Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Лошадиный рецепт здоровья

03.11.2006

Доводилось ли вам наблюдать, как кошки собираются в кружок и играют в гляделки? Они могут так сидеть и переглядываться довольно долго, причем выражение «лиц» участников немого разговора будет заметно меняться — наверное, сменили тему или эмоции так сильны, что невозможно «уследить за лицом». Они «читают» информацию без слов и звуков, ловят ее на лету

Люди тоже довольно быстро просчитывают собеседника. Принято считать, что 70 процентов всей информации приходит к нам не со словами, а с движениями, взглядами, запахами и еще чем-то таким, чего мы не можем объяснить.

Медики давно догадались, что для установления диагноза им просто необходимо взглянуть на пациента, оценить его «хабитус», то есть внешний вид на данный момент. Без этого ни один уважающий себя диагност не работает.

Удивительным образом наше подсознание, надолго оставив позади все самые мощные компьютеры, считывает соотношения формы глаз и чистоты взгляда, манеры двигаться и колебания голоса, энергетику рукопожатия и общую комфортность при общении. За доли секунды происходит сложнейший анализ данных. После чего мы «хотим дружить» или уходим от общения за условности этикета и воспитания.

Получается, что мы тоже, как усевшиеся в кружок кошки, умеем читать общее информационное поле, вот только можем ли мы себе это позволить? В повседневной жизни такое общение, как правило, выглядит так же странно, как одна ялтинская собака, лаявшая на штормовое море у пятого причала. Над псиной потешались зеваки, а она увлеченно и эмоционально спорила о чем-то с природой. Или договаривалась, или объясняла, или читала стихи — кто знает?

В порядке нормы мы это примем нескоро, но как исключение допускаем уже сейчас. Называем это чудом или новшествами медицины, но понимаем, что эмоциональный и физический контакт с животными просто-напросто помогает нам жить.

Немного истории

Наука говорит, что рядом с нами плавают, бегают и порхают первоклассные биоэнерготерапевты. Животные умеют корректировать электромагнитные волны чрезвычайно высокой и сверхнизкой интенсивности. Для них сразу видны органы, «не правильно» излучающие информационные волны. И если у животного с человеком состоялись доверительные отношения, возникло обоюдное желание дружеского общения, то, будьте уверены, ваш усатый или хвостатый биоэнерготерапевт вас полечит.

Об этом впервые догадался американский врач Б. Левинсон, который свои наблюдения изложил в книгах «Детская психотерапия с использованием животных» и «Домашние животные и развитие человека» в начале 70-х годов прошлого века.

Доктор Левинсон открыл свой метод случайно, когда забыл выпроводить из приемной своего пса Джинглса. А ребенок, пришедший на прием к медику вместе с мамой, забыл о взрослых и стал возиться с собакой. Мать попыталась вмешаться, но Левинсон остановил ее. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки, и на несколько следующих сеансов ребенок тоже приходил ради своего нового друга.

Вскоре привязанность мальчика к Джинглсу распространилась и на Левинсона — мальчик смог говорить о своей болезни, а врач смог назначить лечение.

Вскоре доктор взял в ассистенты кошку и аквариумных рыбок. А после этого выяснилось, что анималотерапия эффективна не только для детей: аквариумные рыбки лечат нейродермиты, а канареек и попугайчиков прописывают людям, вынужденным подолгу лежать в постели или страдающим депрессией.

Очень важно понимать, что «звериная терапия» не претендует на то, чтобы излечить человечество от всех известных и неизвестных недугов. Она помогает обрести состояние душевного комфорта, которое неизменно появляется, если вы подружились с «лекарем». Обычно этот нетрадиционный вид терапии практикуют в центрах реабилитации инвалидов.

И только лошади летают вдохновенно...

Об иппотерапии («лечении лошадью») говорил еще Гиппократ. Он считал, что раненые и больные быстрее поправляются, если ездят верхом, а меланхолики расстаются со своими темными мыслями.

Сейчас это не что иное, как форма лечебной физкультуры, где в качестве инструмента реабилитации выступает лошадь, а физические упражнения в процессе верховой езды — это метод лечения.

Популярность иппотерапии набирает обороты во всем мире, вот только в Украине нам удалось насчитать всего два центра: в Киеве и Харькове. Возможно, существуют и другие — официальные, но менее известные. Такие, например, как иппотерапевтический реабилитационный центр для детей, больных ДЦП, арендовавший до недавнего времени в селе Терновка время проката.

Руководитель проекта Роман Пополитов говорит, что открытие центра «лошадиной терапии» и работа в нем требуют 100-процентного профессионализма и еще большей ответственности. Физиореабилитатор связан со здоровьем (а вернее — нездоровьем) ребенка, поэтому курс должен быть точен, оптимален и индивидуален для каждого.

Механизм воздействия иппотерапии на организм человека, как объяснил Роман, тот же, что и у любой другой формы ЛФК. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади и двигаясь вместе с нею, человек инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть, и тем самым побуждает к работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Это так называемый «биомеханический» фактор лечения.

А при лечении детского церебрального паралича, аутизма, умственной отсталости основным воздействующим фактором является психогенный. Для больного ребенка положение верхом на лошади оказывается «выигрышным» по сравнению с положением всех остальных «здоровых людей». Его оценка ситуации меняется и меняется отношение к своей болезни.

Возвращаясь к сказанному: через контакт с красивым, сильным, большим и доброжелательным животным пациент «открывается» для общения с миром. «Здесь нет ничего, чтобы вызывало у нас ассоциации с лечением: белых халатов, запахов лекарств, ауры болезни, которая нагоняет тоску и страх в каждой больнице, — говорит Роман, — здесь игра, свобода и природа».

Лечение воспринимается как самостоятельное преодоление временных трудностей: «Я очень боюсь это сильное строптивое животное, но мне страшно хочется быть настоящим всадником и слиться с лошадью в одно целое».

Иппотерапия вызывает у детей огромную мотивацию к выздоровлению, поэтому и результаты, о которых рассказал Роман Пополитов, высоки. Статистика говорит, что до 7–8 процентов пациентов-детей выздоравливает, а у 60 процентов наблюдается значительное улучшение. И это при том, что до недавнего времени ДЦП считался неизлечимым.

На смирно шагающих лошадках занимаются дети: ложатся на круп лошади, раскинув руки, держат баланс, стоя в седле-«бабочке» на коленях, висят поперек лошадиной спины, растягивая позвоночник. За каждым из них наблюдают иппотерапевты, массажисты, врач, родители и конюхи. То, что творят со своим здоровьем маленькие пациенты — настоящее чудо.

Будем надеяться, что былая слава целебного курорта все-таки вернется в Ялту. У нас в городе так много специалистов, отдавших свои жизни на приобретение бесценного опыта в климатотерапии, бальнеотерапии, йогурто- и виноградотерапии. Неужели это богатство может быть зарыто и закатано в фундамент высотных отелей и богатых апартаментов?

Не хочется верить в такое будущее — индивидуальное, закрытое, эксклюзивное... А вот чего хочется, так это простого человеческого контакта: и с животными, и с уникальной природой, и с людьми, которые последнее время плохо понимают друг друга. Хочется позитива в конце-концов!

Наталия ДОБРЫНСКАЯ

Опубликовано в газете Ялтинский курьер

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей