Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Пока что дырявые крыши важнее человеческих жизней

21.08.2006

Когда в 80-х годах прошлого века мир узнал СПИДе и ВИЧ, эта тема была едва ли не самой популярной в прессе...

Однако прошло время, проблема никуда не делать, напротив, для некоторых стран стала самой важной, но вот писать об этом стали значительно меньше. Постепенно в обществе сложилось впечатление, что болезнь уйдет сама собой, когда перемрут все наркоманы и проститутки. Поэтому, по мнению властей, достаточно раз в месяц читать лекции школьникам о безопасном сексе и вреде наркомании, чтобы искоренить эту проблему в городе. О том насколько опасна и губительна такая страусиная позиция, рассказал специалист, давно работающий с сообществами, наиболее уязвимыми для ВИЧ-инфекции, руководитель Детской общественной организации «Новые социальные технологии» Александр Шишадский.

Власть пока действует популистскими методами

В Ялте, к сожалению, отсутствуют экономические расчеты последствий эпидемии ВИЧ-инфекции. При этом такие расчеты есть на национальном уровне и именно благодаря этому проблема ВИЧ/СПИДа является приоритетной для государства. Недаром министр здравоохранения входит в Совет национальной безопасности. Это связано с тем, что ВИЧ и туберкулез, а эти инфекции очень тесно взаимосвязаны, являются серьезной угрозой экономической безопасности государства. Однако на местном уровне экономических последствий такой угрозы не видят, как, кстати, и социальных. Ведь не секрет, что ВИЧ касается, как правило, молодых людей, которые болеют и умирают, а после них остаются дети-сироты и старики без опеки. Пока городское руководство больше заботит проблема 200 дырявых крыш, чем 200 30-летних молодых людей, умерших от СПИДа. Необходимо просчитать экономические последствия эпидемии ВИЧ-инфекции и понять, что городская программа по профилактике ВИЧ-инфицирования неадекватно реагирует на проблему. Прежде всего, слишком мало выделяется на это денег по сравнению с теми экономическими потерями, которые можно было бы предотвратить. Заниматься профилактикой ВИЧ-инфицирования экономически намного эффективнее того, чем этим не заниматься вовсе или лишь частично. Пока депутаты смотрят на проблему с позиций выборов. Раз избирателей, большинство из которых пенсионеры, больше интересуют водосточные трубы, а не интересуют проблемы молодежи, то и заниматься надо водопроводом, а не здоровьем будущего нации.

Еще одним недостатком городской программы является то, что она в первую очередь направлена на первичную профилактику всего населения, причем в основном среди организованных групп населения. Любимой мишенью программы являются школьники. Но дело в том, что школьники — не самое уязвимое сообщество. К примеру, один наркоман может передать ВИЧ в среднем пяти членам своего сообщества. Поэтому работа со 100 потребителями наркотиков может быть действеннее, чем чтение лекций для всего населения города. Хотя первичная профилактика среди общего населения тоже очень важна, но задача состоит в том, чтобы, не снижая ее качества, развивать новые направления. Работа с наиболее уязвимыми группами направлена, в том числе, и на то, чтобы предотвратить распространение ВИЧ среди всего населения. Ведь если начнется генерализация эпидемии, сделать что-то будет уже очень сложно. Например, в тех странах, где упустили возможность локализовать эпидемию в уязвимых сообществах, умерло 40-60 процентов взрослого населения (Уганда, Ботсвана).

Углубление в проблему

Детская организация Новые социальные технологии была создана в 1997 году. Ее цель — предотвращение новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Ялты в Ялте и уменьшение страданий и бедствий тех, кто уже пострадал от эпидемии. Первый наш проект, направленный на профилактику ВИЧ-инфекции в Ялте, был осуществлен в 2001-2002 году и назывался «Школа волонтеров». Мы отобрали из каждой школы по одной-две девушке-волонтеру, которые готовы были принять участие в реализации этого проекта. Затем для всех 34 девушек был проведен тренинг, где их обучали навыкам консультирования по принципу «равный-равному». Суть этого метода в том, что подросток консультирует своего сверстника. Преимущество этого метода в том, что подростки и так черпают информацию в основном от своих сверстников, которые, как правило, некомпетентны и предоставляют искаженные сведения. Благодаря нашему проекту подростки смогли получить консультации у грамотных сверстниц по вопросам безопасного поведения, предотвращения инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции и нежелательной беременности.

С декабря 2003 года в Ялте стартовал большой проект «Снижение риска ВИЧ-инфицирования среди представителей уязвимых сообществ в городе Ялта». Он продолжается до сих пор. Мы оказываем помощь людям, наиболее уязвимым к ВИЧ-инфекции — потребители инъекционных наркотиков и работники коммерческого секса. Кроме того, в рамках этого проекта мы оказываем поддержку людям живущим с ВИЧ (ЛЖВ).

Суть проекта в следующем. В городе работают пункты обмена шприцев и пункты доверия. Это те места, куда может прийти потребитель наркотиков и получить чистые шприцы для безопасного проведения инъекции, так как самое быстрое распространение ВИЧ-инфекции происходит именно через многократно используемые шприцы и иглы в среде потребителей инъекционных наркотиков. Таким образом, выдавая чистые шприцы, мы пытаемся разорвать эту цепочку и не дать инфекции распространиться. Также все, кто обращаются на эти пункты, получают презервативы, антисептики, имеют возможность получить бесплатные консультации психолога и юриста. Мы можем направить их на бесплатное тестирование на ВИЧ, к медицинским специалистам, например, в дерматовенерологический диспансер.

Следует учесть, что сообщества потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса очень закрытые в связи со стигмой и дискриминацией, поэтому государственные программы по профилактике ВИЧ-инфекции, рассчитанные на население в целом, до них обычно не доходят. Следовательно, необходим другой механизм, необходимо выходить из кабинетов и идти на улицу, общаться с представителями этих сообществ. Такая работа называется аутрич. Но для такой работы годится далеко не каждый человек. Потому что, например, сообщество потребителей наркотиков очень криминализовано и там очень опасаются действий работников милиции, доверяя, как правило, только людям из своей среды. Поэтому у нас в организации в этом проекте задействованы бывшие потребители наркотиков. Они легко устанавливают контакты и хорошо ориентируются в этой среде. На первых порах у наших сотрудников были проблемы с работниками милиции, но в последнее время их не стало. Поскольку наши сотрудники имеют соответствующие удостоверения, они известны работникам милиции, а главное, что они соблюдают основное условие работы у нас — не быть связанным с оборотом наркотиков. То есть в организации строжайше запрещено какое-либо участие в нелегальном обороте наркотиков. Милиция несколько раз проверяла наших ребят на причастность к незаконному обороту наркотиков и убедилась, что они не связаны с криминалом, а занимаются социальной работой.

Каждое уро мы собираемся в офисе: подводим итоги предыдущего дня, намечаем планы на текущий день, маршруты движения наших работников, выдаем им расходные материалы на день — одноразовые шприцы, презервативы, медикаменты, литературу. Из транспортных средств у нас есть только мопед, но два наших работника целый день колесят по городу, объезжая точки.

Слишком много факторов влияет на распространение ВИЧ-инфекции, поэтому отследить положительное или отрицательное воздействие конкретного проекта в определенном регионе невозможно. Однако проводились исследования (так называемый дозорный эпидемиологический надзор), которые позволяют сделать выводы, что от 40 до 60 процентов потребителей инъекционных наркотиков уже ВИЧ-инфицированы. Эти данные подтверждаются и по Крыму. Поэтому именно работа с потребителями инъекционных наркотиков и работниками коммерческого секса не дает эпидемии распространяться ВИЧ-инфекции в этой среде, доказано мировым опытом.

Специфика Ялты

Специфика Ялты в том, что в сезон количество наших клиентов возрастает в шесть-семь раз, в основном за счет приезжих. Хотя в Ялте и в межсезонье работает много приезжих. Проблема в том, что люди, приезжающие в Ялту для занятий коммерческим сексом нередко не знают о точках, где они могут получить информацию по профилактике ВИЧ-инфекции и болезней, передающихся половым путем. Кроме того, они обычно не имеют прописки или даже регистрации, что сдерживает таких людей от обращения в правоохранительные органы в случае, если они подверглись насилию или других эксцессов. Однако мы стараемся помогать и этим людям, выдаем им презервативы, справочную литературу, консультируем, информируем об организациях в Ялте, в том числе неправительственных, где такие люди могут получить помощь. Но, говоря о ситуации в нашем городе с ВИЧ-инфекцией среди работников коммерческого секса, нельзя ограничиваться только Ялтой. Дело в том, что такие люди приезжают, уезжают домой, да и услуги оказываются обычно приезжим. Поэтому рассматривать надо всю Украину.

Можно упомянуть и о том, что существует своеобразная связка — работники коммерческого секса и приезжие рабочие, особенно строители. Мы пытались выйти на вторую категорию через клиентов нашей программы, но объективно это очень сложно. Работать же отдельно с приезжими сезонными рабочими мы не можем, хотя в Украине действует проект по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте. Мы бы хотели войти в этот проект, но пока у них нет на это средств. Это же самое касается и бомжей, хотя те из них, кто является потребителями инъекционных наркотиков, являются клиентами нашей программы. В настоящее время наиболее уязвимыми категориями населения в Украине, по мнению международных организаций, являются, прежде всего, потребители инъекционных наркотиков, затем работники коммерческого секса, а затем уже все остальные группы населения. Поэтому финансируется пока в основном работа среди самых уязвимых групп.

Новая программа

В мае 2006 года в рамках программа «Поддержка семей, затронутых ВИЧ», финансируемой на средства Международного благотворительного фонда «Международный Альянс ВИЧ/СПИД в Украине» в Ялте был создан комьюнити-центр. Суть его в том, что представители уязвимых сообществ обычно чувствуют себя изгоями в обществе. Им очень сложно открыться и найти общий язык с другими людьми. Поэтому наш комьюнити-центр организован наподобие клуба, в который клиенты нашего проекта могут прийти, пообщаться, банально попить чайку. Там же можно получить консультацию психолога, юриста, посетить группу взаимопомощи. Таких групп уже две. В первую, объединяющую людей живущих с ВИЧ, входят 34 человека. Люди собираются и совместно решают свои проблемы, которых у них, поверьте, немало. Также есть группа взаимопомощи потребителей инъекционных наркотиков, которые обсуждают вопросы, например, того, где пройти реабилитацию. Таким образом, комьюнити-центр представляет собой центр ресоциализации, в котором человек вновь приобретает некоторые социальные навыки, позволяющие ему вернуться в общество. Это очень важно для тех, кто прошел курс лечения от наркотической зависимости. Дело в том, что у человека, который даже смог избавиться от наркотической зависимости после выхода из клиники происходит некоторый обрыв с реальностью. Как правило, такой человек за время лечения теряет профессиональные качества, социальные связи, даже не знает, куда обращаться за помощью. Поэтому не найдя поддержки и своего места в изменившихся условиях, согласно статистике, в 95 случаях из 100 люди, прошедшие лечение, возвращаются к потреблению наркотиков. Поэтому необходимо развивать реабилитационные программы и комьюнити-центр является своеобразным очагов ресоциализации.

Еще одной частью программы снижения влияния ВИЧ является проект «Поддержка семей, затронутых ВИЧ». Его реализует женская общественная организация «Клуб семейного творчества». В проекте решаются вопросы в чем-то схожие с теми, что обсуждаются в комьюнити-центре, но их клиенты — семейные люди, живущие с ВИЧ, члены их семей, в том числе, дети. Зачастую даже к членам семей людей, живущих с ВИЧ, отношение настороженное, а с ВИЧ-инфицированным просто боятся общаться. Но на самом деле эти люди даже с медицинской точки зрения не являются больными, и они тоже хотят общаться и нормально жить в обществе. Особенно тяжело такое отношение отражается на детях. Поэтому в комнате дневного пребывания для детей при «Клубе семейного творчества» педагоги и социальные работники помогают малышам адаптироваться к обществу, пообщаться со сверстниками.

Ялте нужна эффективная программа борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией

Городу нужна программа социальной поддержки людей, живущих и ВИЧ, и представителей уязвимых сообществ. Необходимо проводить конкурс проектов, направленных на поддержку неправительственных организаций, работающих с этой категорией населения, а также нужна поддержка групп взаимопомощи. Кроме того, важно превратить координационный совет в реально работающий орган, реорганизовать и интенсифицировать его работу, например, создать при координационном совете мультисекторальную рабочую группу, куда бы вошли эксперты из городских служб, неправительственных организаций и представители от тех групп людей, которые более всего пострадали от ВИЧ.

В то же время надо, чтобы сама молодежь, в том числе люди, живущие с ВИЧ, были более активными. Кстати, через общение в нашем комьюнити-центре и в Клубе семейного творчества такие люди могут стать более социальными и смогут аргументированно и целенаправленно отстаивать свои права.

Опубликовано в газете «Летняя столица. Украина»

Алекс Бородин-Совецкий

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей