Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Из истории Крыма

Почетные граждане Ялты

Пятница
8 апреля 2005
11:28

Использованы материалы: Новости Крыма, Владимир Кургузов

Новости за:
2005
Апрель 2005
8 апреля 2005


Звание, появившееся еще при царизме, спокойно перекочевало в советскую действительность

В прошлом году 26 мая на сессии Ялтинского городского совета звание «Почетный гражданин Ялты» было присвоено живущим в нашем городе Героям Советского Союза: Михаилу Борисову, Владимиру Буракову, Василию Кузьмину, Павлу Кулешову, Петру Рассадкину.

Что это за звание? Кому оно присваивается и за что? Какие у них права и обязанности? Когда такое звание впервые появилось в Российской империи?

Еще Екатерина II в 1785 году своей грамотой жаловала особый городской класс обывателей — именитые граждане. Они освобождались от телесных наказаний, им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете, запряженной парой или четверкой, иметь фабрики, мануфактуры, заводы, иметь морские и речные суда и другую недвижимость. Это звание присваивалось ученым, художникам, купцам, интеллигенции, жителям, сделавших для города и его жителей полезное дело.

Однако уже с 1 января 1807 года Александр I отменил это звание для купцов, оставив для остальных категорий вольных граждан. Только почти спустя 20 лет Министерство финансов обратилось в Правительственный Сенат с представлением об установлении в Российской империи особого «Почетного городского гражданства». 10 апреля 1832 года был подписан и утвержден манифест об учреждении этого звания.

Существовали две категории этого звания: «Потомственный почетный гражданин города» и «Личный почетный гражданин города». Потомственные, чье звание передавалось по наследству — дворяне, горожане, окончившие академию или семинарию, лица свободных профессий (художники, писатели, артисты) и лица, имеющие ученую степень. Личные — рядовое духовенство, горожане, окончившие университет или другое высшее учебное заведение, чиновники высших классов. Все почетные граждане освобождались от подушной подати и рекрутства.

В Ялте первым звания почетного гражданина был удостоен председатель городской Думы, действительный статский советник А. Галахов, когда в 1873 году он по болезни вышел в отставку. Одним из первых почетных граждан стала княгиня Мария Кочубей, которая много сделала для Ялты. В период Гражданской войны 20 августа 1920 года Ялтинская городская Дума присвоила звание почетного гражданина командующему Белой армией Якову Слащеву-Крымскому.

После Октябрьской революции Советская власть упразднила звание почетного гражданина города. Вновь присваивать это звание в СССР стали лишь после Великой Отечественной войны в некоторых городах Украины. В Ялте звание почетного гражданина возродили в 1964 году совместным постановлением горисполкома и горкома КПУ, однако положение утвердили лишь в 1967 году. Такое же звание утвердил и Гурзуфский поселковый совет. Положение не предусматривало никаких льгот. Награжденному в торжественной обстановке просто вручали диплом и знак. С 1964 по 1969 годы звание почетного гражданина было присвоено 12 ялтинцам.

В 1964 году:

Ефиму Друзянку — Герою Социалистического труда, бригадиру каменщиков ДСУ-44;

Петру Ермакову — бригадиру лепщиков гаспринского завода ЖБИ;

Владимиру Мордвинову — начальнику СУ-38;

Екатерине Пархоменко — мастеру СМУ терсовета.

В 1965 году:

Зинаиде Любченко — директору средней школы № 6.

В 1966 году:

Зое Беличенко — главному врачу санатория имени XXII съезда КПСС;

Зилоту Бабушкину — врачу-рентгенологу ялтинской горбольницы.

В 1968 году:

Дионисию Погорелому — заместителю председателя горисполкома.

В 1969 году:

Василию Мальцеву — участнику освобождения Ялты, командиру 8 инженерного батальона, майору в отставке;

Вадиму Сергееву — участнику освобождения Ялты, командиру 896 отдельного саперного батальона, майору в отставке;

Джамилю Наджебову — участнику освобождения Ялты, командиру 323 гвардейской дивизии, подполковнику в отставке;

Андрею Степанову — начальнику Ялтинского морского торгового порта.

После этого присвоение званий почетных граждан приостановилось, и к этому вернулись лишь спустя четверть века. 18 августа 1994 года ялтинский горисполком утвердил новое Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Ялты». В том же году в Книгу почета, хранящуюся в отделе культуры горисполкома, были внесены фамилии еще четырех человек:

Алексея Гуляницкого — дирижера, руководителя симфонического оркестра Крымской филармонии;

Байера Хапни — немецкого мецената за гуманитарную медицинскую помощь Ялте;

Софии Ротару — Народной артистки Украины;

Михаила Пуговкина — Народного артиста СССР.

В мае 1997 года почетными гражданами стали:

Сергей Дженеев — директора института «Магарач»;

Валентина Цветкова — народная художница Украины.

Ну а 26 мая 2004 года почетными гражданами Ялты стали уже упоминавшиеся Герои Советского Союза.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: В музее Берлина выставили «Корону Керчи». Старинная диадема «Корона Керчи» выставлена в Государственном музее Берлина.

Суббота, 15 декабря 2018: В Крыму хотят присвоить стадиону «Локомотив» имя легендарного тренера Заяева. Министерство спорта российского правительства Крыма будет готово рассмотреть инициативу болельщиков и спортивных общественников о присвоении стадиону «Локомотив» в Симферополе имени легендарного тренера Анатолия Заяева.

Вторник, 11 декабря 2018: В текущем году в Керчи нашли останки 66 красноармейцев. Останки 66 бойцов Красной армии, погибших в годы второй мировой войны на территории Керчи, найдены в этом году.

Понедельник, 10 декабря 2018: Археолог рассказал о «загадках» найденной в Крыму античной усадьбы Манитра. У археологов вызывает удивление скромное убранство найденного в Ленинском районе античного поселения Манитра, предположительным владельцем которого являлся представитель верхушки Боспорского общества.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2005/4/8/1112948939/

 
 

Из истории Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке
СЮЖЕТ
Трагедия в Керчи

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация