Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Двое суток с поэтами в Ялте

03.10.2007

Когда на планерке главный редактор озвучил задание — досконально осветить I Международный литературный фестиваль «Синани-Фест 2007» — захотелось одновременно задушить работодателя и исчезнуть из города на время проведения этого мероприятия

Автор: Алекс Бородин-Совецкий


Ну что, казалось, может быть интересного в общении с людьми искусства, которые наверняка даже не подозревают о ценах на картошку и уж тем более не спосообны гвоздь забить или лампочку вкрутить. Но работа есть работа, а потому пришлось подчиниться. И как ни странно, современный литературно-поэтический процесс оказался вовсе не скучен, даже напротив, креативен и продвинут. Впрочем, обо все по порядку в нашем специальном репортаже

Стихи под виноград с печеньем

Местом проведения конкурса поэзии было выбрано кафе «Театральное», что необычно уже само по себе. Впрочем, когда выяснилось, что главным партнером выступает фирма «Чароит-Плюс», руководимая Игорем Чарочниковым, все стало на свои места, поскольку кафе также находится в его ведении. Ну, что ж сразу порадовало то, что поэзия вырвалась из душных тесных зальчиков на свежий воздух, а погода к этому весьма располагала. К тому же внимать рифмам и размерам под сухое вино и фрукты куда приятнее, чем сидеть в прокрустовом ложе стандартного стула в актовом зале «советской» школы.

Новый подход ощущался даже в том, что пресс-конференцию провели на ногах, сославшись на то, что люди мол, еще молодые и нечего тут рассиживаться. Из выступлений запомнились слова депутата ялтинского горсовета Александра Барановского, представлявшего на фестивале Партию регионов, под чьим патронатом проходило мероприятие. Он назвал поэзию золушкой наших дней, которой нужен именно такой бал (то есть фестиваль), чтобы продемонстрировать всю ее красоту. Приятно, что все участники процесса не впадали в пафос, тем не менее подчеркивая значимость события в культурной жизни Ялты.

Сам конкурс представлял собой чтение авторских стихов с небольшой эстрады в тени деревьев. Согласно информации организаторов, заявилось 35 человек из Украины, России, Беларуси и даже Грузии и Армении, но по техническим причинам армянских и грузинских поэтов услышать не удалось.

Жюри состояло из шести человек, которых есть смысл назвать поименно, поскольку в современной украинской поэзии почти все они значительные величины — Евгений Мастер (Харьков), Максим Кабир (Кривой Рог), Андрей Поляков (Симферополь), Александр Моцар (Киев), Наталья Наумова (Бахчисарай) и ялтинский поэт-журналист Владимир Куковякин. Стихи и их подача у современных авторов оказались очень разными — от классического выразительного чтения в исполнении членов ялтинского литературного общества имени Чехова до настоящего шоу в исполнении севастопольца Павла Сухно. Немало было и стихов на украинском языке в казалось бы моноязычной Ялте. По окончании выступления каждого автора жюри выставляло оценки, однако окончательное решение принималось уже поздно вечером, после более тщательного рассмотрения всех произведений.

Еще одним примечательным моментом фестиваля стал симбиоз видов искусства. Так, параллельно с конкурсом вокруг кафе «Театрального» проходил вернисаж работ ялтинских художников, организованный Анжелой Шумовой.

В полутьме орут поэты

После завершения основной конкурсной программы возник резонный вопрос «а что дальше?» Программа обещала еще массу загадочных мероприятий «слэм», «перформанс» и «конкурс экспромтов». Первым в списке был слэм, который проводился почему-то вечером и на пляже. Согласитесь, сложно представить себе, например, Евгения Евтушенко в плавках, читающего стихи в полной темноте неровно дышащей публике. Ничего другого на ум не приходило, а потому был смысл воочию понаблюдать за этим таинственным поэтическим состязаниям.

Пляж действительно оказался самым настоящим. Директор Массандровского пляжа Виталий Иванов любезно предоставил в распоряжение поэтических натур целый сектор да еще организовал развлекательную программу в лице замечательной симферопольской психобилли-группы «Freno de Pedalis». Мало того, в помощь поэтам были рекрутированы две девушки, устроившие зажигательное в прямом смысле этого слова файер-шоу. Так что даже без поэзии в тот вечер на пляже было на что посмотреть.

И все же само шоу поэтов оказалось на порядок интереснее сопутствующей программы. Оказалось, что в продвинутой поэтической тусовке уже давно за ненадобностью выброшены на свалку истории такие, казалось бы, намертво приклеевшиеся к пиитам свойства характера, как стеснительность, скромность и рассудительность. Современные герои строф предпочитают орать, а не шептать, ругаться, а не говорить высоким штилем, скакать козлом по сцене, а не стоять истуканом у микрофона. Именно наличие харизмы и умение нравиться публике являются решающими при выявлении победителя в слэме — «около-поэтической забаве за деньги», как назвал ее слэм-модератор, поэт из Винницы Леонид Борозенцев.

Правда, как потом рассказали опытные слэмеры, ялтинский слэм оказался, может быть, и к счастью, далек от радикальных вариантов, культивируемых некоторыми подвижниками в Украине. По крайней мере, никто не раздевался догола, (почти) не матерился без устали и не поливал присутствующих кетчупом. И все равно это было очень интересно. Кроме того, выяснилось, что стихи на бумаге и стихи в устах авторов — настолько две большие разницы, что порой их просто не узнать. Ну и очень приятно, что весь банк сграбастала в итоге ялтинская авторесса Натали Вассер-Лазова, еще пару часов назад вовсю разруливающая ситуации в качестве одного из организаторов феста. Ах да, слэм — это не просто состязание поэтов в мастерстве, но и борьба за денежный приз. Однако и тут Ялта «полезла поперед» всей Украины. Помимо традиционного взноса участников, решено было устроить голосование за деньги и даже менять более крупные купюры на мелкие по «барыжному» курсу. В итоге действо так захватило, что протратил кровных 20 гривен на поддержку понравившихся авторов, и, судя по всему, никто мне их возмещать не собирается. К концу вечера окончательно стало понятно, что слова «скука» и «поэзия» больше не синонимы.

Если хочешь быть поэтом, окунайся!

Утром второго дня фестиваля выдалось подозрительно пасмурным, с легким намеком на дождь. И все-таки работа прежде всего, а, кроме того, было очень любопытно поприсуствовать на перформансе с названием, не обещающим ничего хорошего — «Крещендо Водолазов». Кстати, о Водолазах и их роли в современном литературном процессе. Именно виртуальная и местами альтернативная литературная группировка «Водолазовы Братья и Сестры» ответственна за организацию «Синани-Феста», а потому ее члены придумали для участников несколько совершенно уникальных развлечений.

Местом перформанса был выбран пляж у 9-го (или все-таки 10-го?) причала, на котором ни один местный никогда не купался и купаться не будет. Опять пляж? Но если вечером культурное хулиганство стало достоянием лишь «своих», то меропритие в самом центре города среди бела дня априори не могло быть чем-то подобным. К счастью, и не стало, поскольку Водолазы таким оригинальным способом решили увеличить число своих сторонников и провели своеобразное «посвящение» водой и ластой. И хотя для этого достаточно было зайти лишь по колено в воду, несколько особо проникнувшихся идеями водолазизма поэтов искупались целиком, включая верхнюю одежду. Что те дети, право слово.

Бодро руководил процессом мужчина в белой футболке, в котором легко угадывался классик ялтинской литературы Алекс Бородин-Совецкий. Накануне он с еще одним организатором фестиваля Серафимом Немногобородковым мастерски отработал в роли «секурити» во время слэма. На вопрос о том, как же так уважаемый человек и вдруг хулиганит вместе с молодежью, маститый автор шутливо отмахнулся и, отвесив ластой по очередной ягодичной мышце, отправился руководить походом к месту следующего конкурса.

Шедевры с высоты Дарсана

Конкурс экспромтов носил гордое название «Всплытие» и проводился на канатной дороге на холм Дарсан. Впрочем, «задание» все участники получили сразу после «крещения» и потому «особо умные» начали писать прямо на ходу по дороге к нижней станции. Но не тут-то было. Помятующий о своем международно-экономическом образовании, Алекс Бородин-Совецкий выдал настоящее задание лишь непосредственно возле кабинок. Кстати, по личному распоряжению директора фирмы «Старт-Инвест» Лери Сванидзе участников фестиваля довезли до верхней станции бесплатно.

Участники сами выбирали себе напарников по творчеству или ехали в одиночку, попутно создавая нетленки. На холме Дарсан строгий и справедливый судья в лице Анны Бажановой отбирал у конкурсантов уже готовые работы сразу по выгружению из кабинок. Затем все участники переместились к подножию мемориала на Холме Славы, где по очередности, определенной жребием, отчитали свои опусы, а трое судей-водолазов аккуратно записывали оценочки в блокнот. Народ откровенно веселился и в итоге максимальные оценки достались отнюдь не философским экспромтам Александра НекрОта и Артема Полежаки, который написал пародию на слэм-текст… Александра НекрОта. Народным вече было решено провести суперфинал, а затем проголосовать шишками, которыми буквально был усыпан склон. В итоге подавляющее число шишек досталось Артему Полежаке, который накануне всего чуть-чуть уступил в слэме Натали Вассер-Лазовой. Зато «экспромтером» он оказался лучшим на фестивале.

Слоны, круги, туфли и прочие подарки

Пока молодежь резвилась в водах Черного моря и каталась на канатке, ветераны поэтической лиры осваивали площадку в саду Дома-музея Антона Чехова. К сожалению, послушать их не удалось, поскольку быть сразу в двух местах физически невозможно (хотя главный редактор этого и не понимает). А потому вместе с галдящей толпой новообращенных Водолазов прибыли в сад уже после полудня. Именно там участники смогли вдоволь оттянуться, читая свои стихи без оглядки на строгое жюри. Ну и конечно, все ждали оглашения результатов конкурса.

В итоге жюри решило охватить максимально возможное количество талантливых авторов, а потому призов получилось реально много. Хватило даже создателю самых смешных стихов Ярославу Скаблинскому и человеку, создавшему в течение фестиваля целый ряд ярких, по-настоящему «водолазовых» произведений — Александру НекрОту.

А в заключение организаторы подготовили еще один сюрприз — огромный альбом «Синани-Феста», в котором с удовольствием расписались все участники, организаторы и почетные гости. Директор компании «Чароит-Плюс» Игорь Чарочников на прощание пригласил всех на «Синани-Фест 2008» и пообещал, что в ближайшее время в Ялте появится «литературная гостинная», которая станет настоящим культурным центром притяжения не только местных авторов, но и заезжих литераторов.

Мы спросили у организаторов «Синани-Феста»: Нужны ли Ялте литературные фестивали?

Натали Вассер-Лазова:

— Как хорошо попить вина и глядя в «туманну даль» подарить миру пару-тройку нетленок! Это — по-ялтински. Не побоюсь сказать — по-чеховски…

Серафим Немногобородков:

— Всенепременнейше нужны. Ведь в общую поэтическую круговерть были вовлечены не только участники, но так же жители и многочисленные гости курорта.

Анна Бажанова:

— А вы этого до сих пор не поняли? Для чего мы тогда его проводили? Только для того, чтобы, завершив фест, все однозначно сказали: «ДА! ДА!! ДА!!!»

Алекс Бородин-Совецкий:

— Однозначно нужны. Народ соскучился по хорошей поэзии, а если она еще и так подается, то это только плюс. Одно голосование шишками достойно восхищения.

Водолазовы Братья и Сестры

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей