Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Свежая новость с душком типографской краски

24.11.2006

Самую свежую новость этой недели — закрытие Ялтинской типографии, которое официально состоялось в понедельник, — нельзя назвать ни хорошей, ни воодушевляющей

Скорее всего, если и определять как-то значимость этого события, то придется подбирать другие, менее лицеприятные слова и выражения.

На наших глазах рушится история, которая превратила Южнобережье в курорт всесоюзного значения: уже забыты фабрика головных уборов и завод железобетонных конструкций, фабрика пластмассовых изделий и хладокомбинат, еще пылят руины рыбокомбината и зияют обгорелые провалы «Сатурна», но сказать, что обанкротить, продать и сломать уже нечего, нельзя. В Ялте полным-полно прекрасных видов и недвижимой рухляди, которые и манят инвесторов, как мух.

История с типографией началась больше года назад, когда стали слышны разговоры о ее нерентабельности и убыточности — не за горами маячило банкротство со всеми вытекающими последствиями. Работники заволновались: что будет с ними, имеющими такую узкую специализацию, как «печатник» или «монтажник пленок», что будет со всем коллективом, проработавшим в типографском деле не один десяток лет? Кому они будут нужны в их предпенсионном возрасте со странными для «эпохи развитого базаризма» специальностями?

Когда Владимир Ленин говорил о технологии революционного движения, он указывал на здания и учреждения, которыми необходимо завладеть во что бы то ни стало и в первую очередь: вокзалы, телеграфы и ТИПОГРАФИИ. Почему? Ответ прост — лишите людей возможности получать информацию и жестко контролируйте их контакты, тогда сеять вирус революций значительно проще. «Разруха в головах» начинается моментально, а затем также стремительно перебирается в «парадные».

В Ялте, как мы знаем, нет серьезных вокзалов, поэтому блокировать движение транспорта не составляет большого труда — периодически возникающие конфликты на тему земли в Партените, Краснокаменке или Никите легко и давно доказали доступность этого инструмента. Значит вокзалы — не в счет.

Телеграфы сейчас было бы логичней назвать интернет-ресурсами, и бороться с пользователями этой информационной зоны тоже можно. На то и вирусы, чтобы «юзеры» не дремали. Перехватить и уничтожить (либо изменить) ту информацию, которая передается потомками телеграфов, проще простого — достаточно десятка умных мальчиков и незначительных финансовых вливаний. Так что Интернет тоже не считается.

Остается радость печатного слова — доступно, дешево и убедительно работают газеты, буклеты, листовки, флаеры, плакаты, брошюры и многие другие достойные носители типографской краски. Что тут поделаешь, читать умеют все, а выводы делать, так нас хлебом не корми — дай поумничать.

Шутки шутками, но отсутствие в городе типографского дела ощутимо подрывает уровень культурности и современности самого центра южнобережной курортной культуры. Санаториям и домам отдыха, даже если они частные, все равно нужна своя продукция: начиная от бланков меню и заканчивая собственными газетами, которые пользуются огромной популярностью у гостей и сотрудников: спросите, к примеру, кого угодно в санатории «Ай-Даниль», что он думает о собственной газете «Ильичевец»? Хоть и так себе печатное издание, но дух корпоративного единства оно, несомненно, формирует и поддерживает.

Индустрия оздоровления отдыхающих тоже нуждается в печатной поддержке. А как же еще доносить до людей новшества медицины, возможность поправить здоровье, да и просто выписать бланк рецепта? Ксероксом тут не управишься, это точно!

Что только не перечисляй, в какие отрасли курортной жизни не заглядывай — везде нужны полиграфия, тиражирование и оперативная печать. Последний козырь — это газеты, которых в Ялте не меньше десяти. Где они печатаются? В Симферополе и Севастополе. Даже старушка «Крымская» перетаскивает свои привыкшие к насиженному месту кости в столицу Крыма. И все потому, что типографию, существовавшую в Ялте с начала прошлого века, сжили с белого света.

«Ничего себе, — скажете вы, — это же не старушку топориком тюкнуть, ведь это стратегический объект права государственной собственности в сфере управления Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины!». Совершенно верно, так оно и есть. Но замка без отмычки не бывает.

«Ключик» нашелся около года назад в виде головного предприятия — издательства и типографии «Таврида» в Симферополе. В смутное время перестройки симферопольцы отказались от Ялтинской типографии, и те самостоятельно выплачивали по счетам коммунальных предприятий, закупали бумагу, покрывали технические и амортизационные расходы.

И верно, строилось здание в Ялте специально для нужд «Советского Крыма», газеты, состоявшей на государственном финансировании и являвшейся официальным печатным органом исполнительной власти Крыма. Конечно же, газете такого политического уровня потребовалось соответствующее здание. Тогда на стройку выходила во время субботников вся редакция. Новое здание сейчас можно было бы назвать настоящим бизнес-медиа-центром: просторный актовый зал для собраний и конференций на втором этаже, спортивные снаряды и теннисный стол на седьмом, кабинеты, склады, котельная... Главный редактор «Крымской газеты» (тогда «Советский Крым») П. Макуха вспоминает, что в целом это здание давало работу 170 специалистам различных профилей.

Областная газета со своим зданием в Ялте, естественно, нуждалась в типографских услугах. И ялтинская типография как рабочий инструмент газеты отметила новоселье. С тех пор, как в 1984 году газета (с улицы Партизанской) и типография (с улицы Володарского) переехали на улицу Свердлова, их жизнь связала крепко-накрепко, как сиамских близнецов.

Так или иначе, но эта парочка держалась на плаву, что можно даже назвать автономным плаванием, достаточно долго — до тех пор, пока не пошла ко дну симферопольская «Таврида». Казалось бы, начиная с 1993 года, ничего не связывало Ялтинскую типографию и Симферопольское издательство. Но когда в госпред-приятии издательства «Таврида» наметился классический крах, на помощь к нему бросились кризисные менеджеры. Сначала они пустили с молотка дом отдыха, принадлежавший «Тавриде». Денег, видно, не хватило.

Зашел разговор о продаже ялтинского здания и реорганизации нерентабельного предприятия. Причины нерентабельности покрыты мраком неизвестности. В некоторой степени письмо трудового коллектива, адресованное председателю Фонда госимущества АР Крым Ю. Шимину, проясняет эту непонятную ситуацию.

«На территории нашей типографии около десяти лет назад было организовано частное предприятие ООО «Эльга», принадлежащее семье нашего директора Божинова В. В. Занимая 70 кв. м площади, вышеназванное предприятие около пяти лет не платит за аренду, воду, электроэнергию, телефон. При этом использует типографские материалы и оборудование. Одной бумаги они должны типографии 4,5 тонны, не говоря уже о мобильной связи и использовании типографского транспорта. Божинов В. В. полностью самоустранился от руководства предприятием, отдавая все силы и время своему детищу. Поэтому сейчас мы практически остались без работы, так как все заказы перешли в ООО «Эльга», которое работает допоздна и по выходным. А у нас — тишина».

Вот так так! Что же ответили работникам Ялтинской типографии из канцелярии Фонда имущества АРК? Начнем с «десерта»: «Договор аренды недвижимого имущества между Ялтинской типографией и ООО «Эльга» в Фонд не предоставлялся и, соответственно, не согласовывался». Это значит, что факт пребывания данного общества с ограниченной ответственностью на территории типографии документально недоказуем, коль скоро сейчас там нет никакой «Эльги». Как сказал один из литераторов современности: «Так было, не было или показалось?». Чур меня, чур!

А еще заместитель председателя Фонда госимущества АР Крым Б. Фальковский поставил трудовой коллектив в известность, что Ялтинская типография, так же, как и симферопольское издательство «Таврида», находятся в сфере управления Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины, о чем свидетельствует информация Главного управления статистики в АРК по состоянию на 15.12.2005 года.

На тот момент, как сообщил работникам типографии Б. Фальковский, в соответствии с Декретом Кабмина Украины «Об управлении имуществом, находящимся в общегосударственной собственности» от 15 декабря 1992 года, Госкомитет по ТВ и радио Украины был вправе реорганизовать или ликвидировать Ялтинскую типографию, контролировать состояние закрепленного за ней госимущества, а так-же заключать или расторгать контракты с руководителями.

По всей видимости, решение было принято не в пользу «ялтинского субъекта», потому что на сегодняшний день 26 работников типографии уже пополнили армию местных безработных. Ах да, вот еще что! Симферопольская «Таврида», продавшая в свое время дом отдыха на побережье и здание на улице Свердлова в Ялте, все еще чрезвычайно нуждается в средствах — по словам ялтинцев, им отказано в выплате выходного пособия по причине отсутствия денег...

А за сколько же американских баксов (или украинских гривен) продано здание? Что будет на его месте? Кто, как говорится, «в наваре»? Вопросов много, но ответами на них пока могут быть только слухи. Говорят, что продали семиэтажное здание за 1200000 долларов, что означает: кв. м строения на ЮБК стоил несказанно дешево — всего лишь каких-то $ 200! Болтают, что там будет высотный дом, и в «Крымниипроекте» кто-то уже видел эскизы. А может быть, и не будет там никакого дома вовсе, а только склады новых хозяев. Будто бы счастливым покупателем стала некая фирма, головной офис которой находится в Днепропетровске, а филиалы щедро рассыпаны по всей стране.

P. S. Теперь, когда один из братьев-сиамцев «умер», можно вполне обоснованно ждать ухудшения самочувствия второго. К сожалению, сейчас самый удачный момент расправиться с «Крымской газетой», которая всегда и во всем старалась угодить властям: Президент и парламент Украины настаивают на разгосударствлении печатных СМИ, за бесценок уплывает из-под носа техническая база и «делает дяде ручкой» реально низкая аренда производственных площадей.

Очевидно, что в одиночку «Крымской» не справиться с этой ситуацией. Ей можно было бы помочь только сообща. Но о том, чтобы в городе был муниципальный издательский центр с типографией, офисными помещениями, предназначенными для аренды городскими газетами, собственным штатом грамотных юристов, мечтать не приходится. Поэтому маленькие и большие издатели будут везти денежки в Симферополь, а в Ялте будут дорожать даже самые плохонькие газетки, не говоря уже о журналах. Увы!

P. P. S. Когда номер уже был подготовлен к печати, редакции «Ялтинского курьера» сообщили, что новый собственник здания типографии обратился в городской совет с просьбой об отводе земельного участка, на котором стоит здание, в полном объеме. Рассмотрение и решение этого вопроса депутатами горсовета пока отложены...

Автор: Наталия ДОБРЫНСКАЯ

Опубликовано в газете «Ялтинский курьер»

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей