Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Об истории ПДП и еще кое о чем

08.09.2006

Автор: Владимир Сергеев

Известный доктор-климатолог Владимир Дмитриев, прибыв из Петербурга в Ялту в 1867 году, впервые с интересом прогуливался вдоль берега пустынной Ялтинской бухты, любуясь удивительным природным окружением, и спустя некоторое время написал: « ...перешли вы Полицейский мост (начало Набережной) от гостиницы, составляющей, так сказать центр Ялты, миновали полицейский дом, вмещавший в себя все присутственные места,.. и вы за городом

На всем протяжении бухты вплоть до речки Учан-Су (Водопадная), на которой жиденький деревянный мостик, почти ежегодно сносимый, — голый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за земли выглядывали дачки. Их счетом было пятьшесть». В то время в маленьком уездном городке проживало не более двух тысяч человек, которые ютились в небольших строениях, расположенных на трех улицах.

Пребывание царской семьи в летний период в Ливадии позволило местным властям обратиться с прошением об увеличении территории для развития растущего города. В 1874 году после пяти лет кропотливой работы под руководством городского головы В.А. Рыбицкого и гласных городской Думы город получил новый генплан для перспективной застройки и территорию — земельные наделы для его развития площадью 300, а затем 500 десятин. Со временем городская территория увеличилась за счет включения в состав города Заречной части, деревни Ущельное — Дерекой, Аутки и других соседних селений.

В 1896 г. новым перспективным планом застройки Ялты, разработанным под руководством городского архитектора Николая Краснова, намечалась нарезка новых 14 улиц в добавление к 45 существующим. Южная столица подразделялась на шесть районов, застройка которых формировалась с учетом финансовых возможностей и занимаемого положения, курортной специфики. Фабриканты, помещики и купцы, состоятельная интеллигенция строили свои объекты в престижных местах, приобретая в частную собственность земельные наделы на Набережной и на склонах холма Дарсан. В центре ялтинского залива в начале ХХ столетия сформировалась набережная, на которой, по словам очевидцев, располагались магазины «не хуже заграничных». По архитектурному убранству Ялта выглядела разноликой, старая часть города резко отличалась от Нового города, растущего на склонах холма Дарсан. В новой части города и на Набережной проживали дворянские семьи, генералы, чиновники высокого ранга, а слободки заселяли ремесленники, бедный люд. В Заре чье поселялись люди скромного достатка.

С 1921 года началась создаваться вторая часть биографии курортного побережья. Разместив и организовав на скорую руку несколько десятков здравниц на побережье, укрепившиеся у власти большевики, восстанавливая промышленность и производственные предприятия, не забыли о курортном побережье. В начале 1930-х годов группе московских архитекторов института «Гипрогор» под руководством ведущего архитектора-новатора профессора М.Я.Гинзбурга поручается разработка масштабного градостроительного проекта под названием «Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма». Авторская группа серьезно отнеслась к масштабной в градостроительном плане задаче. Была проделана большая исследовательская работа с привлечением многопрофильных специалистов. Проектом социалистической реконструкции было предложено зонирование курортного побережья протяженностью более 100 километров, с учетом многих видов заболеваний, для активного отдыха и туризма. Одноразовая вместимость курортного побережья планировалась на 50 тысяч койко-мест. Каждому кусочку земли было определено его назначение, каждому историческому месту и памятникам археологии и архитектуры — особое внимание.

Тщательно велась инженерная подготовка территории, в том числе разработка транспортной схемы и размещение курортно-туристических и лечебных учреждений. Но, к великому сожалению, вероломное нападение фашистской Германии нарушило все грандиозные градостроительные планы. После освобождения Ялты в апреле 1944 года группа московских архитекторов во главе с академиком А.К. Буровым работала над восстановлением центральной части. Ялты, которая, по постановлению правительства, была включена в список 22 городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Следующие три десятилетия были использованы для модернизации объектов курортного назначения и комплексного развития курортного побережья.

Распад Советского Союза и образование нового государства Украина на территории бывшей союзной республики УССР «подарили» курортному побережью новую рыночную экономику. Сегодня мы готовимся к рассмотрению десятого генплана Ялты, точнее, проекту детальной планировки центральной ее части. Если последний проект ПДП 1983 года намечал освоение под город территории более тысячи гектаров для проживания 110 тысяч человек, то, констатируя факты, можно утверждать, что прирост населения за 20 прошедших лет отсутствует. За последнее десятилетие произошло перераспределение городской территории без учета перспективного развития центральной части курорта. Многие лакомые кусочки земли уже застолбили, и при необходимости разместить на них объект общегородского назначения местные власти должны его выкупить для нужд города, как это делала городская Дума в прошлом веке. А ведь, согласно новому плану детальной планировки, его авторы планируют разместить на территории города не только три детских садика и две школы, но еще и многие объекты, без которых немыслим первоклассный, да еще пятизвездочный курорт.

Опубликовано в журнале Недвижимость Бизнес Отдых Ялты + Севастополь

Недвижимость Ялты

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей