Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Вопросы развития культуры в Крыму

Турция выделила почти 3 млн. долларов на восстановление древних мусульманских памятников в Бахчисарае

Вторник
30 января 2007
17:12

Использованы материалы: Новости Крыма, Портал крымских новостей

Регионы Крыма: Бахчисарай

Новости за:
2007
Январь 2007
30 января 2007


Совет министров Турецкой Республики выделил 2,75 млн. долларов США на восстановление расположенных в Бахчисарае мусульманских памятников начала XVI века — Зынджырлы медресе и дюрбе (мавзолея) первого крымского хана Хаджи-Гирея. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Евгений Петров — директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, в ведении которого находятся данные памятники.

«Мавзолей Хаджи-Гирея — основателя династии крымских ханов был сооружен в 1501 году рядом с Зынджырлы медресе — духовным училищем мусульман, построенным годом ранее, — рассказал Е.Петров. — В годы советской власти дюрбе Хаджи-Гирея был оставлен без должного внимания, а в здании мусульманского духовного училища долгое время располагался психоневрологический диспансер». В ведение Бахчисарайского историко-культурного заповедника эти древние памятники были переданы только в 2001 году, а не так давно начаты работы по их восстановлению.

По словам директора заповедника, реставрацией Зынджырлы медресе и дюрбе Хаджи-Гирея занимается фирма, определенная турецкой стороной на основе тендера. «По сути, турки оплачивают реконструкцию древних памятников, самостоятельно распоряжаясь средствами, — отметил Е.Петров. — Мы, сотрудники заповедника, являемся лишь консультантами в данном вопросе, так как памятники должны быть восстановлены в их первоначальном виде».

Планируется, что дюрбе Хаджи-Гирея и Зынджырлы медресе будут восстановлены к середине лета нынешнего года, а в конце июля их предполагается открыть для посещения. «Это историческое событие для нашего заповедника и всего Крыма, — подчеркнул директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника. — Поэтому будущим летом мы ожидаем большого наплыва в Бахчисарай как местных, так и иностранных туристов».

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 14 марта 2019: В Алуште и Судаке обещают реставрировать ряд объектов культурного наследия. Члены Научно-методического совета согласовали проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Лазарет «Елы-Бахчи» (1914 год) в Алушту, проекты предмета охраны объектов культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений Судакской крепости» (XIV-XV века): «Консульская башня», «Георгиевская башня» и «Башня Фредерико Астагвера» в Судаке.

Четверг, 14 марта 2019: Картину Куинджи вернули из Третьяковской галереи в Крым. Полотно Архипа Куинджи «Ночь на Днепре» вернулось в постоянную экспозицию Симферопольского художественного музея из Третьяковской галереи.

Суббота, 9 марта 2019: В Крыму показали странную картину, посвященную «крымской весне». В Крыму обсуждают новые картины, посвященные событиям пятилетней давности.

Вторник, 19 февраля 2019: В Крыму сократили перечень лиц для льготного посещения музеев. В Крыму сократили перечень лиц, которые имеют право на льготное посещение музеев.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2007/1/30/1170169927/

 
 

Вопросы развития культуры в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из приложения «Погода» на iPhone пропали крымские города
СЮЖЕТ
Санкции

Из приложения «Погода» на iPhone пропали крымские города

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация