Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Леворукий ребенок в школе и дома

26.01.2007

В последние годы среди учащихся начальных классов все чаще встречаются леворукие дети — их может быть 20–25 процентов в классе. Нетерпимость к леворукости преодолевается очень медленно, и одной из наиболее острых остается проблема выбора руки для письма на начальном этапе обучения

Долгие годы в отечественной литературе этот вопрос вообще не обсуждался, а решался на удивление просто: всем писать только правой рукой, а леворуких детей — переучивать. Несмотря на значительные трудности, малышей переучивали, используя самые жесткие меры, не считаясь с индивидуальными особенностями, возможностями и даже здоровьем ребенка. Одни родители не задумываются, почему нужно переучивать, — «просто потому, что все пишут правой», другие опасаются, как бы над левшой не стали смеяться, третьи считают, что в дальнейшем леворукость может помешать приобретению какой-либо профессии, а кто-то сам — переученный левша.

Необходимо знать, что преимущественное владение правой или левой рукой определяется не желанием ребенка, а особой организацией мозга. Только единицы хорошо владеют обеими. Известно, что все свойства руки определяются сложной физиологической структурой распределения между правым и левым полушариями коры головного мозга. Действия каждой руки регулирует главным образом противоположное полушарие: у правшей — левое, у левшей — правое. Переучивая ребенка, мы неизбежно вызываем перестройку в деятельности мозга.

Лишь 10 процентов взрослых людей имеют ведущую левую руку или хорошо владеют обеими — таких людей называют амбидекстрами, или обоерукими.

Врожденная леворукость может быть наследственной и возникнуть во время внутриутробного периода (леворукость наблюдается, например, у близнецов). В последнее время к нейропсихологам и дефектологам все чаще обращаются родители и преподаватели массовых школ с просьбой помочь неуспевающим учащимся младших классов и дошкольникам. 70 процентов таких детей — левши. Это «группа риска» в плане возникновения логоневрозов (заикания).

Беды переученных детей

По данным отечественных медиков, у леворуких детей неврозы встречаются чаще, чем у их праворуких сверстников, и одна из причин, вызывающих неврозы, — насильственное переучивание, являющееся сильным стрессовым фактором. К сожалению, часто взрослые не видят ничего особенного в повышенной возбудимости, резких колебаниях настроения, беспокойном сне, страхах и тревогах детей.

Наиболее часто в практике школы встречаются проявления так называемого астенического невроза. Часто переживания леворукого ребенка сопровождаются невротическим энурезом (недержанием мочи). Особую тревогу у родителей вызывает, как правило, невротическое заикание. В случаях, когда его причиной является переученное левшество, заикание усиливается после напряженного выполнения письменных заданий правой рукой.

Как «вычислить» левшу

К четырем-пяти годам определяется преобладание одной из рук, становится понятно — правша ребенок или левша. Существует более 30 вариантов определения рукости. Одним из хорошо известных тестов является переплетение пальцев. Тест нужно проводить быстро, без подготовки. У правшей сверху ложится большой палец правой руки, у левшей — левой. Не менее известный вариант — аплодирование: у правшей при аплодировании более активна правая рука.

Для определения рукости немецкий исследователь Ф. Кречмер предлагает, чтобы ребенок продемонстрировал, как он поливает цветы, перемешивает песок лопаткой, чистит зубы, толкает палкой шарик, достает книги с полки, открывает замок-«молнию», нанизывает бусы на иглу с ниткой, открывает баночку с завинчивающейся крышкой, переливает воду из сосуда в сосуд, вытирает классную доску, складывает фишки в коробку. Предпочитаемая ребенком рука может быть также определена при рисовании им каждой рукой узоров и кругов. Если ребенок выбирает для выполнения заданий левую руку и движения выполняются легче и точнее, значит ребенок — левша.

Несомненно одно: леворукость нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, снижения интеллектуальных и физических возможностей.

Многие левши добились всемирного признания в науке, искусстве, политике, бизнесе, спорте. В их числе:

Юлий Цезарь, Александр Македонский, наполеон Бонапарт, Леонардо да Винчи, И. П. Павлов, В. И. Даль, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Пол Маккартни, Джордж Буш, Билл Клинтон, Мэрилин Монро, Сильвестр Сталлоне, Том Круз, Деми Мур, Жанна д,Арк, Рональд Рейган и другие.

Авторы: Елена НАУМЕНКО, главный логопед-дефектолог Ялтинского управления здравоохранения; Станислав ДАМБЭ, детский психиатр психоневрологического отделения ЯБПО № 1.

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей