из руководителей автономии. — Предприятия выбрали запасы сырья и перебрались на новое место, а до рекультивации земель руки не дошли». Ответственности за это никто не несет, несмотря на строгое постановление правительства Крыма об усилении требований законодательства в сфере охраны и рационального использования недр.

Экологи бьют тревогу: каменный карьер у подножья Ай-Петри, между Симеизом и Форосом, из которого без всякого научно обоснованного расчета брали стройматериалы, провоцирует гигантский оползень скальных пород. Первый звоночек уже прозвенел. Благо, что тысячи кубометров камня сползли в овраг и дальнейшей страшной развязки не последовало.

Пока гром не грянет, никто не перекрестится. Неужели нужно дожидаться трагедии? Как в севастопольской зоне, где стометровые оползни стали подлинным бедствием. По данным специалистов предприятия «Крымгеология», период пониженной активности геологических процессов закончился и теперь началась полоса повышенного геоэкологического риска, которая продлится вплоть до 2012 года. Угроза оползней возросла в 2—3 раза.

У оползней три главных союзника — подземные воды, землетрясения и морские шторма. Такой тройной удар не выдержит никакой бетон, спасает то, что все беды сразу не приходят.

Подземные воды коварны и свои дела делают исподтишка. При их хитром содействии даже мощные скальные породы начинают скользить вниз, как по маслу. Маршруты подземных источников неисповедимы. Специалисты Украинского государственного института минеральных ресурсов провели такой эксперимент. В горной пещере над Ялтой группа обнаружила источник. Чтобы определить, как он действует, в воду добавили безвредный краситель. Выяснилось, что с гряды гор вода достигает даже Симеиза и Байдарских ворот, пройдя десятки километров.

Второй помощник оползней — землетрясения. Это мы редко чувствуем слабые подвижки почвы в несколько баллов. У приморской полосы иные точки отсчета. Иногда достаточно и слабого толчка. Помните, как рушится карточный домик? Такое может случиться и с многоэтажными дачами новоявленных миллионеров. Здания построены чуть ли не у кромки прибоя. Можно купить всех — чиновников законодательной и исполнительной власти, правоохранительной и экологических структур. Увы, с природой не договоришься ни за какие деньги, и она рано или поздно наведет порядок. Как в Болгарии, где стихия за считанные минуы разрушила сотни новостроек, подставила под удар знаменитые курортные комплексы Албена и Золотые пески.

Там оползни тоже до поры до времени жили по принципу: «Нас не трогай — и мы не тронем!». Тронули — и получили мгновенный ответ. На побережье строили без всяких планов и расчетов с таким размахом, что в одно утро, не выдержав чудовищной бетонной нагрузки, возмущенная природа отправила прямиком в море все постройки. Ущерб исчисляется миллионами долларов.

Урок для нас? Предупреждение всем «вольным каменщикам», что все их средства стихия готова отобрать, не глядя на имидж хозяев? Кстати, раньше строго соблюдался запрет на строительство в приморской зоне. Это не чья-то прихоть, это вековой опыт. Ученые утверждают, что с античных времен море поглотило в Крыму около 40 городов и поселений. Целые жилые кварталы и храмы «переехали» с помощью оползней на морское дно.

Когда-то в Италии, на международном симпозиуме, высоко были оценены исследования специалистов Ялтинской гидрогеологической партии. Они первыми в мире провели эксперимент с искусственным оползнем, который подробно изучили с помощью геофизических, радиометрических и геодезических методов. Наблюдения велись за уровнем грунтовых вод, за электро-, сейсмо-, гравиметрическими параметрами. Словом, отслеживался каждый шаг оползня. Ученые разработали оптимальные методы для прогнозов смещения грунта.

Сегодня «образ врага» искусственно создавать не нужно. Настоящих оползней навалом — и больших, и маленьких. Как с ними бороться — знаем. Где взять на эти цели деньги — вопрос без ответа.

Автор: Владимир Куковякин

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей