Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

По местам бездомной «славы»

31.07.2006

Тему граждан без определенного места жительства мы затрагивали неоднократно. Кроме тех людей, у которых жилье было отнято вследствие преступных махинаций, есть и просто опустившиеся люди, проигравшие в карты или пропившие свои и родительские квартиры и в итоге вынужденные влачить жалкое существование на улицах курортного города. Ялту это не красит, и властьимущие вкупе с правоохранителями пытаются решить эту проблему

На прошлой неделе сотрудники УВД совместно с журналистами провели рейд по злачным местам бездомной «славы» (мероприятие было организовано специально для работников СМИ).

Сейчас центральные скверы и парки Ялты переполнены очень колоритными «отдыхающими». Кроме местных «аксакалов», к летнему морю стекаются желающие погреться на солнышке граждане без жилья со всей Украины, и из года в год их становится все больше. Нередко можно наблюдать картины утренних омовений в фонтанах города. Правоохранители отмечают, что в летний период заметно увеличивается количество «гостей» такого плана. Особенно часто к нам, в Ялту, поближе к морю, бегут беспризорники из детских домов и дети из неблагополучных семей. Таких любителей теплого южного моря задерживают работники патрульно-постовой службы и направляют в Симферопольский приемник-распределитель, в котором устанавливают личность бомжа, и отправляют его восвояси, на историческую родину, так сказать.

Хуже обстоят дела с местными бомжами. Их несколько десятков, как утверждают патрульные, и лица всех уже примелькались и давно известны. Иногда патрульные, в случае подозрения в совершении преступления, доставляют бездомных в отделение, где у них «скатывают» пальчики и сверяют с базой, определяя тем самым личность и возможную причастность к совершенному преступлению. Ежели отпечатков в базе нет, то есть человек попался в первый раз, его также направляют в Симферопольский приемник-распределитель, где, имея республиканские архивы, в течение 30 дней устанавливают личность и выдают соответствующую справку. Если подтверждается, что задержанный — ялтинец, его отпускают домой, в Ялту.

Одна из главных ночлежек бомжей — сквер возле вещевого рынка. В самом центре города, закрытый с одной стороны забором, с другой — удобно расположенным кафе, и плотными кустарниками. Происходящее здесь практически не видно для проходящих мимо людей. Нонсенс этого пристанища в том, что оно всего в нескольких десятках метров от исполкома, в котором так часто в последнее время вспоминают о существовании бомжей. Маленький «городок» расположен под мостом в русле речки Быстрой.

Когда рейд патрульно-постовой службы и журналисты нагрянули на место «лежки», «жильцов» уже не было, милиционеры объяснили это тем, что жизнь бомжа тяжела, и чтобы прожить, приходится рано вставать, а лежебок никто не любит. На соснах сушилась одежда, а возле самой речки виднелось кострище с ковшиком для приготовления еды (романтика, да и только), а также стояло зеркало, удобно прислоненное к дереву. В общем, все, как в цивилизованном обществе: утром встал — умойся и побрейся, а потом уже иди на работу, и плевать, что работа эта — выклянчивание монеток на вокзале или сбор бутылок. Патрульные жалуются на то, что бороться с бездомными практически бесполезно, они все равно возвращаются, и своим присутствием портят жизнь местным жителям и отдых туристам.

Недавно депутаты озаботились проблемой приюта для бездомных. Остается главный вопрос: поможет ли его создание исправить ситуацию и убрать бомжей хотя бы с центральных улиц? При общении с некоторыми из них складывается впечатление, что не поможет. На улице чаще всего оказывается тот, кто сам этого захотел, как это ни парадоксально звучит. У многих обитателей сквера возле вещевого рынка есть близкие родственники с квартирами, но нежелание терпеть рядом алкоголика вынуждает выгонять его на улицу, вместо того, чтобы лечить болезнь. Но это уже пускай будет на совести близких.

У большинства отвергнутых жизнью и обществом и собирающих стеклотару (основной вид заработка) есть по меньшей мере среднее специальное образование, у многих даже высшее. Можно встретить слесарей и плотников, учителей и инженеров. Грустно смотреть, до какого предела доведены люди, хотя обвинять в этом только государство тоже нельзя, ведь даже в странах с более высоким уровнем жизни можно встретить людей без определенного места жительства.

Некоторые из бомжей хотят работать и как-то изменить свою жизнь. Даже если приют поможет это сделать одному из сотни, то он уже будет оправдан и окуплен — что может быть важнее спасенной человеческой жизни?.. Но для многих даже работа дворником, которых в городе катастрофически не хватает, неприемлема. Дело в том, что, во-первых, чтобы устроиться хотя бы дворником (профессия-страшилка, которой пугают нерадивых учеников), необходимы документы, которые, как правило, отсутствуют, что осложняет процесс получения работы. Во-вторых, не верится, что работать они будут качественно и ответственно. Ведь что такое работа? Это способ заработать деньги, а деньги для них — это выпивка. И в итоге работа нужна только до первой бутылки суррогатного спиртного, а дальше — родной куст, коробка вместо матраца, целлофан вместо одеяла и забытье, на несколько часов, дней или на всю оставшуюся жизнь...

И именно поэтому слабо верится в действенность приюта для закоренелых бомжей, а вот для тех, кто не совсем опустился и хочет хоть как-то вернуть свою жизнь в нормальное русло, это будет шанс, подарить который могут местные депутаты.

Опубликовано в газете Ялтинский Курьер

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей