Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Хроника обретенной и потерянной совести

24.11.2006

Зная, что происходит в Приморском парке, будучи прежде в него влюбленным, как и любой ялтинец, особенно в нашем городе родившийся, просто интуитивно остерегался в последние пару лет заходить в него далее корпусов «Леванта» и развлекательного комплекса «Лето». До этой черты еще можно дойти более-менее спокойно

Хотя на сегодняшний день и вход на главную аллею наглухо законопачен, и напротив водолечебницы уже закрывает горизонт железобетонное многоэтажное сооружение будущей элитной жилой высотки.

Но все же рискнул и черту переступил. О впечатлениях — позже. А пока вернемся к истории, середине сороковых — началу пятидесятых годов, когда страна, измочаленная войной, буквально возрождалась из пепла. Ялтинцы не просто радовались Великой Победе, тому, что остались живы, они хотели как можно быстрее смыть с лица города черные пятна оккупации и превратить его в цветущий сад.

Вместе с Сергеем Карнаухом, депутатом Ялтинского горсовета, входящим в состав постоянной комиссии горсовета по землепользованию и экологии, мы не одну неделю готовили данный материал, изучая архивы и сегодняшнее положение дел. На уровне эмоционального восприятия помог альбом фотографий, датированных 1954—1956 годами, из его личного архива. (Сергей Карнаух, уроженец Ялты и ее патриот, к паркам относится с особым трепетом).

На этих фото в огромном по формату альбоме — парки Ялты того времени, Никитский ботанический сад, скромно одетые, трогательно восторженные отдыхающие, наиграно внимательные сотрудники рукотворных оазисов, проводящие политинформации на свежем воздухе, скульптуры Сталина… И всюду — моря и океаны цветов. До нынешних жутких котлованов, гор мусора и прочих безобразий было очень и очень далеко. Это сейчас РСУ «Зеленстроя» оказалось в городе на эпизодических, третьестепенных ролях, а тогда «Курзеленстрой» своей значимостью и весом в жизни курорта не уступал практически ни одному из самых мощных и авторитетных предприятии Ялты.

Мы верим — саду цвесть!

Блажен, кто верует… После войны, пройдя жесточайшие, страшные испытания, советские люди без оглядки верили в грядущее счастье. Врага разбили напрочь, скрутили голову фашизму, пол-Европы подмяли под себя. Осталось только разгрести пепелище и заново отстроить новый большой и светлый дом — Советский Союз. А в этом доме красавица Ялта должна стать лучшей из лучших.

Надо сказать, что горожане не предавались мечтам, лежа на диванах. Воплощение своих грез они приближали с помощью ломов, лопат и кирок по субботам и воскресеньям. Трудились, как говорится, всем миром. Безвозмездно. Вкладывали свой труд как «инвестиции» (слово, правда, тогда было неведомое) в будущий объект — Приморский парк. Естественно, здесь работали в обычные дни официальные организации — строители и озеленители, но и помощь жителей, дружно выходивших на субботники и воскресники, была существенным дополнением. Позднее таким же образом преображался Дарсан — лысый каменистый холм, неприглядным бельмом нависавший над Ялтой, а впоследствии ставший ее украшением и чуть ли не главной достопримечательностью.

Сергей Карнаух вспоминает:

— Будучи детьми, мы были очень благодарны своим родителям, когда они водили нас в Приморский парк на аттракционы. Особенно запомнились качели. Были простые и посложнее, в виде лодочек, которые взлетали очень высоко… Честно говоря, было немного страшно. Еще и вовсе пугало приспособление, при помощи которого человек выполнял настоящую «петлю Нестерова»!

— А сейчас еще страшнее, в тысячу раз, — говорю ему, поддерживая разговор, который вместе со светлыми воспоминаниями заставляет вновь и вновь думать о нашем бестолковом настоящем как о худшем периоде последних десятилетий.

Но ничего, если уж после разрушительной войны сумели справиться с разрухой, в том числе и в головах, то если не сегодня, то завтра обязательно порядок будет наведен. Хаос бесконечно длиться не может. И есть энергичные, хорошо образованные, совестливые люди, которым небезразлично как будущее Ялты в целом, так и судьбы каждого ее чудесного уголка живой природы, памятника, дома или улицы.

Говоря о городе и его достопримечательностях, мы вынуждены оглядываться в прошлое. И делаем это с превеликим удовольствием. Ретроспектива всегда полезна. Когда-то, до революции, на месте Приморского парка имени Юрия Гагарина (почему-то даже его бюста в парке нет) практически ничего, кроме нескольких дач и возделанных участков земли, не было. Они лепились ближе к дороге. Каменистая часть этого прибрежного склона (крайняя западная часть называлась Чукурлар и долго, по выражению писателя Станислава Славича, ждала заботливых и старательных человеческих рук). Чукурлар — слово тюркское и в переводе означает «ямы». Ко всему прочему земля была обезображена оползнями. В общем, на лице Ялты это все, действительно, выглядело лишаем в буграх и ямах.

В течение 8—10 лет, начиная с 1944 года, было сделано все, чтобы лицо это засияло первозданной красотой и свежестью. И понадобились многие годы, дабы теперь просто издевательски зазвучали слова М. Горького, высеченные поначалу на постаменте его памятника у входа в Приморский парк: «Моя радость и гордость — русский человек, строитель нового государства. Товарищ! Знай и верь, что ты — самый необходимый человек на земле. Делая твое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир». Теперь надписи уже нет. Наверное, стыдно стало за свои «маленькие дела», и стерли. И Чехов много хорошего говорил о Ялте. Впрочем, и плохого тоже. Иных уж нет, а те далече. Любые прогнозы — занятие неблагодарное. Попробуйте предсказать, что будет с нами, со страной, республикой, городом через 20 лет. Не угадаете! Мы знаем, что происходит сегодня, сейчас.

Парк скользкого периода

«Добро пожаловать в ад!» — впору сегодня вместо горьковских или чеховских строк написать на табличке у входа в Приморский парк. Честное слово, нормальный ялтинец, знававший лучшие времена парка, сегодня здесь может запросто хлопнуться в обморок. Лишь теннисные корты содержатся в каком-то хоть порядке. Остальное… Есть в городах мира комнаты смеха и разные диснейленды с лабиринтами и подземельями ужасов, действующими в развлекательных целях.

У нас — парк реальных ужасов. С чудовищными котлованами, поваленными вековыми деревьями и раздавленными реликтовыми кустарниками, с некогда знаменитой аллеей пальм, часть из которых погибла, остальные на грани смерти. Пальмовое «кладбище» лишает возможности говорить: комок в горле. Бывшая модель Крыма (Черное море и его побережье в миниатюре) теперь напоминает модель преисподней. Ахать и охать уже поздно. На оставшихся 10 га из бывших примерно 20 (точной цифры не знает никто, границы парка никто и никогда не определял, в натуру они не выносились) настроили домищ и уютных домиков со всеми «наворотами», но, как всегда, безвкусных и претенциозных. Под кустами красуются роскошные иномарки. Кто видел картины Иеронима Босха, поймет: такие сегодня можно рисовать в Приморском парке, только воображения надо добавить.

Спрашиваю депутата горсовета, давно ли он посещал Приморский.

— Как-то пошли с женой прогуляться, — отвечает Сергей Дмитриевич. — Мы не узнали любимый парк. Да его вообще нет! Это свалка и стройка одновременно — с остатками растительности. Как же надо ненавидеть свою землю, чтобы довести ее до такого состояния. Именно ненавидеть. Просто равнодушный человек на такое не способен. Больше сюда ни ногой. На неделю теряешь душевное равновесие. Многие помнят, какой уникальный цветочный календарь находился ниже колоннады… Он где?

— Молодежь ответит: в Караганде! Знаете, Сергей Дмитриевич, сегодня был в парке у памятника Чехову (рядом бювет), угощал родственника из Сум нашей минералкой. Он посмотрел на памятник и чуть кружку не выронил. На голове Чехова — измятая пивная банка. А туда и не дотянешься, чтобы убрать.

— В парковой зоне зарегистрировано более 20 объектов, чьи владельцы имеют право собственности на строения, — уточняет С. Карнаух. — Документы на право пользования земельными участками есть у нескольких юридических лиц, также рядом фирм оформлены договоры долгосрочной аренды земли. Несмотря на отсутствие у парка границ и юридического статуса, он давно уже поделен.

…Ощущение бессилия раздражает и бесит более всего. Похоже, именно так начинаются разные бунты и революции. Когда дальше терпеть уже невозможно. Хочется ругаться матом, постреливая из Калашникова. Поэтому закругляюсь.

Автор: Валерий Туров

Опубликовано в газете «Ялтинский курьер»

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей