Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Вопросы развития культуры в Крыму

Турция выделила почти 3 млн. долларов на восстановление древних мусульманских памятников в Бахчисарае

Вторник
30 января 2007
17:12

Использованы материалы: Новости Крыма, Портал крымских новостей

Регионы Крыма: Бахчисарай

Новости за:
2007
Январь 2007
30 января 2007


Совет министров Турецкой Республики выделил 2,75 млн. долларов США на восстановление расположенных в Бахчисарае мусульманских памятников начала XVI века — Зынджырлы медресе и дюрбе (мавзолея) первого крымского хана Хаджи-Гирея. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Евгений Петров — директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, в ведении которого находятся данные памятники.

«Мавзолей Хаджи-Гирея — основателя династии крымских ханов был сооружен в 1501 году рядом с Зынджырлы медресе — духовным училищем мусульман, построенным годом ранее, — рассказал Е.Петров. — В годы советской власти дюрбе Хаджи-Гирея был оставлен без должного внимания, а в здании мусульманского духовного училища долгое время располагался психоневрологический диспансер». В ведение Бахчисарайского историко-культурного заповедника эти древние памятники были переданы только в 2001 году, а не так давно начаты работы по их восстановлению.

По словам директора заповедника, реставрацией Зынджырлы медресе и дюрбе Хаджи-Гирея занимается фирма, определенная турецкой стороной на основе тендера. «По сути, турки оплачивают реконструкцию древних памятников, самостоятельно распоряжаясь средствами, — отметил Е.Петров. — Мы, сотрудники заповедника, являемся лишь консультантами в данном вопросе, так как памятники должны быть восстановлены в их первоначальном виде».

Планируется, что дюрбе Хаджи-Гирея и Зынджырлы медресе будут восстановлены к середине лета нынешнего года, а в конце июля их предполагается открыть для посещения. «Это историческое событие для нашего заповедника и всего Крыма, — подчеркнул директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника. — Поэтому будущим летом мы ожидаем большого наплыва в Бахчисарай как местных, так и иностранных туристов».

Новости Крыма сообщали ранее:

Понедельник, 9 декабря 2019: В Симферополе не смогли построить театр кукол в обещанные сроки. Строящийся в Симферополе театр кукол будет сдан в эксплуатацию позже запланированного срока.

Воскресенье, 8 декабря 2019: Крым пообещали застроить виртуальными концертными залами. Открытие шести виртуальных концертных залов планируется в Республике Крым в рамках нацпроекта «Культура».

Четверг, 5 декабря 2019: Жители Крыма смогут посетить музеи Чехова и Пушкина в Ялте и Гурзуфе по льготной цене. Жители Республики Крым и Севастополя смогут посетить объекты Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника по льготной цене в межсезонье.

Вторник, 3 декабря 2019: Власти не смогли найти подрядчика реставрации объектов Ханского дворца в Бахчисарае. Власти Крыма не смогли найти подрядчика реставрации восьми объектов Ханского дворца в Бахчисарае за 315,7 млн рублей. Возможно, это связано с тем, что все компании, которые занимаются реставрацией дворца, попадают под санкции.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/1/30/1170169927/

 
 

Вопросы развития культуры в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Украинский нардеп выясняет, почему в Ялте работает IMAX
СЮЖЕТ
Санкции

Украинский нардеп выясняет, почему в Ялте работает IMAX

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.