Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Еще раз о психическом здоровье дошкольника

12.10.2007

Иногда у родителей возникает множество вопросов, связанных с негативным стереотипом так называемого клейма на ребенке по поводу обращения к «нехорошим» врачам, и очень часто родители путают понятия «врач-психиатр» и «педагог-психолог»

Об этом в своем интервью рассказывает практический психолог дошкольного учебного заведения N 22 Евгения Бережнова.

Скажите, пожалуйста, часто ли родители обращаются к практическому психологу по поводу психического здоровья своих детей?

— Нет не часто, и решаются получить консультацию порой после беседы с воспитателем и длительных колебаний. Это можно объяснить. Думающие родители и сами понимают причины непослушания детей или отсутствия явных успехов в обучении, потому что начало негативных явлений чаще всего в семье. К тому же психолог порой ассоциируется с врачом-психиатром, и родители боятся получить «плохой» диагноз.

Но ведь практический психолог никаких определений по поводу психических расстройств или нервных заболеваний детям не выносит?

— Разумеется, нет, но он может подсказать воспитателю и родителям, что ребенку нужна помощь в случаях появления проблем, которые могут привести к нежелательным последствиям в будущем.

Есть ли в вашей практике примеры, когда приходилось вмешиваться в ход событий и не просто советовать, но и менять условия содержания ребенка в детском саду?

— Да, но при этом всегда есть риск, что прогнозы могут не оправдаться. Успех чаще всего зависит от нескольких людей. Родители должны понять и принять, что это действие необходимо, а те, от кого зависит результат, должны приложить максимум усилий. В старшую группу нашего детского сада в начале учебного года поступил неговорящий ребенок. Усилия семьи и педагогов не давали положительных результатов. В общении с мальчиком я убедилась в том, что он слышит, понимает обращенную к нему речь, умеет произносить отдельные звуки, как гласные, так и согласные, но отказывается делать попытки что-либо сказать или повторить.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на описании этого случая, а расскажу о том, что мы предприняли. Получив поддержку администрации детского сада, я предложила маме отдать ребенка в младшую группу. Расчет был сделан на то, что мальчик попадает в щадящие условия, где работа по развитию речи только начинается. В то время как среди сверстников, в сложившемся коллективе с довольно высоким интеллектуальным уровнем он испытывал дискомфорт по поводу своего речевого отставания. Маме ребенка нелегко было согласиться с подобным предложением, но она решилась.

В руках любящих свое дело педагогов и логопеда в течение полугода начальное общение ребенка с окружающими восстановилось. Среди малышей он чувствовал себя более умелым, сообразительным; исчез комплекс, тормозящий речевую активность. Конечно, трудности еще впереди, возможно, встанет вопрос об обучении в специализированной школе, но барьер, отделяющий ребенка от других людей, преодолен. Мальчик вырастет, возможно, сам постарается улучшить речь, и в будущем сможет нормально жить и работать.

А примеры неверных решений?

— Я стараюсь давать советы, которые не вредят ребенку, но, конечно, не все они эффективны. У нас был воспитанник с повышенной подвижностью и импульсивным поведением. А в массовом детском учреждении воспитатель не может постоянно держать на контроле одного ребенка в ущерб другим детям. Наблюдая за ним, я видела, что его энергия не находит выхода. Обычной физической нагрузки физкультурных занятий и спортивных развлечений ему было недостаточно, поэтому родителям посоветовали определить его в спортивную секцию.

К сожалению, из этого не вышло ничего хорошего. Ребенка отдали в школу восточных единоборств, и теперь в строю, на прогулках он с боевым кличем делал агрессивные выпады ногами и руками в сторону мирно стоящих детей. Разумеется, жалобы детей и родителей усилились. Видимо, в этой секции много внимания уделялось развитию навыков самообороны и нападения, но не этике поведения, что обязательно должно быть в таких школах. Родители хотели оставить ребенка еще на один год в детском саду. Педагогический консилиум принял решение о выпуске в школу, так как ему исполнилось шесть лет.

То есть проблема перекочевала в школу?

— К сожалению, да. Остается надеяться на естественный рост и осознание мальчиком норм и правил поведения.

Как вы относитесь к тому, что сейчас в детской психологии много новых специальных определений личностных характеристик детей: «гиперактивные», «вербальные», «с уходом от деятельности», «демонстративные» и прочие?

— Развивается теория психологии, появляются и новые термины, но все они недалеко уходят от традиционных холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, которые ввел И. П. Павлов. Преобладает все же смешанный тип личности. У детей, как и у взрослых, в разных ситуациях и при различном самочувствии бывают признаки различных темпераментов и личностных характеристик.

Какие проблемы, на ваш взгляд, сейчас являются самыми острыми?
Какие факторы наиболее плохо влияют на психическое здоровье детей?

— Я думаю, все о них знают, но не особенно хотят с этим бороться. Прежде всего это — ранняя компьютерная зависимость. Дети, увлеченные компьютерными играми, рассеянны на занятиях, у них резко снижается объем запоминания, увеличиваются тревожность и уровень защитной агрессии. Ведь принцип большинства игр — догнать и уничтожить. Это — длительное слежение за убегающим объектом на небезопасном для зрения светящемся экране. Плохо влияют на детей фильмы ужасов, фильмы с агрессивным содержанием. И, конечно, ввиду занятости родителей, многие дети ощущают дефицит мягкого, проникновенного домашнего общения, когда все разъясняется, когда вместе в лес, к морю, на прогулку. Мы используем иногда рисуночный тест «Моя семья». Так вот, старшие дошкольники, которые уже хорошо умеют рисовать, часто забывают изобразить на лицах близких рот и уши, хотя хорошо прорисовывают наряды и другие детали.

А это говорит о том, что дома либо мало говорят с ребенком, либо совсем его не слышат?

— Совершенно верно. Детский сад создает прекрасные условия для того, чтобы воспитать активность и уверенность в своих силах, но человечность, гуманность по отношению к другим людям, равно как и психическое здоровье, — эти бесценные качества закладываются в семье.

Южная губерния

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей