Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Кто первый встал, того и ласты!

15.10.2007

«Расскажи, как прошел ваш первый фестиваль поэзии?.. Удалось? Тяжело было?», задают вопросы знакомые по литературной тусовке из России и Украины

Да, хорошо говорить, опиши подробнее «Синани-фест»!.. А действительно, как передать человеку, не прошедшему с нами вместе двухдневную дорогу, полную не только трудностей, но и настоящих открытий и откровений, фестивальный дух?..

Может быть информационно?.. Легко! В Ялте впервые состоялся фестиваль поэзии. Опять-таки впервые в нашем городе в рамках «Синани-феста» прошел конкурс слэма.

И более того, впервые в истории Украины в этом новом и модном поэтическом веянии победила ялтинская поэтесса, и, что немаловажно, модератор литобъединения «Водолазовы Братья & Сестры», которые были организаторами фестиваля.

Хотите метафорически?.. Пожалуйста! Как радиус совпадает с диаметром, а Волга впадает в Каспий, как гипотенуза равна сумме катетов, а два плюс два всегда выходит четыре, так и на этот, хотя и первый раз в фестивале все совпало и сошлось... Логически?.. Будьте любезны! Желание организаторов провести фестиваль на вполне определенном уровне плюс помощь его партнеров плюс амбиции и талант поэтов-участников, умноженные на профессионализм членов жюри, привели к вполне закономерной сумме. Весьма значительной.

Словом, спасибо всем — меценатам, организаторам, участникам и жюри, что «Синани-фест-2007» получился таким: живым, меняющим в течение дня, как сентябрьское море в Ялте, и при этом зажигательным, разнообразным, то есть совсем нескучным. Я ответила?.. Теперь всем понятно, что «Синани-фест-2007» был совсем не похож ни на один другой фестиваль современной поэзии. Была традиционная классика от ялтинского общества Чехова. Были конкурсные чтения современной авторской поэзии. Прошло состязание в экстремальном экспромте «Всплытие» — оригинальная «фишка» опять-таки организаторов фестиваля, «Водолазовых». И была ночная феерия слэма на морском пляже, сопровождаемая для большей эффектности шоу с огнем и музыкальной поддержкой рокобилльской группы «Френо де Педалис». Ну а теперь можно и подробнее...

День первый. Как черные ногти помогли Вассер-Лазовой

Стартовал первый международный фестиваль в Ялте, естественно, с главной улицы курорта, его набережной. На торжественное открытие прибыли все его заранее отобранные 35 поэтов, участников основной конкурсной программы и 20 — свободной.

А также члены жюри, это Евгений Мастер (Харьков), Александр Моцар (Киев), Андрей Поляков (Симферополь), Максим Кабир (Кривой Рог),
Наталья Наумова (Бахчисарай) и его председатель — ялтинец,
поэт-«международник» (масштаб явно не менее того!) — Владимир Куковякин.

Выступивший на открытии почетный гость фестиваля, депутат ялтинского горсовета Александр Барановский вспомнил о меценатстве и традициях чеховской Ялты:

— Ялта — это город известных поэтов, писателей, художников, музыкантов, она неразрывно связана с именем Антона Павловича Чехова. И сегодня, с реконструкцией одноименного театра Чехова, с возвращением знаковой книжной лавки Синани, а теперь и проведением поэтического фестиваля, она начинает приобретать чеховские черты. Я очень рад, что это событие состоялось, и мне, как представителю городских властей, хотелось бы пожелать устроителям «Синани-феста», чтобы он был ежегодным и был не только фестивалем поэзии, но и включал другие виды современного искусства.

Думаю, что организаторы учтут эти пожелания, взявшись за более широкий охват, ведь солнечной Ялте действительно всегда было (и есть!) что показать и будет кого пригласить (на кого посмотреть!), но это уже погружение взора в грядущее.

А что касается фестиваля этого года, то сразу вспоминаются странные люди разного возраста и пола, но в одинаковых черных майках с логотипами «Синани-феста», которых можно было видеть совершенно в различных местах Ялты. Днем 22 сентября — чинно читающими в расположенном на набережной кафе «Театральное» свои произведения на основном поэтическом конкурсе. А вечером — на Массандровском пляже буйно швыряющими в собравшуюся на первый ялтинский слэм толпу телефоны, бутылки и парики и выпевающими свою авангардные тексты, как по нотам, начиная с вкрадчивого пианиссимо и завершая оглушительным крещендо.

Впрочем, о «Крещендо Водолазов» я заговорила слишком рано: оно проходило с утра на второй день, а пока вернусь к вечернему слэму и заодно попытаюсь ответить на постоянно задаваемые вопросы журналистов, что такое слэм. Итак, слэм — это... это... Модное такое ведь словечко-то... Но как бы его точнее объяснить-то? Украинский идеолог слэма Ульянов позиционирует его исключительно как коммерческий турнир, битву поэтов за деньги. Но на самом деле все гораздо «запущеннее». И несоизмеримо интереснее.

Доподлинно известно, что переводится это каверзное слово, как «оглушительный удар», «сильная подача». Из этого становится понятно, что слэм — это максимально выраженная всеми возможными (и невозможными, ведь здесь запретов нет! — Авт.) средствами поэзия. Как угодно — голосом ли, телом, музыкой, костюмами, эксцентричными выпадами, но автор должен донести до собравшейся публики все смысловые глубины своего бессмертного творения. А публика, отвечая ему взаимностью, голосует за понравившегося поэта, но не «голой» рукой, а исключительно ответственно — «разменной монетой», «рублем».

Вот на основании собранной суммы и определяется победитель слэма, который уносит со сцены не только лавровый венок, но и кое-что повесомее. А что? Времячко у нас такое наступило! Коммерциолизируется все. В том числе и современные трубадуры и труверы, которые не желают больше биться за славу лишь из любви к чистому искусству или прекрасной даме. Их муза исходит из нетленного нероновского принципа, что деньги таки не пахнут, а посему не хуже дам — прекрасны и приятны в обращении...

На этот раз после традиционных трех турнирных кругов слэма прочтение вышедшей в финальную тройку Натали Вассер-Лазовой своего творения

(«Прекрасные черные от лака ногти
Я обрезаю жестко, под самый пенек,
Чтоб заболели пальцы по локти,
Чтоб ни читала, ни думала я между строк...
Было так много, теперь — то, что надо:
Мрачный короткий панк-наив.
Совсем не по-женски — такая засада!
Пойду, проколю себе завтра язык
Руки под задницу во время сидения,
Рот на замок, чтоб не очень пекло,
Бля, издеваюсь до изнеможенья,
Как же с собою мне повезло!»)

было столь зловеще-ироничным, а яркий парик малинового цвета был запущен в публику так метко, что это все вкупе сделало свое дело: победила она, наш поэт и «водолаз», с чем ее и поздравляем!

Все это не может не радовать. Не говоря уже о замечании председателя жюри конкурса Владимира Куковякина, которое подвело итог первому фестивальному дню и одновременно обрисовало светлые перспективы. Владимир Александрович сказал, что сейчас современная поэзия — это Золушка, получившая свою хрустальную туфельку, это принцесса на балу.

Действительно, поэзия стала занимать все более значимое место в современном обществе, перебираясь от литературной периферии
к центру, и поэтические фестивали уже не клубное развлечение-изыск богемной публики, а почти обычное культурное явление для Киева, Львова, Винницы, Харькова, Коктебеля, Москвы, Петербурга (а чем Ялта хуже?).

И надо заметить, что ведь не зря правители всех эпох всегда удаляли столь пристальное внимание этому явлению, достаточно вспомнить недавнюю историю, что «дорогой Леонид Ильич» имел писательский билет за N 1, а незабвенный «отец всех туркмен» Ниязов носил еще и официальный титул «великий писатель», и что умиравший генсек Андропов жалел только об одном, что не успел выпустить книгу стихов...

Всем, забывшим истинное место поэзии поэт Куковякин напомнил, что когда в театр заходил император Нерон, все сидели, а когда поэт Вергилий, все вставали. Почувствовали разницу? Тогда почему мы еще сидим?..

День второй. А ласты — Некроту и Полежаке

Итак, второй фестивальный день начался для его участников под пристальным и пристрастным взглядом «Водолазовых» и СМИ на городском пляже, где первые должны были под чутким руководством вторых пройти символический обряд посвящения в ряды последних. И надо сказать, помявшись в предвкушении 16-градусной морской воды, народ таки дружно прошел «Крещендо Водолазов». А некоторые, получив обрядовый шлепок ластой (вместо шпаги), прямо в фестивальных майках, штанах, очках и с мобильными телефонами совершили не просто «омовение», а торжественный морской заплыв.

Следующим шагом, очередной проверкой «на вшивость», устроенной коварными «Водолазовыми», стал конкурс экспромтов «Всплытие». Коварными, потому что розданные на «Крещендо» бутылки с запечатанными в них словесами «Клятвы Водолаза», многие участники (несмотря на предупреждение со-модератора площадки, Алекса Бородина) восприняли как задание. И самые наивные даже начали потихоньку строчить четверостишия, чтобы победить в авторском конкурсе организаторов. А не тут-то было...

Только доведя участников «Всплытия» до нижней станции канатной дороги на Дарсан, Бородин-Совецкий раскрыл карты, и перед посадкой смельчаков в кабинки он выдавал каждому настоящее задание для того, чтобы конкурс экспромтов действительно был таковым. Ну а ожидавшая поэтов на верхней площадке «канатки» другой со-модератор «Всплытия», Анна Бажанова, также безжалостно отнимала у них конверты с выполненным заданием. Было оно на редкость каверзным. Надо было продолжить строчку «Водолаз одел костюм», при этом в своем стихотворении (которые, по замыслам участников литобъединения, войдут в самостоятельный цикл «похождений Водолаза») авторы обязательно должны упомянуть слова «ласты», «всплытие» и «Дарсан»...

Однако, то ли мобилизация всех физических и душевных сил конкурсантов, то ли пробудившийся охотничий азарт, то ли красоты нашего города, но что-то явно повлияло, так как «Всплытие» выплыло на совсем недетский, а очень даже профессиональный уровень и прочитанные настоящие (модераторы строго следили во все четыре «Водолазовых» глаза!) экспромты были потрясающе хороши...
Более того, победитель экспромта (а заодно и признанный король отечественного слэма), невероятно артистичный Артем Полежака (Киев) сумел не только обыграть заданные модераторами слова, но и спародировать мотивы выступившего накануне, на вечернем слэме с «Водолазовым маршем» Александра Некрота (Киверцы), который спародировал в свою очередь Маяковского:

«...Под толщею водной -- чисто,
Открытий край непочатый.
Здесь не страшны террористы
И самолетов захваты.
А небо загажено газами,
Туда не взлететь в ненастье...
В глубины зовет клич разума
Ластой!
Ластой!
Ластой!

...Пииты! Так будьте же с нами!
Мир тверди земной -- жестокий
Для тех, кто свеж, не банален,
Не мелочный, но глубокий.
Смелее прощайтесь с землею -
А мы открыты, не каста,
Кто там машет туфлёю?
Ластой!
Ластой!
Ластой!»

Это были строчки Некрота. Кстати, специально номинированного «Водолазовыми Братьями & Сестрами» за точное соответствие духу литобъединения, а вот это
его «продолжение» от Полежаки:

«...Знаешь ли ты, товарищ,
Что значит быть Водолазом?
Что значит быть Водолазною маской?
Спрашиваю,
В морду ему при всплытии тыча,
Ластой!
Ластой!
Ластой!»

Таким образом, определив победителя экспромта, для общего награждения и официального закрытия «Синани-феста» поэты дружною толпой перекочевали с Дарсана в сад Дома-музея Чехова, где тем временем завершалась свободная программа.

И прибывшие туда новобранцы-«Водолазы» (видимо кессонная болезнь от
«Всплытия» случилась) внесли в чинное поэтические чтение довольно
свежую и живую струю, оживив до этого заметно заскучавшее общество.

После этого финал фестиваля пошел как по нотам. Сначала — оглашение членами жюри имен победителей. Гран-при получил Влад Клен из Запорожья, первое место — Анастасия Ильина (Ялта), второе — Ксения Жужа (Хмельницкий), третье — Леонид Борозенцев (Винница), в номинациях за сохранение классических традиций дипломами и призами отмечена Ольга Рева (Павлоград), за новаторство — Владимир Мавлоди (Симферополь), и, как уже говорилось, за экспромт — Артем Полежака, за слэм — Натали Вассер-Лазова и спецприз от «Водолазовых» — Александр Некрот.

Затем участников и гостей фестиваля приветствовала хозяйка Белой Дачи, директор Дома-музея Чехова Алла Головачева, а после этого прошло еще одно знаковое событие. Почетный гость «Синани-феста», заслуженный журналист Украины Татьяна Барская презентовала второй выпуск исторического альбома Синани (напомним, что первое переиздание этой знаменитой тетради темно вишневого цвета было в 1994 году при поддержке Ялтинского Книжного Торгового Дома. — Авт.):

— Старожил Ялты, знаток истории Крыма, содержатель первого в нашем городе книжного магазина, выходец из древнего караимского рода Исаак Абрамович Синани известен прежде всего, как большой любитель литературы и общества самих литераторов, актеров, художников, музыкантов, — рассказала Татьяна Николаевна. — Его «Русская избушка», продажа книг и газет» располагалась на первом этаже гостиницы «Франция», находившейся на главной улице Ялты, Александровской набережной. И все знаменитости, заходившие к «старику Синани», среди которых, конечно, самой популярной фигурой был Чехов, часто присаживались для бесед на стоявшей у входа в лавку «писательской скамье» и оставляли в большом толстом альбоме свои автографы. Это был своеобразный культурный центр той эпохи, ведь в лавке Синани бывали Горький, Бунин, Куприн, Андреев, Мамин-Сибиряк, Немирович-Данченко, артисты МХАТа. С 1941 и до сегодняшнего дна «Альбом Синани» с 45 экспромтами, афоризмами, ставшими литературным памятником и доносящими атмосферу чеховской Ялты, хранится в Российском Государственном архиве литературы и искусства.

И заключительным торжественным аккордом «Синани-феста» стало представление организаторами фестиваля еще одного альбома, как символа преемственности чеховских традиций и связи поколений. Завершился первый ялтинский фестиваль поэзии презентацией альбома «Синани-феста-2007», который внешне был выполнен в том же стиле, что и исторический, и современный «Альбом Синани». И, в принципе, он стал продолжением синаниевского альбома, поскольку в него вошли афоризмы и поэтические экспромты участников, а также членов жюри и почетных гостей фестиваля. И по этому поводу генеральный партнер «Синани-феста» Игорь Чарочников заметил:

— «Альбом Синани» был уникальным собранием автографов знаменитых людей, а сейчас стал литературным памятником истории Ялты и раритетным изданием. И может быть, новый альбом, заполненный поэтами, членами жюри и гостями «Синани-феста», через какое-то время войдет в историю и станет ценным историко-литературным экземпляром, что я и хотел пожелать всем участникам первого фестиваля поэзии в Ялте.

И вместо эпилога. О связи времен

«Ты выбиваешь десять из десяти
чёртовыми: любила, люблю, прости
Я говорю: за что мне тебя прощать
будь наконец счастлива
и перестань пищать
Пищи для размышлений всегда вагон
К чёртовой матери реплики
несущиеся вдогон
Главное быть человеком
даже с одной ногой
Главное чтобы все было
под рукой
Милый Мичурин
что же ты не скрестил
эти вот: я любила люблю прости
в целое или цельное - все равно
Та же петрушка
одно и то же кино
С плохонькой режиссурой
обилием ссор
Утро приходит
скука и я босой
шлепающий по шпалам
куда зачем?
Горя мне что ли мало
червива честь?
И во всю спину мишень
круглая как земля
чтобы тебе вредина
было куда стрелять».

Этим стихотворением «Стрелок-2» Влада Клена, запорожца, забравшего с собой Гран-при фестиваля, заканчиваю рассказ о ялтинском фестивале не случайно. Уже после его завершения выяснилась такая очень интересная закономерность. Вот такой, например, мало кому из филологов известный факт. В начале прошлого века был скандально известен ялтинский поэт, выступавший под псевдонимом Борей (кстати, его стихи включены в антологию «Крым в русской поэзии», где собраны 200 лучших произведений за два века о нашем полуострове, от Державина и до уже упомянутого мной Владимира Куковякина). Но на самом деле он имел фамилию Шуф, а звали его Владимир Александрович.
Пример другой. Знаменитого поэта Луговского, умершего в 1957 году в Ялте и завещавшего замуровать здесь в скале свое сердце (правда, в наше время его неблагодарные потомки сорвали с этого места мемориальную доску и сдали в скупку), звали Владимиром Александровичем. И здесь самое время перейти еще к одному, уже названному Владимиру Александровичу. Куковякину. Председателю жюри «Синани-феста», который по его признанию, когда приехал в Ялту в 1973 году, будучи 20-летним юношей даже успел тогда поухаживать за молодой, 27-летней женой Луговского.

Интересно, что тогда наш Куковякин, Поэт с большой буквы, член всех возможных и мыслимых союзов и объединений (таких, как Союз русских, украинских и белорусских писателей, Международного сообщества писательских союзов, победитель Всесоюзного литературного конкурса и т. д.) в Ялту завернул, как он считает, случайно. По дороге из родной Татарии в Баку... Да так и задержался. Или, что-то задержало?..
И слушая строки победителя основного поэтического конкурса, рассказывал председатель жюри Владимир Александрович, его наметанный глаз сразу заподозрил в нем «нашего человека». И хотя Клен упорно маскировался под именем Влад, разговорившись с ним, Куковякин подтвердил свои «подозрения»: он оказался таки Владимиром Александровичем...

Вот такая в Ялте выстроилась цепочка «одноименных» поэтов, после чего каждый нормальный и уважающий себя журналист просто обязан сказать о преемственности поколений и связи времен. Что я и делаю...

Автор: Анна Бажанова

Водолазовы Братья и Сестры

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей