Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Меньше знаешь — крепче ферросплавы!

12.01.2007

За два дня до Рождества у берегов Ялты произошла трагедия — сухогруз «Одиск», на борту которого была команда из десяти человек, утром передал сигнал «SOS» в дежурную службу Ялтинского морского порта

По данным сайта MIGnews.com, капитан «Одиска» сообщил «об алкогольном отравлении неизвестными веществами пяти членов экипажа, из которых один человек умер».

В дальнейших сообщениях из официальных и неофициальных источников эта информация не подтвердилась, а, напротив, появилась другая — об отравлении команды газом фосфином, который образовался в результате нарушений требований перевозки ферросплавов. На сегодняшний день фактами, которые невозможно поставить под сомнение, являются смерти 23-летнего украинца матроса Константина Терехина и 26-летнего россиянина электромеханика Армена Лидкова, которого даже не успели переправить на берег для оказания помощи.

Обо всем остальном можно пока только строить предположения — от правдоподобных до абсурдных. Видимо, более или менее достаточная ясность в этом происшествии все-таки наступит. Ради этого будет проводиться расследование уголовного дела по факту ненадлежащего соблюдения правил погрузки, которое возбудила Прокуратура АРК. А для оперативных выводов о возможных причинах случившегося на судно была направлена группа МЧС, в составе которой находились специалисты химической разведки и медико-биологического обеспечения.

Экспресс-анализ, проведенный на месте, показал, что в воздухе обнаружены пары фосфора. Результаты более детального анализа, проведенного на берегу, показали, что причиной отравления стал газ фосфин. Операция по обследованию всех помещений и трюмов корабля началась в субботу, 6 января. С этой целью из Одессы прибыла специальная химическая лаборатория. В пятницу вечером в Ялту приехал и возглавил работу штаба по устранению последствий чрезвычайной ситуации глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. А в субботу, в 13.35, как сообщила администрация порта, «Одиск» с отключенным энергоснабжением покинул ялтинский горизонт — было принято решение отбуксировать его обратно в Керчь. Экипаж судна на этот момент находился в реанимации Ялтинской горбольницы. По словам главврача Е. Афанасьева, состояние потерпевших в целом улучшилось и сейчас характеризуется как стабильное. Самого «тяжелого» пациента севастопольца Николая Сапсая к вечеру субботы уже отключили от аппарата искусственного дыхания.

Завершая пресс-конференцию, которая проходила в субботу с участием спикера Верховной Рады АРК, председателя совмина АРК и представителей местной и столичной прессы, министр МЧС Украины Нестор Шуфрич выразил уверенность, что инцидент исчерпан. Хотелось бы верить, что это действительно так, но в неофициальных беседах со специалистами возникли некоторые вопросы, на которые не удалось ответить однозначно.

Вопрос № 1: Что везли на сухогрузе?

В самых общих чертах: на «Одиске» из Керчи в Турцию везли 2000 тонн ферросплавов, применяемых в металлургической промышленности. Интернет-источники называют ферросилиций и ферросиликомарганец. В репортаже корреспондента НТВ о случившемся, приводятся слова начальника Главного штаба МЧС в Крыму: «Предположительно, это обычное мирное вещество, используемое в промышленности».

Наша справка: Ферросиликомарганец — ферросплав, основные компоненты которого кремний и марганец; выплавляется в рудно-термических печах углевосстановительным процессом. Его получают из марганцевой руды, марганцевого шлака и кварцита, используют при выплавке стали как раскислитель и легирующую присадку.

Ферросилиций — ферросплав, основные компоненты которого железо и кремний; выплавляют из кварцитов в мощных руднотермических печах. Ферросилиций применяют для раскисления и легирования стали, а богатые сорта также для восстановления металлов из окислов.

О том, что груз «Одиска» был «предположительно мирным веществом», говорят простые контейнеры, предназначенные для ферросплавов, в которых он находился. По словам химиков и на основании ГОСТов указанных ферросплавов, они вообще не нуждаются в особых условиях перевозки, в реакцию с водой не вступают и выглядят, как большие булыжники.

А Интернет пестрит предложениями о продаже и покупке ферросиликомарганца и ферросилиция — это востребованное и ходовое сырье для промышленности, и, судя по всему, механизм его транспортировки давно отработан и не представляет сложности. Более того — в течение 2006 года, как сообщил Шуфрич, было совершено 35 рейсов по транспортировке аналогичных грузов морским путем.

Однако, несмотря на такую «предположительную мирность» груза, на борту «Одиска» была маркировка о химической опасности (об этом сказали представители МЧС на пресс-конференции). И груз все-таки вступил в реакцию с водой, в результате чего выделился токсичный фосфин. Если говорить о ферросиликомарганце, то, по утверждению специалистов, он химически стоек, и фосфин (РН3) может выделиться от контакта с водой только при взаимодействии со щелочью. Таким образом, если при погрузке мокрый ферросиликомарганец положили в контейнеры, где раньше возили, скажем, известь, то произойдет выделение токсичного газа.

Вопрос № 2: Из-за чего произошло ЧП?

По словам начальника ГУ МЧС Украины в Крыму А. Мазилина (которые мы приводим из Интернет-источника), «причиной всего произошедшего можно точно назвать несоблюдение правил техники безопасности при транспортировке и погрузке опасного вещества», поскольку «при погрузке, как сообщили члены команды, в Керчи шел дождь, и ферросплав вступил в химическую реакцию с водой». Эта версия самая ресурсная, и открытое Прокуратурой АРК уголовное дело отрабатывает именно это направление.

Вторая версия «намокания» — на груз попала морская вода. Более интригующая история, не лишенная, тем не менее, оснований. Разберемся, как это могло произойти. Судно «Одиск» — неновый, в прошлом российский, сухогруз типа «река-море», но (как все сухогрузы) сконструирован так, что в трюм вода может попасть только в самом пиковом случае. Даже косые дожди и морские брызги не могут проникнуть сквозь специальные клапаны вентиляционных выходов. Вентиляция трюма, как правило, автоматическая, но даже при открытых дверях помещения, как говорят моряки, намокание груза практически невозможно.

Пожалуй, протечь могли старые трубы внутреннего водоснабжения или обшивка теплохода при повреждении. В качестве допущения можно даже предположить, что такое повреждение было, тем более что судно встало на рейд напротив Ялты по причине поломки одного из двигателей, который починить решили своими силами. Может, где-то и «чиркнули» по отмели. Все это только предположения, конечно, но тогда странное сообщение капитана об алкогольном отравлении выглядит не таким уж и абсурдным.

Спикер Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко на пресс-конференции отметил, что основная причина случившегося — это человеческий фактор. Экипаж, по его словам, всего неделю работал в этом составе, и, очевидно, не был проинструктирован о правилах перевозки подобных грузов. Это публичное высказывание представитель администрации Ялтинского порта поставил под сомнение. Конечно, человеческий фактор — если не главный, то решающий во многих вопросах, но портовики не могут даже допустить, что команда вышла в море, не зная, как обращаться с грузом.

Вопрос № 3: Почему одни молчат, а другие кричат?

Удивительно, но факт: о несчастье, случившемся на борту «Одиска», редакции «Ялтинского курьера» стало известно не из официальных городских источников, не из пресс-центра мэрии и даже не из официального сайта порта, который, кстати, обновлялся последний раз месяца три назад. До нас из-за границы это известие донесли российские агентства новостей. Репортажи на НТВ и РТР уже вовсю расписывали чрезвычайное происшествие, цитируя слова городских и республиканских ответственных лиц, а в Ялте еще только единицы знали о случившемся. Знали и молчали. Хотя ведомственные структуры пресс-центров и центров по связям с общественностью создаются именно и только для того, чтобы оперативно давать объективную информацию. Иначе зачем они нужны?

Многие из тех, кто видел репортажи россиян, считают, что первая из многочисленных информационных бомб, заложенных под грядущий сезон, уже взорвалась. Ярлык «неблагополучного курорта» к Ялте уже и приклеивать не надо — старания российских СМИ дают весомые результаты. А отпора со стороны «всесоюзной здравницы» как не было, так и нет: рекламы климато-, ландшафто- и виноградотерапии, которыми и прославился Южный берег, не то что в России, в Украине нет — только реклама новых «звездных» апартаментов по космическим ценам...

Вот где поле непаханое для официальных пресс-центров: работай на благо города, продвигай курортный продукт! А мы поможем.

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей